Проходящий через Балашиху Владимирский тракт был свидетелем многих исторических событий

Город Балашиха образовался между двумя крупными трактами — Владимирским и Стромынским, по участку которой проходит современное Щёлковское шоссе. В состав города вошли бывшие деревни, стоявшие на Владимирской — Горенки, Леоново, Пехра-Яковлевская — и Стромынской — Щитниково, Пехра-Покровское, Никольско-Трубецкое, Лукино — дорогах. Близость Владимирки и Стромынки к Балашихе способствовала развитию торговых связей с Москвой, Владимиром и другими городами.

Разные участки Владимирского тракта имели свои местные названия соответственно названиям тех населенных пунктов, через которые они пролегали. Участок от Москвы до Богородска (современный Ногинск) назывался то Богородской, то Рогожской большой дорогой. Покровской дорогой назывался участок Владимирского тракта, проходивший через город Покров.

Одно из первых упоминаний о Владимирском тракте относится к концу XVI века и связано с покорителем Сибири казачьим атаманом Ермаком. Его отряд двигался по этой дороге, а после завоевания отдалённых сибирских территорий по ней стали перемещаться простые люди — переселенцы, чтобы добраться до новых мест проживания.

В XVII веке по Владимирской дороге шло оживлённое торговое движение в село Рогожь (позднее город Богородск, затем Ногинск). Недалеко от Москвы дорога шла в лес, часть этого леса и сейчас находится на территории Измайловского парка. В XVIII веке по Владимирскому тракту московские купцы ездили с товарами на Нижегородскую ярмарку. В то время на дороге почти не было поселений.

В Отечественную войну 1812 года по Владимирской дороге покидали Москву жители, спасаясь от войск Великой армии Наполеона. По дороге доставляли с полей сражений в родные имения раненых полководцев: генерала П.И. Багратиона, генерал-майора М.С. Воронцова. Французы, продвигаясь по тракту, грабили и сжигали поселения, вступали в сражения с войсками фельдмаршала М.И. Кутузова. На территории современной Балашихи оккупанты разорили усадьбу Горенки, в которой находился лучший в России ботанический сад, и деревню Безменково. Войска Великой армии под командованием маршала Нея были остановлены у Богородска отрядами ополчения генерал-лейтенанта Б.А. Голицына и партизанской дружиной Г.М. Курина.

Печально известна Владимирская дорога и как маршрут следования политических заключённых в ссылку в Сибирь. Первые осуждённые появились здесь в конце XVI века, но больше всего их было в петровскую эпоху. С этого времени за дорогой закрепилось её народное название — Владимирка. По ней проходили закованные в кандалы крестьяне, солдаты, чиновники и революционеры, признанные опасными для самодержавного строя России. Партию арестантов сопровождала конвойная стража, а вместе с ней − семьи и родственники арестованных. После 15-25 вёрст (1 верста — 1066,8 метра) осуждённые останавливались на отдых, так называемый этап. Для более длительной стоянки существовали специальные этапные и полуэтапные тюрьмы с огороженным двором. Осуждённые по разрешению конвоиров следовали улицами, на которых жили купцы-благотворители, подававшие милостыню и таким образом очищавшие себя от грехов. Разрешение собирать милостыню  приходилось выкупать. По европейской России арестанты шли вместе, а в Сибири разделялись на группы по степени наказания: каторжные, поселенцы, женщины. С открытием Нижегородской железной дороги в 1862 году от пешей и гужевой отправки ссыльных отказались и стали перевозить их в вагонах до Нижнего Новгорода, затем по воде и дороге через Тюмень и далее по Сибири.

Во второй половине XIX века на Владимирском тракте был построен Московский металлургический завод Гужона (ныне «Серп и Молот»), котельный и литейный завод Дангауэра и Кайзера, электролитейный завод Николаева и другие предприятия. В советскую эпоху эти заводы были расширены и снабжены новым оборудованием.

В 1919 году участок Владимирского тракта от Рогожской заставы в Москве до восточной границы Балашихи по инициативе А.В. Луначарского переименован в шоссе Энтузиастов. Под энтузиастами подразумевались революционеры и политические заключённые, следовавшие в ссылку этой дорогой. Со временем смысл названия стал забываться. В настоящее время по маршруту проложена часть федеральной автодороги М7 «Волга».

С Владимирским трактом связаны имена российских общественных деятелей, революционеров, писателей, учёных. Известно, что по этой дороге в Москву доставляли арестованных руководителей крестьянских и казацких восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В честь Разина названа автомобильная дорога, ведущая от шоссе Энтузиастов через Салтыковку к железнодорожной станции этого микрорайона. По Владимирке в Сибирь этапировали декабристов. Лев Толстой, собирая материал для романа «Воскресение», прошёл вместе с арестантами по дороге путь от острога до железнодорожного вокзала. Дорогой в Сибирь Владимирка стала и для Александра Радищева, пожертвовавшего свободой ради публикации своего «Путешествия из Петербурга в Москву».

 

Сергей Поляков

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала историко-краеведческий музей Балашихи и его директора Маргариту Шведченко

 

Мы в Instagram