Прославленный советский лётчик Александр Покрышкин полвека назад служил в войсках ПВО в Балашихе

Советский лётчик-ас и первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин с 1968 по 1971 годы служил заместителем главнокомандующего войск противовоздушной обороны в посёлке Заря Балашихинского района.

Александр Покрышкин родился 19 марта 1913 года в семье рабочего в Ново-Николаевске, теперь Новосибирск. По окончании семилетней школы отправился работать на стройку кровельщиком. В техническом училище получил образование слесаря-лекальщика, при заводе «Сибкомбайнстрой» работал слесарем-инструментальщиком. В 1930-е годы учился в пермской, а потом в ленинградской авиационных школах авиатехников. В 1939 году с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Поступил на службу младшим лётчиком в 55-й истребительный авиационный полк, входивший в состав ВВС Одесского военного округа. Одним из первых в полку Покрышкин освоил новый истребитель МиГ-3. На нём, а также на И-16 и Як-1 летал в первые годы Великой Отечественной войны.

Его первая воздушная схватка 22 июня 1941 года закончилась бедой. По недоразумению он принял за вражеский и подбил советский самолёт 211-го бомбардировочного полка —  лёгкий бомбардировщик Су-2. Пилот выжил, но штурман Семёнов был убит. Свою первую победу Покрышкин одержал в бою 26 июня 1941 года, сбив во время разведки истребитель Мессершмитт Bf.109.

Весной 1943 года, после перевооружения полка, пересел на американские самолёты P-39 «Аэрокобра», отличившись во время боёв на Кубани. Также участвовал в воздушных сражениях над Днепром, Прутом, во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Лётчики-истребители 2-й воздушной армии, в которой служил Покрышкин, первыми в мире в авиационной практике начали массово использовать шоссейную дорогу для взлёта и посадки.

По официальным данным, на его счету более 600 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолётов противника в 156 воздушных боях. Он считается вторым по результативности после Ивана Кожедуба пилотом-истребителем среди советских лётчиков. Некоторые исследователи настаивают на меньшем числе его побед. По другим же данным в общий список не вошли 8 неучтенных сбитых самолётов до 13 августа 1941 года.

Сам Покрышкин в частной беседе с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым говорил, что сбил около 90 самолётов противника. Лётчик нередко отдавал сбитые им самолёты на счета подчинённых, стимулируя их таким образом.

Войну Александр Иванович завершил полковником, командиром истребительной авиадивизии. Слава о великом советском асе распространилась по всему миру. В США в 1945 году один из выпусков военно-патриотического номера американского сборника комиксов True comics был посвящён «ястребу небес», русскому полковнику Александру Покрышкину.

После войны Александр Покрышкин служил на командных должностях в войсках ПВО. Окончил Военную академию им. М. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Покрышкин командовал истребительной авиацией Северо-Кавказской армии ПВО, 8-й отдельной армией ПВО. На три года судьба связала его с Балашихинским районом. С 1968 по 1971 годы был заместителем главнокомандующего Войсками ПВО СССР в подмосковной Заре, жил в дачном посёлке. Мундир Покрышкина с наградами и некоторые другие его личные вещи до сих пор хранятся в городском музее войск ПВО в микрорайоне Заря.

16 декабря 1972 года Покрышкину присвоено звание «Маршал авиации». Почти 10 лет он был председателем ЦК ДОСААФ СССР.

В 90-е годы в Балашихе проходили соревнования по автокроссу, посвящённые маршалу Покрышкину, а в посёлке Заря некоторое время проводился Кубок Покрышкина по самбо.

«Покрышкина я видел дважды, сначала в 1954 году в кубанской станице Крымская. Я тогда служил на военном аэродроме начальником группы обеспечения посадки самолётов. При помощи системы управления отдавал команды авиапилотам. Покрышкин приехал познакомиться с самой современной на тот момент аппаратурой — разработанными в Ленинграде локаторами обнаружения самолётов и пеленгаторами. Он молча выслушал мой доклад и поблагодарил. Александр Иванович показался мне скромным и вежливым человеком. Во второй раз мы пересеклись в 1960-е годы в Архангельске. Я был начальником отдела радиотехнических войск 10-й отдельной армии ПВО. Он в составе группы приехал знакомиться с работой передовой техники, которая стояла тогда на вооружении. В военный городок в посёлке Заря меня перевели в 1972 году. Покрышкин тогда уже покинул войска ПВО и стал председателем ЦК ДОСААФ СССР», — рассказал научный сотрудник музея войск ПВО в микрорайоне Заря Ананий Грановский.

За свою жизнь Покрышкин собрал внушительную коллекцию медалей, орденов, иностранных наград. Он – первый трижды Герой Советского Союза. Дважды награждён в 1943 году и еще раз – в 1944-м. В его послужном списке шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова II степени, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды и другие награды.

Александр Иванович Покрышкин умер в 1985 году. Похоронили Маршала авиации на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Константин Роик

Благодарим за помощь в подготовке материала музей войск противовоздушной обороны в микрорайоне Заря

Мы в Instagram