Проект бюджета на 2019 год гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств

Внесенный Правительством РФ проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе выступления от фракции «Единой России» на пленарном заседании нижней палаты парламента

«Гарантированное выполнение государством всех социальных обязательств — это важнейшая задача бюджета, которую внесенный Правительством проект, безусловно, решает», — заявил Андрей Макаров.

Он отметил, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ в рамках нулевого чтения прорабатывала проект бюджета, чтобы решить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным.

Говоря о расходной части бюджета, председатель комитета напомнил, что в 2017 году расходы составляли 16 трлн рублей, в 2018 году – 17,4 трлн рублей. В проекте бюджета 2019 года расходы заложены на уровне более 18 трлн рублей. Согласно проекту, внесенному Правительством, профицит федерального бюджета России в 2019 году составит 1,932 трлн рублей.

Андрей Макаров отдельно остановился на вопросах финансирования приоритетных национальных проектов. Он отметил, что в проекте бюджета заложены средства на создание новых мест в школах и ликвидацию третьей смены, ремонт и реконструкцию образовательных учреждений, улучшение жилищных условий граждан и многие другие задачи, поставленные Президентом РФ.

В 2019 году также будет продолжено финансирование программы по созданию новых мест в детских садах. В следующем году только на эти цели пойдет 36 млрд рублей, и данный объем финансирования будет сохранен в течение всей «трехлетки».

«Отличие этого бюджета от предыдущих в том, что национальные проекты погружаются в государственные программы», — указал депутат.

Проектом бюджета-2019 предусмотрена поддержка субъектов Федерации. На финансовую поддержку регионов по следующему году закладывается сумма более 2 трлн рублей. При этом в части софинансирования национальных проектов устанавливается норма 95%, от 95% до 99% со стороны федерального бюджета, то есть регионам в среднем придётся потратить на национальные проекты менее 3% средств.

Мы в Instagram