Публицист-эмигрант Иван Солоневич в течение двух лет жил и работал в Салтыковке

Публицист и исторический писатель Иван Солоневич с 1928 по 1930 годы жил и работал в посёлке Салтыковка Балашихинского района. Он получил широкую известность как теоретик монархизма и автор книг об СССР, бежал заграницу из ГУЛАГа, жил в эмиграции и умер за тысячи километров от родины в далёком Уругвае.

Спорт и газеты

Иван Лукьянович Солоневич родился в 1891 году в Гродненской губернии, учился в гимназии города Гродно. Первые его статьи преимущественно на спортивную тематику начали выходить в газете «Северо-Западная жизнь». Издание принадлежало отцу будущего публициста, повлиявшего на мировоззрение сына.

Солоневич был ярым приверженцем здорового образа жизни, занимался спортом в польском молодёжном обществе «Сокол». Юноша увлекался борьбой, боксом и тяжёлой атлетикой. На всероссийских состязаниях по поднятию тяжестей в 1914 году Солоневич занял второе место. Кроме того, играл в футбол, судил матчи в Минске.

Позже Иван Солоневич переехал в Санкт-Петербург и стал учиться на юриста. Среди его сокурсников был поэт-акмеист Николай Гумилёв. В 1914 году Солоневич женился на Тамаре Воскресенской, преподавательнице французского языка и начинающей журналистке. Еще через год возглавил издательство газеты «Северо-Западная жизнь», которое перенесли из Гродно в Минск. Вскоре из-за ситуации на фронтах первой мировой войны газету пришлось закрыть.

Солоневич вернулся в столицу, где устроился в газету «Новое время», подрабатывал внештатным судебным хроникёром в других изданиях. В октябре 1915 года у него родился сын Юрий. В августе 1916 года его зачислили ратником второго разряда в запасной батальон в лейб-гвардии Кексгольмского полка. На фронт он так и не попал из-за близорукости, его определили в швейную мастерскую полка.

Бродячий цирк

После захвата Петрограда большевиками Солоневич с семьёй отправился на юг, сначала в Киев, а затем в Одессу. Во время Гражданской войны он выполнял агентурные поручения белогвардейцев. Его посадили в тюрьму, но Одесская ЧК весомых улик в деле Солоневича не нашла и отпустила его через три месяца.

В 1920-х годах Солоневич с братом Борисом организовали бродячий цирк, гастролировали по сёлам, устраивали для крестьян силовые представления, борцовские поединки. Некоторое время они выступали вместе с Иваном Поддубным. Солоневич продолжал заниматься спортом и журналистикой. В 1924 году начал печататься в советской прессе — «Красном спорте» и «Вестнике физической культуры». Вскоре переехал в Москву, но через некоторое время сменил столицу на тихое Подмосковье.

Побег

В 1928 году Солоневич поселился в дачном посёлке Салтыковка. На улице Луговой в доме №12 он снял мансарду.

«Москва внушала мнe острое отвращение своей переполненностью, сутолокой, клопами, грязью. А в Салтыковкe у меня была своя робинзоновская мансарда, достаточно просторная и почти полностью изолированная от жилищных дрязг, подслушивания, грудных ребят за стeной и вeчных примусов в коридорe, без вeчной борьбы за ухваченный кусочек жилплощади, без управдомовской слeжки и без прочих московских ароматов», — так позднее писал Солоневич в воспоминаниях.

В Салтыковке он написал несколько книг по спортивной тематике, консультировал тренеров общества «Динамо». Одновременно Солоневич прорабатывал план побега с семьей из Советской России. В сентябре 1933 года по доносу осведомителя Солоневичей арестовали по дороге в Мурманск. Братьев Ивана и Бориса судили и приговорили к исправительным работам на 8 лет, сына Солоневича Юрия — на 3 года. Всех отправили в Карелию в Подпорожское отделение трудового лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат». По протекции старых знакомых Иван попал в лагерное общество «Динамо» и предложил руководству комбината план проведения «вселагерной спартакиады». Получив возможность оформлять командировки на север, в одну из них летом 1934 года он совершил побег в Финляндию.

Покушение

Из Финляндии Солоневич переехал в Болгарию. В Софии взялся за издательство газеты «Голос России». НКВД десять месяцев готовил покушение на Солоневича. В феврале 1938 года в дом, где проживала семья Солоневичей и находилась редакция газеты, под видом книг была доставлена бомба. От взрыва погибла жена Тамара, сам Солоневич с сыном не пострадали. Опасаясь новых покушений, Солоневич получил визу в Германию и в марте с сыном уехал в Берлин.

Солоневич был сторонником самодержавной монархии. Этому вопросу он посвятил труд «Народная монархия». В статьях «Великая фальшивка февраля» и «Миф о Николае II» анализировал причины февральских событий 1917 года. Изданные в Германии автобиографические очерки «Россия в концлагере» нашли отклик в среде немецкой элиты. Книгой, в которой Солоневич критиковал советский строй, заинтересовался Гитлер, её высоко оценили Геббельс и Геринг. Публицист рассчитывал на помощь немцев в свержения большевизма и восстановлении монархии в России в сотрудничестве с антисоветскими силами и русским народом.

Во время войны Солоневич в Берлине встречался с идеологами Русской освободительной армии — Андреем Власовым, Георгием Жиленковым. Русские коллаборационисты произвели на Солоневича отталкивающее впечатление и не смогли убедить его присоединиться к работе РОА. Попутно Солоневич безжалостно обличал русскую эмиграцию, критикуя партии и их лидеров.

В 1948 году Солоневич переехал в Аргентину, а затем Уругвай, где умер в 1953 году от тяжёлой болезни.

 

Константин Роик

Мы в Instagram