Привокзальную площадь и сквер на площади Ленина в Железнодорожном благоустроят к 190-летию Балашихи

Привокзальную площадь и центральный сквер на площади Ленина в Железнодорожном благоустроят к 190-летию Балашихи. Основные работы начнутся в 2020 году. Концепцию развития этих территорий обсудили на выездном совещании, которое по поручению главы Балашихи Сергея Юрова провёл первый заместитель главы администрации Алексей Коваль. В совещании приняли участие руководители городских служб и представители подрядных организаций.

Станция Железнодорожная — крупный транспортный узел. Ежедневно он пропускает порядка 80 тысяч пассажиров. На привокзальной площади есть остановочные павильоны для пассажирского транспорта, стоянка автобусов и маршрутных такси, идущих в разные микрорайоны города и в Москву. При этом на содержание территории и проезжей части от жителей поступает много жалоб.

«Представители железной дороги заверили нас, что уже к октябрю 2019 года они приведут в порядок здание железнодорожной станции, перроны и лестницы, сделают два дополнительных входа, чтобы улучшить пассажиропоток. Дорожникам дано поручение разработать проект организации движения на привокзальной площади, чтобы разгрузить эту территорию и сделать её удобной как для пешеходов, так и для транспорта. В этом году мы проведём ямочный ремонт проезжей части, а в следующем здесь будет сделано новое асфальтовое покрытие, появятся современные остановочные павильоны», — сообщил Алексей Коваль.

Сквер вдоль Пролетарской улицы тоже комплексно благоустроят в 2020 году.

«Концепция благоустройства центрального сквера формировалась исходя из запросов жителей и встреч с населением микрорайона. В сквере будут расширены пешеходные дорожки, появятся детская и спортивная площадки. В течение месяца проектные работы по скверу мы завершим», — рассказал начальник управления благоустройства администрации Балашихи Алексей Шумилин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В сквере полностью переложат плитку, заменят систему освещения и отремонтируют фонтан, а также проведут дополнительное озеленение.

«Центральный сквер в Железнодорожном станет парком. Ни одно дерево не пострадает, наоборот, здесь будут высажены дополнительные декоративные кустарники, появятся цветники, клумбы, удобные места для отдыха взрослых и детей. Этот центральный парк станет местом отдыха для жителей прилегающих домов. После реконструкции он будет передан на обслуживание в дирекцию парков города», — пояснил Алексей Коваль.

В центральном сквере Железнодорожного находится самый большой в Балашихе памятник Ленину. Он установлен в 1972 году на пересечении улиц Новой и Пролетарской. На площади стоит Доска почёта с портретами лучших жителей и коллективов города. Центральный сквер — популярное место отдыха жителей Железнодорожного.

«Мы часто гуляем в сквере, отдыхаем в тени каштанов. Вчера здесь машиной мыли площадь и поливали цветы — службы города стараются содержать сквер в порядке. И на городские праздники и в разные культурные мероприятия приходим сюда. Надеемся, что после реконструкции сквер станет ещё лучше», — поделилась пенсионерка Наталья Фёдорова.

В сквере много молодых мам с колясками. Они часто приходят сюда полюбоваться красивыми клумбами, посидеть в прохладе фонтана и пообщаться друг с другом.

«Мы называем этот сквер городским Арбатом. Здесь есть место для прогулок и для праздников. По вечерам и выходным на площади дети катаются на велосипедах и роликах. Если на этой территории ещё дополнительно будут высажены кустарники и цветы, будет только лучше!» — уверена молодая мама Елена Артюшина.

К скверу примыкают жилые двухэтажные дома, самые старые из них 1953-1954 годов постройки. В 2019 году их включили в программу капитального ремонта.

«В этой части города у нас двенадцать таких домов. Их интересная архитектурная форма создаёт определённую атмосферу. В этом году по областной программе из фонда капитального ремонта многоквартирных домов Подмосковья будут выделены средства на ремонт кровель. Работы уже начаты. В трёх домах уже отремонтированы подъезды», — рассказала руководитель управляющей компании «Созидание» Надежда Ковш.

Она обратилась к первому заместителю главы администрации Балашихи с просьбой помочь в решении вопроса по благоустройству внутреннего двора домов №3, 5, 7 на площади Ленина. Двор примыкает к центральному скверу.

«Дворовая территория действительно вызывает много вопросов. Здесь нет пешеходных дорожек, хорошей детской площадки, а машины жители паркуют как кому вздумается. Надо обязательно рассмотреть возможность включить этот двор в план комплексного благоустройства территории на 2020 год», — ответил Алексей Коваль.

Что же касается площади перед зданием администрации, то рассматриваются два варианта: сохранить её в прежних границах для проведения городских праздников и мероприятий или сделать её продолжением сквера, добавив деревья, газоны, лавочки, теневые навесы. Последнее слово будет за жителями — администрация планирует вынести этот вопрос на обсуждение.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram