Профилактика травматизма на железной дороге проводится в Балашихе

В преддверии весенних каникул, руководством станции Железнодорожная, совместно с Московско-Горьковской дистанцией пути и линейным отделением полиции жд станции Кусково проводятся мероприятия, направленные на профилактику непроизводственного травматизма под названием «Безопасная железная дорога».

Каждому из нас в той или иной степени приходится сталкиваться с железной дорогой и железнодорожным транспортом. Многие из нас пользуются железнодорожным транспортом ежедневно. Кому-то раз в год приходится уезжать в отпуск на поезде, а кто-то лишь изредка наблюдает за проходящими железнодорожными составами. Многие из вас пользуются железной дорогой по пути в школу, в магазин, в гости и так далее. И не каждый знает, что железная дорога – это зона повышенной опасности, и что каждому нужно обязательно знать элементарные правила поведения на железной дороге. От этого зависит жизнь и судьба вас и ваших близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди. Как показывают материалы служебного расследования несчастных случаев, основными причинами травмирования граждан являются грубые нарушения ими правил безопасности на железнодорожном транспорте, хождение по путям в неустановленных местах. Неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными переходами, мостами, тоннелями, а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте, приводит к гибели людей. Каждый человек, находившийся вблизи железной дороги должен соблюдать повышенную бдительность.

Ежегодно на железной дороге гибнут тысячи людей. Трагедии не всегда удаётся предотвратить. А их ведь, можно избежать, соблюдая простые правила поведения граждан на железнодорожном транспорте:

не переходить пути перед близко идущим поездом и сразу после его прохождения, не убедившись в отсутствии поездов встречного направления;

  • не подлезать под вагоны и не перелазить через автосцепки;
  • не подниматься на опоры контактного провода, крыши вагонов;
  • не садиться и не выходить из вагонов при движении поезда;
  • не находиться близко к краю платформы.

В целях обеспечения безопасных условий для граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, в постоянной исправности содержатся пешеходные настилы, пешеходные мосты, железнодорожные переезды и другие сооружения и обустройства, обеспечивающие безопасность граждан на железнодорожном транспорте.

За последнее время участились случаи гибели граждан на объектах железнодорожного транспорта. Только с начала 2019 года уже произошло 3 случая травмирования граждан в пределах железнодорожной стации Железнодорожная, в том числе 2 со смертельным исходом. За тот же период 2017 года травмировано 2 гражданина со смертельным исходом.

Особое внимание хотелось бы обратить на участившиеся случаи травмирования с так называемыми «зацеперами». Так, например 14.10.2017г. несовершеннолетний 2002 г.р. решил проехать от станции Орехово-Зуево до станции Владимир зацепером. Забравшись между вагонами скоростного поезда получил травму стопы.

12.05.2018г. в 23 ч. 28 мин. локомотивной бригадой обнаружено тело несовершеннолетнего 2002 г.р., лежащего головой в колее. Причиной данного случая стало грубое нарушение пострадавшим правил личной безопасности на ж.д. путях – нахождение на ж.д.путях.

19.06.2018г. в 11 ч. 41 мин. травмирована несовершеннолетняя 2002г.р., которая шла спиной к поезду в габарите подвижного состава. На подаваемые сигналы большой громкости не реагировала.

Основными причинами несчастных случаев с людьми, не связанными с производством, явилось грубое нарушение пострадавшими «Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте», произошедших в результате:
— хождения по путям в не установленном месте;
— выход в опасную зону перед приближающимся поездом;
— переход пути перед близко идущим поездом.

На станции Железнодорожная постоянно проводится профилактическая работа по предупреждению непроизводственного травматизма – вывешиваются предупреждающие плакаты, проводятся совместно с представителями органов внутренних дел на транспорте рейды по выявлению нарушителей правил нахождения на железнодорожных путях, обеспечивается оповещение граждан по громкоговорящей связи о правилах соблюдения требований безопасности при нахождении на территории железнодорожного транспорта. Принимаются незамедлительные меры по ограничению возможности доступа граждан в зону движения поездов по несанкционированным переходам через железнодорожные пути на перегонах.

Уважаемые родители! Берегите себя и своих детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна, проводите с ними профилактические беседы при нахождении в зоне железнодорожной инфраструктуры. В ваших руках самое главное – жизнь ребенка.

Мы в Instagram