Протоиерей и священномученик Иоанн Державин жил в селе Новый Милет - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Протоиерей и священномученик Иоанн Державин жил в селе Новый Милет

Иоанн Николаевич Державин (1878–1937) причислен к лику святых в числе 325 священнослужителей, расстрелянных на Бутовском полигоне.

Иоанн Державин родился 25 мая 1878 года в селе Ануфриево Никольской волости Рузского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Державина. Обучался в Коломенском духовном училище и в Московской духовной семинарии. ХХ век встретил учителем церковно-приходской школы при Богородице-Рождественской церкви в селе Вихорево Серпуховского уезда, затем учительствовал в Горшковской церковно-приходской школе Богородского уезда.

Женился, впоследствии у них с супругой Пелагией Петровной родилось девять детей, что было для тех времён не редкость во всех слоях общества.

В 26 лет стал священником и начал служить в Никольской церкви в честь святителя Николая в селе Ново-Милет Богородского уезда (впоследствии Реутовский район). С этого же времени он стал законоучителем в Милетском земском начальном училище. Как говорится в документах на канонизацию, отец Иоанн «был смиренным, кротким и незлобивым».

Милетский приход был малочисленным и бедным, а с началом гонений на Русскую православную церковь и упадком веры и вовсе обезлюдел. Семья жила на грани нищеты, продавали имущество, но священник не покинул приход. Хотя в 40 с небольшим лет был ещё мужчиной в расцвете сил, а работы вокруг было непочатый край.

В 1929 году, после высылки из страны Троцкого и вскрытия многочисленных реальных и нереальных антисоветских заговоров, гонения на Церковь усилились. Находились и свидетели антисоветской деятельности. В декабре 1929 года один из них показал: «Священник Иван Николаевич Державин выступал с проповедями, в которых говорил, что советская власть — власть безбожная, религию насилует, надо с безбожниками вести борьбу, несмотря на все невзгоды. За это получите награду. Придёт время, и не будет такого насилия над верой… Державин говорил, что… нам нужно потихоньку вести работу среди крестьян, это принесет больше пользы… Власть духовенство давит, меня лично гонят из дома. Дожили при этой власти до того, что ничего нет. Это Бог наказывает за наше безбожие».

Другой свидетель сказал, что священник систематически выступал с проповедями, в которых призывал бороться за укрепление религии, указывал, что теперь детей при советской власти в школах Закону Божию не учат и надо их учить дома. Призывал граждан помочь церкви, собрать деньги среди верующих: «Спасибо тем гражданам, которые ещё не забыли Бога и посещают храм, им Бог за это поможет. У нас стало много безбожников, забыли Бога, жить стало худо, храм разваливается, ничего не стало. Бог нас за это накажет».

Опираясь на эти показания, 3 февраля 1930 года ОГПУ арестовало священника, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день, отвечая на вопросы следователя, отец Иоанн кротко, но категорически отрицал все наветы.

22 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника к трём годам ссылки в северный край и дана была рекомендация на все ходатайства о смягчении его участи отвечать отказом. Хотя, надо сказать, по тем временам три года ссылки за антисоветскую пропаганду было не столь уж жёстким наказанием.

Вернувшись из ссылки, отец Иоанн продолжил служение сначала в Смоленской, а затем в Московской области.

1937 год застаёт его настоятелем в Троицком храме села Каменка (ныне город Электроугли) Ногинского района. Жил отец Иоанн с семьёй в селе Ново-Милет Реутовского района, ставшего с 1941 года Балашихинским.

29 ноября 1937 года Иван Николаевич Державин был арестован и заключён в тюрьму в Ногинске. На священника донесли, будто бы он говорил, что верующие стали забывать Бога и мало посещают храмы, что советская власть зверски преследует веру и верующих, сажает невинных людей в тюрьмы. Его обвинили в активной контрреволюционной деятельности, но отец Иоанн не признал себя виновным.

«Никогда я верующих с целью привлечения к Церкви и создания недовольства советской властью не запугивал», — отвечал следователю священник.

3 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иоанна к расстрелу по статье 58–10 Уголовного кодекса РСФСР за «активную контрреволюционную клеветническую агитацию».

Приговор был приведён в исполнение на полигоне Бутово 15 декабря 1937 года. Погребён отец Иоанн в безвестной общей могиле.

Такие приговоры характерны для репрессий периода 1937–1938 годов. В 1938 году расстреляли Ежова, потом устроили чистку в рядах НКВД и в партийных кадрах на местах. Репрессии 1937–1938 годов были при Сталине осуждены как «ежовщина». В 1939 году по такой статье тоже судили, и стандартный приговор был 5–10 лет лагерей. Тоже не сахар, но он хотя бы соответствовал действовавшему Уголовному кодексу 1928 года.

Что же за статья была такая 58–10? Читаем: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58–2, 58–9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».

А вот «те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58–2 настоящего Кодекса». А 58–2 подразумевала «высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества…».

Сначала «оптом» сажали, потом так же, «оптом», реабилитировали, и, строго говоря, к каждому делу следует подходить осторожно и с предельной объективностью. Ведь по той же 58 статье сажали и за растрату, и за другие преступления. Бывало, что и священников осуждали вовсе не за веру, а за организацию массовых беспорядков с гибелью десятков людей.

Отметим, что уже в 1939–1940 годах по инициативе возглавившего НКВД Л.П. Берии многие такие «легковерные» следователи, как, впрочем, и слишком богатые воображением доносчики, сами оказались под следствием и стали «жертвами политических репрессий». Правда, за фальсификацию уголовных дел их пока не реабилитировали.

Протоиерей Иоанн Державин был реабилитирован Прокуратурой Московской области в 1989 году. Канонизирован архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года. Память его отмечается 15 декабря в соборе новомучеников и исповедников Российских, в соборе Бутовских новомучеников и в соборе новомучеников Богородских.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru