Пункты утилизации новогодних ёлок открылись в Балашихе

Экологическая акция «Подари вторую жизнь своей ёлке» стартовала в Балашихе 15 января. Три пункта сбора и утилизации новогодних ёлок открылись на Парковой улице, 19, на улице Терешковой, владение 4 и на Пролетарской, 27 в Железнодорожном.

Региональная экоакция направлена на уменьшение отходов, которые должны отправиться на полигон. Жители города могут утилизировать отслужившие новогодние деревья без вреда для окружающей среды. Кроме того, дерево нельзя выбрасывать в обычный контейнер для мусора — это грозит штрафом –– от одной до трёхсот тысяч рублей.

«Не у всех людей есть возможность принести ёлку к местам сбора, например, у пожилых граждан. В этом случае управляющие компании будут собирать ёлки на контейнерных площадках и вывозить их в пункты сбора по мере накопления. Но мы надеемся, что жители будут нести ёлочки на пункты сбора, а не на контейнерные площадки возле домов», –– отметил начальник отдела содержания территории и экологии администрации Балашихи Иван Костюшин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

После сбора ёлки отправляются на переработку. Деревья измельчают в щепу, после чего используют для удобрения или производства почвенных грунтов. Переработанное дерево также пойдёт на изготовление элементов для игровых площадок, в том числе тех, которые установят в детских домах. Так, в детском доме «Непоседы» в 2019 году открыли детский городок, часть материалов которого получена из утилизированных новогодних ёлок.

Сергей Егорцев сдаёт ёлку уже второй раз и надеется, что его новогодняя красавица тоже послужит доброму делу.

«Все новогодние праздники ёлка украшала наш дом и радовала глаз. Сейчас мы решили её утилизировать, но не просто на контейнерную площадку, а в специально созданное для этого место. На сайте администрации я увидел, что акцию сделали и в этом году, выяснил, в какую точку мне удобнее всего сдать ёлку, и вот, она уже здесь», –– поделился с «Большой Балашихой» Сергей Егорцев.

Акция продлится месяц и завершится 15 февраля. За 2019 год в Балашихе удалось собрать около 500 ёлок. Всего в Подмосковье было собрано более 7,5 тысячи деревьев.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram