Прославленный хоккеист Юрий Ляпкин рассказал о самых ярких воспоминаниях своей блестящей карьеры

Первые шаги в хоккее Юрий Евгеньевич делал в балашихинской команде «Машиностроитель». Даже стал обладателем кубка Московской области по футболу 1963 года. В этом нет ничего удивительного. В те годы многие, вплоть до профессиональных спортсменов, летом гоняли футбольный мяч, а зимой брали в руки клюшку и вставали на коньки, выступая на хоккейных площадках.

Затем молодого Ляпкина подметил известный хоккейный специалист, наставник клуба класса «А» чемпионата СССР воскресенского «Химика» Николай Эпштейн. Тот объехал всё Подмосковье в поисках талантливых юношей. Юрий Ляпкин тогда работал на Балашихинском литейно-механическом заводе, а в свободное время играл нападающим за «Машиностроитель».

Втроём против чехов

Так в 1964 году 19-летний Ляпкин оказался в подмосковном «Химике» и через некоторое время стал одним из лидеров команды. Эпштейн переквалифицировал Ляпкина из форварда в защитники. Невысокую скорость Юрий Евгеньевич компенсировал отличной техникой владения шайбой и тактическим кругозором. Защитник часто и с удовольствием подключался к атакам. Об этом свидетельствуют его показатели в суперсерии СССР — Канада 1972 года, когда Ляпкин стал самым результативным защитником сборной, забив одну шайбу и отдав пять голевых передач.

— Трудно было пробиться в сборную?

— Очень. Но всё равно я первый свой чемпионат мира выиграл в 1971 году, выступая за «Химик». А так да, в национальную команду набирали в основном из московских команд. В «Динамо», «Спартаке», ЦСКА и «Крыльях Советов» были собраны лучшие игроки. Уже в 1971 году предлагали сменить команду. Не попав на чемпионат мира и Олимпийские игры в Саппоро в следующем году, я решился-таки на переход в «Спартак».

— Какая команда всё-таки роднее – «Химик» или «Спартак»?

— Я 10 лет отыграл за «Химик» и 5 лет в «Спартаке». «Спартак» любил ещё с детства, болел, правда, за футбольную команду. Но «Химик» мне дал путёвку в хоккейную жизнь. Как тут можно выбрать?.. Я сразу же стал основным игроком сборной. Спартаковской четверкой играли с Якушевым, Шадриным и Шалимовым во втором звене.

— Ваши самые яркие впечатления от суперсерии с канадцами?

— Первый матч в Монреале. Трибуны на арене были забиты, 18 тысяч зрителей. Перед матчем была дрожь, думали, что нас порвут. Но порвали мы их — 7:3. Запомнилась ещё последняя игра в Лужниках, где мы пропустили решающий гол за полминуты до конца встречи. Все игры оставили определённый отпечаток, ведь суперсерия дала толчок к развитию современного хоккея.

— Каким тренером был Всеволод Бобров, руководивший тогда командой?

— Если у Анатолия Тарасова зарядка начиналась «взяли друг друга на плечи и понесли», то у Боброва играли в футбол. Бобров хотел, чтобы игроки проявляли в матче своё мышление, показывали умный, а не силовой хоккей. Помню яркий эпизод на Олимпиаде-76, когда мы проигрывали 0:2 и втроём с Шадриным и Цыганковым в течение двух минут оборонялись против пятёрки сборной Чехословакии. Это был последний матч турнира. Мы выстояли и дали толчок к эмоциональному взлёту команды. В итоге обыграли чехословаков 4:3 и я в первый и единственный раз стал олимпийским чемпионом.

Нехоккейная Япония

— В 1979 году продолжили карьеру в Японии. Почему отправились в такую экзотическую для хоккея страну?

— Это был не мой выбор, и страну я не выбирал, решили на уровне ЦК партии. Нас с Владимиром Шадриным направили в Японию. Мне было уже 34, и надо было давать дорогу молодым. Команда «Одзи сейси» с острова Хокайдо принадлежала крупному бумажному комбинату. Играли шесть команд в лиге. За три года дважды выиграл чемпионат и стал серебряным призёром. До этого клуб занимал в чемпионате четвёртые-пятые места.

— Японцев можно научить хоккею?

— Это не их вид спорта. Но благодаря нашим тренерам они немного подтянулись и играли некоторое время на чемпионатах мира среди сильнейших. Шесть лет в Нагано я тренировал детские, юношеские и взрослые команды.

— В последнее время ведущими изданиями и лигами принято публиковать рейтинги лучших хоккеистов. Кто, по вашему мнению, номер один в истории отечественного хоккея?

— Эпохи разные – хоккей разный. Сравнивать сложно. После Боброва появилась плеяда талантов — Локтев, Альметов, Александров. В моё время блистали Третьяк, Харламов, Михайлов, Якушев. Рагулин. В каждое время были свои герои, те, кто двигал хоккейный процесс.

— Будете смотреть предстоящую Олимпиаду? Многие сильные хоккеисты из НХЛ не приедут на турнир.

— НХЛ неправильно себя повела, поставив коммерческие интересы выше спортивных. Попрали олимпийский закон — «главное участие, а не победа». На Олимпийских играх должны играть все лучшие игроки в мире. Это вершина спорта.

Сейчас Юрий Ляпкин консультирует тренеров в балашихинской специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва «Олимпиец», руководит ветеранским клубом «Легенды хоккея СССР», состоит в правлении Ночной Хоккейной Лиги.

— Юрий Евгеньевич, как отметили день рождения?

— В семейном кругу. Пришли дети, внуки, посидели в ресторане. Друзья засыпали звонками и сообщениями, поздравили товарищи по хоккею Владимир Лутченко, Александр Якушев, Борис Михайлов, с Владиславом Третьяком долго говорили.

 

Беседовал Константин Роик

 

СПРАВКА

Юрий Евгеньевич Ляпкин — советский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта СССР, уроженец Балашихи и почётный гражданин города с 2010 года. Хоккейное амплуа –  защитник.

Достижения:

— олимпийский чемпион 1976 года в Инсбруке;
— четырёхкратный чемпион мира (1971, 1973, 1974, 1975 гг.); серебряный призёр (1976 г.);
— участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года;
— на чемпионатах мира и Олимпийских играх сыграл 45 матчей, забросил 7 шайб;
— чемпион СССР (1976 г.), финалист Кубка СССР (1972 г.);
— в чемпионатах СССР сыграл 437 матчей, забросил 126 шайб, выступал за московский «Спартак» (1972-1976 и 1978-1979 гг.) и воскресенский «Химик» (1964-1972 и 1976-1978 гг.), а также «Одзи Сейси», Япония (1979-1982 гг.);
— Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1975 г.);
— Именной свитер Юрия Ляпкина под номером 5 поднят под своды Ледового дворца «Арена Балашиха» 29 января 2010 года;
— с 2017 года Ледовый дворец «Арена Балашиха» носит имя Юрия Ляпкина.

Мы в Instagram