Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Произведения из драматических спектаклей исполнили юные музыканты Балашихи

Пятый концерт культурно-просветительского проекта «Театр и музыка» прошёл в Детской школе искусств №1 Балашихи. Его назвали «IV акт: музыка в драматическом театре».

Театр на протяжении нескольких тысячелетий, как зеркало, отражал разные стороны жизни человека, а музыка в театре — это необходимая составляющая любого спектакля. Очень часто именно она поднимает пьесу автора на уровень мирового шедевра. В сценарии и постановке концерта ясно прослеживался интересный режиссерский ход постановщиков спектакля.

«Сюжетная линия здесь была построена на споре двух «пеших путешественников» — Геннадия Несчастливцева и Аркадия Счастливцева — персонажей знаменитой комедии «Лес» русского драматурга XIX века Александра Островского. Оба этих товарища, как хорошо знакомые друг с другом актёры, трагик и комик, дискутировали, какое из искусств — классическое или современное — является наиболее значимым в драматическом театре по важности затрагиваемых тем, ценным для воспитательного процесса и какая музыка наиболее глубока и выразительна», — рассказала директор Детской школы искусств №8 Лилия Исакова.

В начале действа зрители окунулись в сцену гуляний в Летнем саду по пьесе Петра Чайковского «Пиковая дама», подготовленной Детской духовой музыкальной школой №2. Она — постоянный участник всех мероприятий, проводимых в рамках культурно-просветительского проекта. Вот и в этот раз здесь выступили ансамбль преподавателей «Маэстро», два хора под руководством Лилии Товожнянской — «Кредо» и «Возрождение», коллектив мажореток, духовой оркестр Владимира Исаева «Виват!», а также воспитанники преподавателя Ольги Ретюнских победители российских и международных конкурсов Ян Боков и Михаил Пирогов.

«Мы взяли за основу музыку композиторов, которые писали свои произведения именно для театральных постановок. В этом концерте акцент ставился на просветительскую сторону воспитания. В музыке к спектаклям, пьесам можно понять, насколько многогранен драматический театр, сколько в нём эмоций, восторгов, красоты, особого настроения», — поделилась с «Большой Балашихой» начальник отдела культуры, художественного образования и туризма управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

В пьесе «Утро» Эдварда Грига из сюиты «Пер Гюнт» мелодия напоминает сцены сельской жизни и незатейливый пастуший наигрыш. Своими звуками музыка рисует картину пробуждения природы – яркое солнце, щебетание птиц, шелест листвы, журчание прозрачного ручейка. В ней всегда выражены чувства человека, его мысли и переживания, которые очень естественно передали участники ансамбля школы искусств №6 под названием «Фантазия-экспромт» Александр Акуратнов, Светлана Диденко, Наталья Ершова, Нелли Мороз и Алла Романова на музыкальных инструментах — скрипке, домре, синтезаторе и рояле.

Вокалистка Наталья Сапрыгина и концертмейстер Инна Мартыненко познакомили зрителя с арией Прасковьи Петровны из оперы Микаэла Таривердиева «Граф Калиостро». В исполнении преподавателей школы искусств №6 прозвучал менуэт из музыки Жоржа Бизе к драме Альфонса Доде «Арлезианка» и «Вальс» Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад». Дополняли хореографией эти номера воспитанники ДШИ №1 и №4.

Преподаватель академического вокала Сергей Дунаев и концертмейстер Ирина Микляева из Детской школы искусств №8 исполнили песню «Лепелетье» из спектакля «Давным-давно». Многие помнят, что сначала под этим названием была пьеса Геннадия Гладкова, потом на сцене Театра Советской Армии поставили спектакль, а в 1962 году Эльдар Рязанов поставил героическую комедию «Гусарская баллада» о храброй кавалерист-девице Шурочке Азаровой. Во многом популярности пьесе и фильму добавила прекрасная музыка Тихона Хренникова, написанная специально для пьесы. Самая известная — это «Колыбельная Светланы», она прозвучала на концерте в исполнении солистки Ксении Гириной из Детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова, хора «Кредо» в сопровождении духового оркестра Владимира Исаева «Виват!» из Детской духовой музыкальной школы №2.

Театральный коллектив «Дети Мельпомены» из Детской школы искусств №7 под руководством Анны Марфиной также исполнил «Вальс-фантазию» Михаила Глинки и драматическую сцену из спектакля Генрика Ибсена «Пер Гюнт», а воспитанники отделения «Музыкальный театр» из ДШИ №1 познакомили зрителей с оперой Вольфганга Моцарта «Свадьба Фигаро».

«Сегодня мы хотим сказать большое спасибо Дому культуры «Восход» за предоставленные театральные костюмы. Дети, которые впервые побывали на концерте проекта «Театр и музыка», были в полном восторге, аплодировали, кричали «браво!», фотографировали и снимали видео, чтобы поделиться своими впечатлениями с родителями. В эти концерты вложен огромный труд самих участников, преподавателей, концертмейстеров, хореографов. И если получается красивый результат — это радость и счастье!» — поделилась Лилия Исакова.

Заключительный концерт музыкального проекта «Театр и музыка», который расскажет о современном театре, пройдёт 14 апреля.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram