Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Пятьдесят школьников из летнего эколагеря узнали о достопримечательностях Балашихи

Для 50 детей отряда «Шишкин лес» городского молодёжного экологического лагеря «Чистый город» провели экскурсию по достопримечательностям Балашихи. Подросткам от 14 до 18 лет рассказали о балашихинской хлопкопрядильной фабрике и доме Майкла Лунна, управляющего фабрикой с 1850 года.

Дом Майкла Лунна участники экскурсии увидели со стороны пешеходной улицы Заречной. Школьникам рассказали об истории основания Балашихи, важнейшую роль в которой сыграла фабрика. Познакомили подростков и с фабричным посёлком. Он включал больницу, на месте которой теперь работает поликлиника №2, и клуб для служащих, впоследствии ставший культурно-досуговым центром «Подмосковные вечера». Ученый-секретарь историко-краеведческого музея Балашихи Татьяна Тахоева рассказала школьникам о богадельне и памятниках Ленину и Марксу.

Экскурсия «История жизни Майкла Лунна» стала частью программы летней занятости для несовершеннолетних. Этим летом в различные отряды городского молодёжного экологического лагеря «Чистый город» записались 675 человек. В их числе школьник Павел Лукьянов.

«Интересная экскурсия! Много нового узнал о своем городе, о фабрике, клубе. Оказывается, раньше было несколько деревень, которые объединили в один город, ставший в 1939 году Балашихой», — рассказал Павел Лукьянов.

Летний экологический лагерь работает в Балашихе с 2015 года. Детей от 14 до 18 лет принимает на работу досугово-профилактический центр «Семья».

«Это школьники, которые проживают на второй Балашихе. Летом они в течение месяца работают в отряде. С 9 до 12 утра наводят порядок, убирают мусор в общественных местах. Сегодня трудились на улице Заречной. Жители подходят, благодарят детей за проделанную работу», — рассказала вожатая отряда «Шишкин лес» Мария Кравцова.

Экологический лагерь посещают и дети из неблагополучных семей.

«Мы стараемся социализировать наших детей. Обычно дети из таких семей лишены такого досуга. Экологический летний отряд — это и занятость, и интерес, и разнообразная программа. Дети с удивлением узнали, что в городе сохранились здания XIX века постройки. Вместе с другими детьми из отряда 26 июня они пойдут в кино», — рассказала «Большой Балашихе» начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Балашихи Инна Соколова.

С трёх часов дня у детей досуговое время. Оно отведено для экскурсий, встреч с поэтами, известными спортсменами и творческими людьми города. Школьники смотрят художественные фильмы в городской юношеской библиотеке. Здесь же после экскурсии участникам отряда «Шишкин лес» рассказали о жизни и творчестве известного российского поэта Фёдора Тютчева. На следующий день школьники планируют посетить центр дневного пребывания для пожилых людей, где выступят с культурной программой и принесут сладкое угощение.

Константин Роик

Мы в Instagram