Пуанты балашихинской компании планируют поставлять в Корею

Балетную обувь — пуанты, которые выпускает балашихинская компания «Р-Класс», планируют поставлять в Южную Корею. Об этом сообщил основатель и генеральный директор предприятия Роман Кукушкин.

Продукция компании «Р-Класс» в 2018 году участвовала в выставке в Сеуле. Пуанты российского предприятия заинтересовали корейских бизнесменов. Предприниматели предложили проработать контракт о поставках пуантов компании «Р-Класс» в азиатскую страну. Проявляют интерес к пуантам из Балашихи и в Ираке.

«Главное понять, какие качества и свойства продукта будут востребованы на этом рынке. Каждый рынок имеет свои особенности потребителей. Нужно оценить эти особенности, прежде чем подобрать ассортимент и выйти с предложением. Мы стараемся работать по предзаказам с крупными дистрибьютерами», — поделился с «Большой Балашихой» Роман Кукушкин.

Компания выпускает профессиональную балетную и танцевальную обувь для солистов ведущих театров России, включая Большой и Мариинский. Предприятие входит в десятку ведущих производителей пуантов по всему миру, экспортирует продукцию в США, Англию, Японию, Белоруссию, Болгарию, Нидерланды, Италию, Германию, Австралию.

«Мы начинали бизнес в 1990-е годы и хотели реализоваться и самовыразиться. Моя мама всю жизнь была мастером балетной обуви, сначала на фабрике театральных принадлежностей имени И.П. Хлебникова, потом в Большом театре. Поэтому я с пяти лет бывал в Большом театре, дышал его трудовым и творческим воздухом. Впоследствии и сам стал шить там обувь. А затем решил основать собственный нишевый специфический бизнес», — рассказал Роман Кукушкин.

Компания «Р-Класс» основана в 1991 году. Первоначально предприятие размещалось на площади 20 квадратных метров, обувь шили шесть человек. Первую партию балетной обуви отправили в Шведскую королевскую оперу в 1993 году. В том же году пуанты доставили и к японским танцовщицам. С 2005 года компания арендует около трёх тысяч квадратных метров производственных и складских площадей в Балашихе в бывшей хлопкопрядильной фабрике.

На предприятии восемь цехов, включая заготовительный, швейный, производство классических пуантов и джевелс — в виде алмаза, рубина и других драгоценностей, мягкой балетной обуви. В характерном цехе изготавливают туфли для русских народных танцев.

«Такие пуанты у нас заказывают коллективы культурно-досугового центра «Подмосковные вечера», — говорит начальник производства Нина Низяева.

Она работает на предприятии 14 лет. Обувщице по профессии, ей понадобилось около двух лет, чтобы понять все тонкости производства пуантов.

В закройном цехе из текстильных материалов выкраивают заготовки для сборки верха обуви. Сюда поступают рулоны атласа, бязи, саржи и мешковины. Из них делают настил и сабельным ножом вырезают по контуру детали верхней заготовки: берчики (задняя деталь верха) и союзки (нашивка на носок и подъём пуанта).

«Когда я пришла в компанию, здесь работали около 40 человек. Сложное производство, которое понять непросто. Коллектив у нас хороший. Приходят сюда надолго», — рассказала Нина Низяева.

На предприятии работают 95 человек. В год выпускают около 160 тысяч пар обуви. Ассортимент насчитывает более 50 моделей.

Над новой коллекцией RC трудились два года. Новинка сделана из натуральных материалов без складок. В продажу пуанты поступили в 2017 году. Сочетание граней этой модели похоже на граненый алмаз. Дизайн-концепцию коллекции придумал сам Роман Кукушкин.

«К сожалению, большинство материалов и ингредиентов закупаем за рубежом. Раньше атлас покупали в Киржаче и Павловском Посаде, кожу на Московском и Рязанском кожевенных заводах. Сейчас подошву привозим из Германии, атлас из Китая доставляют, кожу и нитки из Италии. Руки и голова — наши. Стараемся выпускать конкурентоспособный продукт», — отметил Роман Кукушкин.

Большая Балашиха

Балетную обувь «Р-Класс» использовали многие известные балерины. В компании готовили туфли для бенефиса Екатерины Максимовой. На пуантах компании выступали прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева, солистка Мариинского в 1996-2003 годах, а позже и Большого театра Светлана Захарова. Ведущая балерина Кремлёвского балета Александра Тимофеева выступает в пуантах «Р-Класса» почти 14 лет. По словам генерального директора, самое успешное сотрудничество отмечено с артисткой балета Ульяной Лопаткиной, которая 12 лет выходила на сцену в пуантах балашихинского предприятия.

«Мы не бизнесмены — мы просто любим своё дело и отдаёмся ему до конца», — подытожил Роман Кукушкин.

Константин Роик

Мы в Instagram