Протоиерей Русской православной церкви Александр Мень учился в институте в Балашихе

В восьмидесятые годы отец Александр был одним из наиболее ярких проповедников и духовным наставником для многих тысяч россиян. За свою жизнь Александр Мень стал автором большого числа литературных произведений. Писать начал ещё в детстве, богословские темы стали основными с 1947 года.

За 1959–1961 годы в «Журнале Московской патриархии» Александр Мень опубликовал около 40 статей. Главный труд его жизни — изданная в семи томах «История религии», а также работа о жизни Иисуса Христа «Сын человеческий». Многие его исследования были изданы за рубежом под псевдонимами Эммануил Светлов, Андрей Боголюбов.

Хорошо известна и широкая благотворительная деятельность отца Александра. Он был глубоко образованным человеком, интересовался достижениями науки, философии и литературы, занимался живописью, любил кинематограф. Как-то даже признался, что если бы не выбрал с детских лет священство, то посвятил бы жизнь кино.

КНИГИ И ШКОЛА

Родился Александр 22 января 1935 года в Москве. Отец был главным инженером текстильной фабрики, мать — глубоко религиозна. С 1943 по 1953 год учился в московской мужской школе, напротив Плехановского института. Здесь же, но на класс старше Александра, учились будущие режиссёр Андрей Тарковский и поэт Андрей Вознесенский.

Ещё пятиклассником Александр начал собирать библиотеку и в юности «гонялся за книгами». Для того чтобы купить книгу, он «школьником работал, ездил в Крымский заповедник, чтоб заработать на книги и приобрести их».

«Именно в сталинское время на рынке, среди гвоздей и морских свинок, я нашёл старые книги Владимира Соловьёва, Сергия Булгакова и читал… с дрожью», — написал в своих воспоминаниях «О себе…» Александр Мень.

В школе Александр сам прошёл всю программу духовной семинарии, но до поступления в духовную академию решил посвятить себя биологии, которую он очень любил.

СТУДЕНЧЕСТВО

В 1953 году Александр поступил в Московский пушно-меховой институт, который в то время находился в Балашихе. Учился на охотоведческом факультете.

ПЕРЕЕЗД В ИРКУТСК

В 1955 году факультет охотоведения из Балашихи перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт. Александр Мень тоже переехал в Сибирь.

«В Иркутске еженедельно занимался в общей библиотеке, где доводил свое образование до нужной мне полноты», — напишет Александр Мень в своих воспоминаниях.

Параллельно с учёбой он самостоятельно прошёл почти весь курс духовной академии, работал истопником в епархиальном управлении. В 1958 году, когда он уже сдал первый госэкзамен, его отчислили из института за религиозные убеждения.

ЗНАКОМСТВО С БУДУЩЕЙ ЖЕНОЙ

Александр Мень и Наталья Григоренко познакомились в Балашихе во время учёбы в Московском пушно-меховом институте.

«В институте мы учились на разных факультетах: я на товароведческом, а он на охотоведческом… Прямо за зданием института шла дорога на Москву. Можно было пройти через лесок на станцию и доехать до Москвы на электричке, но мы обычно выходили на дорогу и голосовали, тогда было принято ездить автостопом… так было и быстрее, и веселее», — расскажет Наталья Фёдоровна в одном из интервью «Мы жили очень открыто» (pravmir.ru)

Вот так однажды по пути в Москву она и познакомилась с Аликом, как тогда называли Александра друзья.

«Он очень чудил тогда… ходил в сапогах и в галифе. В шляпе и с полевой сумкой через плечо. А потом ещё и бороду к этому отрастил, что по тем временам было очень экзотично», — говорила Наталья Фёдоровна.

В полевой сумке Александра была Библия, он её везде носил и читал.

В 1956 году Александр Мень и Наталья Григоренко поженились и прожили в браке 34 года, вырастив двух детей — дочь Елену и сына Михаила. К детям отец Александр относился с особой любовью и нежностью. Всегда, несмотря на занятость, вечерами находил время почитать им на ночь добрые сказки — «пусть немножко, пусть пятнадцать минут, двадцать, полчаса, но обязательно».

Наталья Фёдоровна всегда вспоминала о совместной жизни с Александром очень тепло. Он не делил в домашней жизни вещи на женские и мужские, считал это пережитком иного бытового уклада, брал на себя многие обязанности по дому и даже вкусно готовил.

С 1964 года отец Александр с семьёй жил в Семхозе — небольшой станции по Ярославской железной дороге, недалеко от Сергиева Посада. …Утром 9 сентября 1990 года Александр Мень встал очень рано и отправился совершать литургию в маленькую деревенскую церковь в тридцати километрах от дома. Чуть позже его жена, открыв окно, услышала стоны. За калиткой сада она увидела мужа, лежащего в луже крови… На месте убийства Александра Меня построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В Семхозе есть музей отца Александра и культурно-просветительский центр «Дубрава» его имени. Сюда постоянно приезжают экскурсанты и паломники.

Валентина Чубенко

Фото с сайта  alexandermen.ru

Мы в Instagram