Проект по экологическому воспитанию молодежи запустили в Подмосковье

Утро понедельника для «Молодой Гвардии» и молодых людей из Зарайска началось с посещения бывшего полигона «Соплово», на  территории которого уже больше полугода функционирует второй в России Комплекс по переработке отходов (КПО) «Экоград».  Сотрудники предприятия рассказали активистам о новых технологиях сортировки мусора, применяемых на КПО, о современных подходах к решению острой проблемы обращения с отходами. Молодые люди смогли проследить весь производственный цикл, который проходит мусор после попадания в контейнер: от прибытия в комплекс до брекетирования вторичного сырья.

После посещения предприятия молодежь продолжила погружаться в проблематику обращения с отходами. Руководитель Московского областного регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Толмачёв провел настольный экоквест «Стратег». Команды, играя роль Правительства Московской области, с нуля выстраивали модель обращения с отходами, решали, куда везти мусор – на полигоны или мусоропереработку, анализировали технологии утилизации, оценивали риски и перспективность капиталовложений.  Поскольку условия в игре приближены к реальным, ребята осознали, насколько ответственно надо подходить к каждому решению в сфере экологии.

 «Существующие проблемы и «мусорный» кризис заставляют делать большую ставку на экологическое просвещение, чтобы следующие поколения не совершали ошибок в обращении с отходами, видели вектор развития этой отрасли в сторону переработки, а мусор воспринимали как полезное вторичное сырье. Молодые люди более мобильны и склоны к переменам, именно они должны стать примером для взрослых в организации раздельного сбора. Именно поэтому мы начали цикл экскурсий на современные заводы по переработке отходов и запустили экоквест «Стратег» — нужно разрушать стереотипы, прививать экопривычки и  формировать новое мышление» — прокомментировал Александр Толмачёв.

По словам организаторов, экскурсии будут проводиться для всех желающих — от школьников до старшего поколения, а игру «Стратег» проведут в каждом муниципалитете области до конца года.

Мы в Instagram