Проект опережающего развития Балашихи и Реутова представили в Сколково

Полтора миллиона квадратных метров производственных площадок станут новыми точками роста Балашихи и Реутова. Три пилотных проекта уже реализуются на территориях бывшей хлопкопрядильной фабрики и литейно-механического завода в Балашихе, а также бывшей Реутовской мануфактуры. Об этом рассказал глава Балашихи Сергей Юров на финальной защите совместного с Реутовом проекта в бизнес-школе «Сколково».

Проекты опережающего развития — итог программы «Территории роста», которая стартовала в начале 2018 года по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Десять лучших команд среди муниципалитетов Подмосковья отобрали из пятидесяти заявок по итогам конкурса. Затем в течение полугода они прошли обучение в бизнес-школе Сколково и при помощи экспертов доработали свои проекты.

«Долина Пехорки» — совместный проект Балашихи и Реутова. Он ставит задачу объединить в едином пространстве небольшие производства, сервис и торговлю, а также рекреацию — отдых и оздоровление. Важная составляющая проекта — развитие транспортной инфраструктуры, включая пешеходные и веломаршруты. Три пилотные площадки реализации проекта — здание бывшей Балашихинской хлопчатобумажной фабрики, Балашихинского литейно-механического завода, а также здание бывшей Реутовской мануфактуры.

«Мы определили три первоочередные точки роста, на территории которых планируем создавать комфортную среду для появления новых малых предприятий, создания новых форматов. Детально посчитали график производства всех работ, работаем с инвесторами. Мы привлекли лучших специалистов, провели глубокую аналитику и уже приступили к реализации», — рассказал Сергей Юров.

Наглядный пример того, чем должны стать бывшие промплощадки — дизайн-завод «Флакон» в Москве. Кстати, эксперт по развитию творческих центров, генеральный директор проект FlaconX Ян Ярмощук — один из разработчиков проекта «Долина Пехорки».

«Старые советские и даже царские предприятия, которые в своё время успешно развивались, сегодня представляют из себя так называемый браунфилд (от англ. brown field — «коричневое поле», участки с неиспользуемыми промышленными или коммерческими зданиями, на строительных картах обозначаются коричневым цветом — ББ). Это где-то полтора миллиона квадратных метров промплощадок, которые не используются. Где-то это городские задворки, где-то располагается в центре города. Мы понимаем, что при грамотной организации городской среды, транспортных потоков, мы имеем возможность перезапустить эти территории, пустить на них жизнь, новых инвесторов и потребителей. Можем изменить отношение к этим территориям, чтобы сюда захотели приехать резиденты с новыми малыми и средними предприятиями», — пояснил Сергей Юров.

Такой опыт уже есть.

«В этом году мы открыли парк «Пехорка». После открытия прилегающие к нему объекты сервиса увеличили количество чеков практически на тридцать процентов», — сообщил глава Балашихи.

Балашиха и Реутов граничат друг с другом и имеют много общего. Объединение проектов пошло на пользу обоим городам.

«Мы приходили с совершенно разными проектами по сравнению с тем, что получилось в результате работы. В процессе работы мы даже поменялись инвесторами. В Балашиху ушёл инвестор парка космических аттракционов, потому что в Реутове не оказалось достаточно места для размещения этого парка. А завод «Флакон» сначала пришёл на балашихинскую фабрику, там начал разрабатывать концепцию, а теперь участвует в реновации Реутовской мануфактуры», — рассказал глава Реутова Станислав Каторов.

Он также сообщил, что первую обновлённую площадку — Хлопковую веранду площадью 1000 квадратных метров — открыли в парке «Фабричный пруд» в День города 8 сентября. Она вызвала большой интерес у реутовчан.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Долина Пехорки»

  • 15,8 тысячи новых рабочих мест будет создано в Балашихе и Реутове
  • 2,7 миллиарда рублей из бюджета понадобится для реализации проекта
  • 17 миллиардов рублей частных инвестиций привлекут в проект
  • 12 миллиардов рублей составят ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней
  • 3,7 миллиарда рублей составят ежегодные дополнительные отчисления в консолидированный бюджет региона

 

Запуск первых площадок намечен уже на 2019 год. В будущем планируется запуск новых точек роста, их отобрано уже шесть, и тиражирование проекта на другие территории.

«Есть хорошие перспективы и шансы, что команда каждого муниципалитета будет развивать территорию и создавать новую экономику. Получатся эти проекты или нет, зависит только от вас — команд муниципалитетов, собственников, инвесторов. От того, насколько вы сами поверили в то, что сейчас рассказывали и что делали предыдущие пять месяцев. Всё в ваших руках!», — подчеркнул министр экономики и финансов Московской области Михаил Ан.

Он также отдельно поблагодарил команды, которые представили межмуниципальные проекты. Их было всего два: кроме Балашихи и Реутова общий проект представили Коломна, Зарайск, Луховицы и Озёры. Восемь других проектов представили Королёв, Богородский округ, Волоколамский район, Воскресенский район, Дмитров, Домодедово, Одинцово, Орехово-Зуево.

Президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов подчеркнул важность личностного роста прошедших обучение.

«Важно, что вы ушли из школы «Сколково» с ощущением собственного роста. Теперь вы по-другому себя чувствуете с точки зрения знания предмета и уверенности в том, что вы говорите. Это, пожалуй, самый главный личный результат для каждого из нас. Без собственного развития невозможно никакое другое развитие — района, города, области», — сказал Андрей Шаронов.

После оценки десяти проектов между лучшими из них распределят грант в размере 1 миллиарда рублей. Цель губернаторской программы опережающего развития «Территории роста» — формирование в Подмосковье современной инфраструктуры инновационной экономики, внедрение передовых методов муниципального управления.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram