Пятерых детей растит семья Самошиных из Балашихи

Многодетные родители Михаил и Оксана Самошины вместе уже двадцать лет. За это время в их семье появилось пятеро детей — два мальчика и три девочки. Старшему Александру уже 17, Софии 11, Даниилу 8, Анастасии 6, а самой маленькой Оленьке исполнилось 4 года. Живут они в микрорайоне Кучино в небольшой трёхкомнатной квартире вместе с родителями Оксаны.

«Мои родители — мама Анна Ивановна и папа Анатолий Александрович Мандрыкины приехали в Железнодорожный в 1974 году из Липецкой области. В восьмидесятые годы крупные промышленные предприятия Москвы и Московской области набирали работников по всему Советскому Союзу. Так они попали на одно из старейших предприятий в России по производству кирпича и плитки — Кучинский керамкомбинат. В 1976 году родилась я, через семь лет в семье появился мой брат. Вскоре родители получили квартиру, в которой все мы сейчас и живём», — вспоминает Оксана Самошина.

Однако пример многодетной семьи у Оксаны всё-таки был – её бабушка Екатерина и дедушка Иван воспитывали девять детей.

«Все дети до сих пор дружные, и семьи у них крепкие. Наверное, благодаря бабушке Кате — она очень мудрая у нас была, спокойная и терпеливая. Её любви хватало на всех. У прабабушки мужа Марфы тоже было семь детей. Раньше многодетные семьи были нормой. Теперь тех, кто вопреки экономическим и финансовым трудностям соглашается на трёх и более детей, часто считают чудаками. Но лично я считаю себя счастливой. Рядом со мной шесть любящих сердец, наши дорогие родители, друзья и много добрых людей», — поделилась многодетная мать.

А глава семьи добавил: «По жизненной дороге главное не метаться».

Познакомились в метро

Встречу со своим будущим мужем Михаилом Оксана называет знаковой, хотя познакомились они очень даже прозаично — в метро. Оксана ехала с подружками с прогулки на ВДНХ, а Михаил, тогда военнослужащий внутренних войск, возвращался из увольнительной в свою часть в Солнечногорском районе.

«Девушка мне понравилась с первого взгляда, я догнал её уже на эскалаторе и попросил телефон. Так и встречались во время редких увольнительных где-то полгода», — рассказывает Михаил Самошин.

За успехи в боевой и политической подготовке старшину Михаила Самошина уволили в запас на две недели раньше срока, в апреле 1998 года. Родом Михаил из Тамбовской области, поэтому после демобилизации из армии собирался домой к родителям. Прежде чем уехать на родину, практически на все свои деньги, которые ему выдали при увольнении, купил цветы и отправился к Оксане в Кучино. К сожалению, их встреча в силу объективных причин тогда не состоялась. Расстояние почти в пятьсот километров друг от друга они преодолевали письмами и редкими встречами. В июне того же года Михаил вместе с родителями приехал к Оксане свататься. Они поженились в Железнодорожном и буквально через неделю обвенчались в древнем храме Михаила Архангела на Тамбовщине. Для обоих это был осознанный шаг.

Рабочие будни

По профессии Оксана бухгалтер-экономист, в своё время после десятого класса окончила Кудиновский машиностроительный техникум. Она была старшей в семье, поэтому сразу пошла работать. Сначала на мебельном предприятии в Железнодорожном, затем в аудиторской компании в Москве, позже стала главным бухгалтером частного охранного предприятия. Всё это время молодая семья жила в родительской квартире Оксаны, а когда появлялась возможность, снимали жильё. Михаилу поначалу пришлось работать охранником, но спустя месяц он пришёл в специальное военизированное подразделение — отряд милиции особого назначения в Москве.

«Мой первый рабочий день в городском ОМОН начался с соревнований по рукопашному бою, где я занял второе место. Тогда я сильно порвал себе связки на ногах. Кое-как доехал до Железнодорожного, а вот добраться домой не мог — ноги не слушались. Тогда мне помогли два сотрудника патрульно-постовой службы. Вот так, под руки, и привели домой. Картина, надо сказать, двусмысленная получилась», — с улыбкой вспоминает Михаил.

Северный Кавказ

Оксана знала, что служба мужа в отряде милиции особого назначения мирными событиями не обойдётся. Первая боевая командировка на полтора месяца у Михаила была в сентябре 1999 года в Карачаево-Черкесию.

«Вторая командировка была уже на два месяца. Нас подняли по тревоге в конце декабря 1999 года. Летели в район Грозного, а приземлились в чистом поле. Недалеко аэродром, а кругом темнота. Обустраивали свою жизнь, как могли. Так возник посёлок Ханкала. В 2000 году здесь была открыта база российских войск», — вспоминает Михаил.

В том же году старшина милиции Михаил Самошин за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, получил благодарность от Верховного главнокомандующего — президента Владимира Путина.

Тогда сотрудник ОМОН Главного управления внутренних дел России Михаил Самошин при обеспечении безопасности прохождения военной колонны в горном районе Северного Кавказа вместе с напарником задержал подозрительных людей с оружием и передал их сотрудникам ФСБ. В составе опергруппы из Ростовской области освобождал пленных из зинданов (подземных тюрем) в горных районах Чечни. Также Михаил принимал участие в ликвидации бандформирований международного террориста Шамиля Басаева в районе Алхан-Калы.

«Наша жизнь тогда была очень нервозной, мы боялись неожиданных звонков и сообщений. Миши не было дома именно в то время, когда в Чечне произошла очередная трагедия: на колонну отряда милиции особого назначения из Сергиева-Посада при подъезде к Грозному было совершено нападение, в результате которого погибли многие сотрудники. В сообщении по телевидению что-то напутали, и вышла другая информация, что это было московское подразделение, где служил муж. Что мы тогда пережили — словами не расскажешь», — с дрожью в голосе вспоминает Оксана.

После третьей командировки Михаила на Северный Кавказ в 2001 году Оксана попросила мужа найти другую работу.

«Хотелось уже детей, а тут такие опасные командировки. Мы жили одним днём, а хотелось подумать о будущем», — объясняет Оксана.

Михаил пошёл работать в личную охрану, заочно окончил Тамбовский государственный педагогический институт. В 2016 году его жизнь опять круто изменилась — ему предложили возглавить специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Балашиха», базирующуюся на стадионе «Труд».

Балашихинский бейсбол

За время работы Михаила Самошина директором спортшколы на стадионе «Труд» полностью восстановили газон, установили освещение и более высокое ограждение, оборудовали площадку для игр и тренировок бейсболистов, отремонтировали спортзал и кровлю, закупили оргтехнику, спортинвентарь и форму для тренировок по всем видам спорта. На стадионе появились шведские стенки, оборудование для тренировок по гимнастике, новые баскетбольные щиты с кольцами. Сделано это за счёт внебюджетных средств, полученных при оказании платных услуг.

«Мы также подготовили всю техническую документацию для включения стадиона «Труд» в областную программу реконструкции спортивных объектов. В 2018 году председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и администрация города помогли в приобретении автобуса для перевозки спортсменов. Школа была переведена на стандарты спортивной подготовки», — отметил Михаил.

Результаты не заставили себя ждать: в 2018 году две футбольных команды, занимающиеся на «Труде» под руководством тренеров Артема Новаковского и Александра Шабанова, стали чемпионами Московской области в своих возрастных категориях. В 2017 году бейсболисты спортшколы олимпийского резерва «Балашиха» выиграли международный турнир «Кубок Бреста — 2017» и заняли 2-е место на летней Всероссийской спартакиаде учащихся. Тогда в сборную Московской области по бейсболу вошли 18 спортсменов и три тренера из Балашихи. Годом позже, в 2018 году, команда по бейсболу стала чемпионом первенства России.

К сожалению, позже Михаилу пришлось поменять место работы.

Оксана работала до рождения второго ребёнка. Позже уже не получалось выходить из декрета. Многодетная семья — это действительно тяжёлый труд, к которому способны немногие родители.

«Я осознанно выбрала воспитание детей. Каждому из них нужно моё внимание, и я боюсь что-то очень важное упустить. Семейные ценности для нас с мужем и сейчас на первом месте», — призналась Оксана.

Дома она старается всё готовить сама, даже хлеб — настоящий, на закваске. Часто балует детей булочками и пирожками. Их они готовят все вместе.

Главное богатство Самошиных

Конечно, не просто растить пятерых детей. Одной отцовской зарплаты на всё не хватает, а на вторую работу устроиться нет возможности, так как детям требуется и его внимание.

«Поначалу мы не задумывались о большой семье. Сколько молодых пар, сталкиваясь с трудностями, разбегаются в разные стороны, а семьи рушатся. И у нас было и есть немало проблем, но большая ответственность за детей и друг друга заставляет нас находить правильные решения», — говорит Оксана.

В многодетной семье дети учатся не просто уважительно общаться между собой, но и помогать друг другу. Дети быстро становятся самостоятельными. Телевизор и современные гаджеты здесь на последнем месте. Всё больше настоящие печатные книги, справочники и словари.

«Телевизор смотреть разрешаем только после того, как старшие сделают уроки. И то только познавательные программы, а иногда все вместе смотрим хорошее кино. Конечно, мы понимаем, что без интернета сейчас не обойтись. Нужно по школьной программе и для всеобщего развития что-то посмотреть или почитать — без проблем, но только по делу. В остальном — зачем лишним и ненужным засорять детские головы? Пусть лучше книги читают!» — считает Михаил.

Дети хорошо учатся и занимаются дополнительно. Старший Александр увлёкся спортом. Вначале пробовал себя в дзюдо, потом пришёл в хоккей, теперь занимается бейсболом, в 2018 году вместе с командой выиграл первенство России и выполнил норматив мастера спорта. В младших классах он неплохо рисовал и даже однажды победил в конкурсе рисунков «Православная Русь». Старшая дочь София занимается пением в Доме культуры «Кучино», выступает в образцовом детском вокальном ансамбле «Улыбка» под руководством Светланы Михеевой. Второй сын Даниил ходит на занятия самбо, увлекается шахматами и также неплохо рисует: во всероссийском конкурсе «Птица счастья» стал лауреатом.

Не было дня, чтобы родители не пришли поддержать своих детей на школьных мероприятиях и утренниках. Правда, редко когда они могут посетить одно мероприятие вдвоём, чаще мама идёт к девочкам, а папа — к мальчикам.

В тесноте — не в обиде

Сутки в многодетной семье расписаны по минутам. Старшие дети — первые помощники и пример для младших. В трёхкомнатной квартире две комнаты отданы детям, одна для мальчиков, другая для девочек. В обеих — двухъярусные кровати и у каждого ребёнка своё рабочее место. На видном месте медали и кубки старшего сына, художественные работы членов семьи — пейзажи и рисунки на патриотическую тему. В комнате девочек тоже ничего лишнего, но и тут сразу видно, кто и чем увлечён.

Все дети в этой семье любят спорт и часто вместе с папой проводят время на стадионе. И семейные праздники устраивают по поводу и без. Несколько лет назад многодетная семья помогла родителям Оксаны достроить дом в Орехово-Зуевском районе, поэтому сейчас на выходные они стараются ездить к бабушке и дедушке в гости, помогают по хозяйству. На лето Оксана с младшими детьми, как правило, уезжает к родителям мужа в Тамбовскую область. В прошлом году вместе с Софией и Даниилом многодетные родители ездили отдыхать в Турцию. Это была их первая поездка с детьми за границу.

«Мы далеко не идеальны, поэтому всё это время мы стараемся измениться в лучшую сторону, учимся перешагивать через своё самолюбие, по-настоящему любить, терпеть и прощать. Много детей — это счастье, которое сплачивает и укрепляет любую семью», — говорит многодетная мама.

Понять и осмыслить всё это семье Самошиных помогла вера. Они много читали, а несколько лет назад осознанно вдвоём пришли в церковь — в храм Преображения Господня к епископу Балашихинскому Николаю. Иногда им удаётся принять участие в паломнических поездках. Так они посетили храмовые ансамбли не только Московской области, но и города Пскова, посёлка Лух Ивановской области.

За 20 лет совместной жизни Михаил и Оксана не только сильно поменяли свой характер, но и научились уступать друг другу. Единственное, что осталось неизменным, так это любовь и уважение, которое они теперь прививают своим пятерым детям.

По рекомендации управления социальной защиты населения Балашихи Оксана занимается сбором документов на награждение почётным знаком «Материнская слава».

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram