Пять работников Балашихинского литейно-механического завода стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны

Пять работников Балашихинского литейно-механического завода стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Это слесари Николай Пушкин, Игорь Нестеров и Пётр Цыганков, токарь Дмитрий Овсянников, конструктор Владимир Жигунов.

Николай Петрович Пушкин

Николай Петрович Пушкин родился в деревне Норино Спас-Клепикского района Рязанской области 4 декабря 1918 года. В начале 1933 года вместе с семьёй переехал в Горенки. По окончании восьми классов средней школы из-за сложного материального положения в семье вынужденно прекратил учёбу и в начале 1936 года поступил на курсы в учебный комбинат при заводе, где получил профессию слесаря-модельщика по металлу. Тогда же без отрыва от производства начал учиться в Московском областном аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году. После окончания Качинской военной лётной школы был направлен в лётную часть Киевского особого военного округа.

22 июня в 4 часа принял участие в отражении налётов немецко-фашистской авиации в районе городов Бучач и Тернополь. На И-16 одержал несколько воздушных побед.

Летом 1942 года Николай Пушкин пришёл во 2-й гвардейский истребительный авиационный полк, действовавший на Волховском фронте. Через месяц получил под командование 2-ю эскадрилью полка. В 1942 году полк участвовал в сражении за Сталинград. В 1943 году воевал на Брянском, Западном, Северо-Западном, Калининском и Волховских фронтах. В одном из первых боевых вылетов на новом месте службы Николай Пушкин вместе с тремя другими лётчиками, выполнявшими разведывательное задание на ЛаГГ-3, был атакован десятью (!) Мессершмидтами-109. Воздушный бой продолжался 45 минут. Пушкин сбил два «мессера», все ЛаГГи вернулись на свой аэродром.

К маю 1943 года Николай Пушкин выполнил 380 боевых вылетов, провёл 52 воздушных боя, сбил семь самолётов лично и девять —в группе. Летом 1943 года лётчики полка вели воздушные бои под Курском. За период с 18 июля по 10 августа в ходе воздушных боёв на Орловско-Брянском направлении полк сбил 39 самолётов противника. При этом полностью сохранил свою боеспособность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года Николаю Пушкину присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны гвардии майор Пушкин совершил 490 успешных боевых вылетов на И-16, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. В 75 воздушных боях он сбил 19 самолётов противника. После войны продолжил службу в Военно- воздушных силах. В 1948 году окончил Высшие лётно-тактические курсы офицерского состава, в 1955 году — Военно-воздушную академию. С 1966 года полковник Пушкин находился в запасе. Жил и работал в Балашихе. Умер 23 октября 2007 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

Игорь Константинович Нестеров

Игорь Константинович Нестеров родился 13 июня 1921 года в Орле. В детстве жил в посёлках Владыкино и Бескудниково (сейчас в черте Москвы), затем семья перебралась в Никольско-Трубецкое. В 1936 году окончил семь классов Пехра- Покровской школы, а затем фабрично- заводское училище в Москве. Работал слесарем-сборщиком на электромеханическом заводе № 205 в Москве и на военном складе, на авиазаводе №120 Балашихи — так тогда назывался БЛМЗ. В 1939 году прошёл обучение в Реутовском аэроклубе.

В армии с марта 1940 года. В мае 1941-го окончил Качинскую военную авиационную школу. Служил в Забайкальском военном округе. С начала войны — лётчик и старший лётчик 445-го истребительного авиационного полка ПВО Москвы. Участвовал в обороне Москвы и в Сталинградской битве. Тридцатого августа 1942 года был ранен в ногу и до ноября находился в госпитале. В декабре 1942-го вернулся на фронт и воевал до конца войны в составе 31-го гвардейского истребительного авиационного полка на Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Братиславско-Брновской операциях. Летал на истребителях МиГ-3, Як- 1, Як-9У. В 33 воздушных боях лично сбил 7 самолетов противника и один — в составе группы. За время войны совершил 659 боевых вылетов, из них 312 — на разведку. За мужество и героизм, проявленные в боях, Президиумом Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии лейтенанту Игорю Нестерову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны до 1949 года служил командиром эскадрильи и помощником командира авиаполка в Одесском военном округе. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. Служил заместителем командира истребительного авиаполка в Прикарпатском военном округе. Затем в Болгарии в качестве военного советника командира истребительного авиаполка. С 1955 по 1961 годы был старшим лётчиком — инспектором истребительной авиации в Управлении боевой подготовки ВВС. Затем служил старшим офицером, заместителем начальника и начальником отдела в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С декабря 1977 года генерал- майор авиации Игорь Нестеров уволился в запас. В 1978-1979 годах работал ведущим инженером на заводе «Горизонт» в Москве. Умер 21 мая 1991 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Пётр Николаевич Цыганков

Пётр Николаевич Цыганков родился в деревне Даниловка Шацкого района Рязанской области в 1923 году. Окончил семь классов. С 1939 года работал в Балашихе на заводе слесарем-монтажником. В начале войны вместе с заводом был эвакуирован в Оренбург. В Красной армии — с октября 1941 года. После прохождения службы в запасном полку прибыл на фронт и был назначен командиром минометного расчета 1033 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии, державшей оборону близ города Ливны. В одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. Вернувшись в часть, участвовал в освобождении города Малоархангельска Орловской области. Снова был ранен.

Летом 1942 года участвовал в Курском сражении, затем освобождал левобережную Украину. Восьмого сентября 1943 года южнее Конотопа в бою за высоту 157 со своим миномётным расчётом метким огнем уничтожил два станковых пулемета, практически истребил взвод гитлеровцев, обеспечив взятие высоты. Спустя два дня вновь отличился в бою за станцию Круты Бахмачского района. Командуя стрелковым отделением, Пётр Цыганков первым ворвался на станцию, уничтожив в рукопашной схватке 12 солдат противника.

Четырнадцатого сентября в бою за село Лемеши Черниговской области он первым бросился в атаку, увлёк за собой роту и выбил немцев из села. Лично уничтожил восемь гитлеровцев.

При форсировании Днепра 25 сентября сержант Цыганков в числе первых переправился на другой берег в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области. Не дожидаясь других подразделений, стремительной атакой выбил врагов из первой траншеи, чем дал возможность подоспевшим подразделениям взять населённый пункт.

В 1943 году 29 сентября у села Страхолесье Чернобыльского района Пётр Цыганков во главе тридцати бойцов занял высоту. Когда кончились боеприпасы, поднял воинов в атаку, обратив противника в бегство.

«Будучи раненным в грудь пулей навылет, Цыганков не покинул поле боя, продолжал сражаться с врагом, пока не отразил все контратаки противника», — написал комдив генерал-майор Голосов в наградном листе бойца.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года сержанту Петру Николаевичу Цыганкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале Пётр Цыганков вернулся в часть. Участвовал в боях в районе города Броды и Рава- Русская Львовской области. При подходе к реке Сан на территории Польши получил тяжелое ранение, после которого был демобилизован. После войны жил и работал в Балашихе. Умер 23 февраля 1991 года. Похоронен на кладбище в деревне Новой.

Дмитрий Никитович Овсянников

Дмитрий Никитович Овсянников родился 29 декабря 1923 года в крестьянской семье в селе Нижняя Любовша Тульской области. В 1940 году окончил вечерний Балашихинский механический техникум. Одновременно с учёбой работал токарем на заводе в Москве. Учился в Московском аэроклубе. В Красной армии с октября 1941- го. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и был направлен лётчиком-инструктором в учебно-тренировочный авиаполк 8-й воздушной армии. Здесь в течение восьми месяцев он обучал лётчиков летать на ЛаГГ-3 и Ил-2.

На фронте с августа 1943 года. В ноябре 1943 года в составе четвёрки Ил-2 разбомбил понтонный мост противников через Днепр в районе Большой Лепетихи. Отступавшие гитлеровские войска не сумели переправиться через Днепр и были разгромлены. Дмитрий Овсянников участвовал в боях на территории Крыма. В районе Перекопа, Симферополя, Бахчисарая, Севастополя он уничтожал пехоту, орудия, миномёты, в составе эскадрильи наносил удары по вражеским аэродромам.

В дальнейшем 1-я гвардейская авиадивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт. В июне 1944 года участвовал в операции «Багратион». На четвёртый день наступления звено Овсянникова разбомбило вражеский эшелон с автомашинами на станции Коханово, создав на железной дороге пробку и отрезав 20 вражеских эшелонов, везущих награбленное добро на запад. Девятого июля 1944 года звено Овсянникова участвовало в уничтожении понтонного моста через Неман в районе литовского города Юрбаркас. После того как мост был разрушен, Овсянников увидел баржу, перевозившую вражеских солдат. Снизившись, он точно сбросил бомбы и потопил баржу.

В середине января 1945 года началось мощное наступление советских войск в Восточной Пруссии. В одном из боевых вылетов в районе города Шталлупенена Овсянников обнаружил скопление танков и автомашин. Командир звена и ведомые нанесли три последовательных штурмовых удара, уничтожив несколько фашистских танков и около десятка автомашин с грузами. В феврале 1945 года советские войска вышли к побережью Балтийского моря. Звено Овсянникова разбомбило один из вражеских миноносцев в бухте Нейкурен. Другие звенья повредили ещё два корабля. Это позволило соединениям 2-й гвардейской армии продолжить успешное наступление.

К февралю 1945 года гвардии лейтенант Дмитрий Овсянников совершил 168 боевых вылетов, уничтожил 11 танков и 60 автомашин, сбил два самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Дмитрий Овсянников продолжил службу в Военно- воздушных силах СССР. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет прослужил на ответственных должностях в Главном штабе ВВС. Генерал-майор авиации Дмитрий Овсянников ушёл в запас в декабре 1979 года. Жил в Москве, читал лекции в Доме авиации и космонавтики, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 13 июля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Владимир Романович Жигунов

Владимир Романович Жигунов родился 9 апреля 1920 года в деревне Нашковичи — в черте современной деревни Шамовщина Мстиславского района Могилёвской области. Получил среднее образование, работал чертёжником на заводе в Балашихе. Одновременно учился в аэроклубе. Ушёл в Красную армию в 1941 году. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в запасной штурмовой авиационный полк, где прошёл курс обучения на самолёт Ил-2.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал в составе Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов, освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград, Львов, помогал войскам в успешном форсировании Днепра, Днестра, Прута, обеспечивал прорыв обороны противника западнее Сандомира.

К январю 1945 года командир звена 140 гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Жигунов совершил 109 боевых вылетов на штурмовку железнодорожных эшелонов, аэродромов, скоплений войск противника. На его личном счету девять уничтоженных и повреждённых танков, 28 автомашин с войсками и грузами, три взорванных склада с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, железнодорожный эшелон, два сбитых в групповых боях самолета, два взвода вражеской пехоты.

Высокая награда нашла гвардии лейтенанта Владимира Жигунова уже после победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Романович продолжил службу в армии. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В запасе с 1960 года. Скончался 16 мая 2000 года в Воронеже.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram