Пристройку к школе в Кучино откроют до конца 2020 года

Строительство пристройки на 600 мест к школе №8 по улице Юннатов в микрорайоне Кучино завершат до конца 2020 года. Ход работ проверили председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

Рабочие завершили устройство котлована и фундаментной плиты. На стройплощадке работают до 50 человек и две единицы техники. Около 40 рабочих заняты подготовкой к устройству монолита — устанавливают арматуру и опалубку.

«Ключевая задача в этой части города — решить вопрос второй смены и в соответствии с новыми стандартами создать условия для учёбы детей в современных помещениях. Будем стараться, чтобы школа была готова к 1 сентября, и сдана в эксплуатацию в октябре-ноябре. За последние годы в Подмосковье построили 135 школ. Будем делать всё, чтобы к 2023 году вторая смена была ликвидирована в Балашихе и в целом по региону», — подчеркнул Игорь Брынцалов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Во второй половине февраля, когда прочность фундамента достигнет 100%, на стройку привезут башенный кран. К концу апреля будет завершён тепловой контур. Рабочие установят блочную комплектную трансфортматорную подстанцию, после чего начнётся монтаж внешних сетей электроснабжения.

«Площадь старого здания около 4,5 тысячи квадратных метров. За счёт пристройки школу увеличат ещё на 8 тысяч квадратных метров. Так как это пристройка к существующей школе, здесь не потребуется дополнительного лицензирования. Как только строители получат разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, школа будет открыта для детей», — сообщил Сергей Юров.

Финансирование строительства из областного и городского бюджетов составит 480 миллионов рублей. В четырёхэтажном здании наряду учебными помещениями будут актовый зал на 600 мест, медицинский блок, библиотечно-информационный центр и многофункциональный спортивный зал.

«В старом здании у нас небольшой спортивный зал на 200 квадратных метров. В пристройке же появится новый — площадью 520 квадратных метров! С нетерпением ждём и новый пищеблок на 700 мест. Дети у нас обучаются по двум профилям, есть социально-экономические и социально-гуманитарные классы. В новом здании планируем добавить техническое направление, в частности робототехнику», — рассказала директор средней школы №8 Тамара Волошина.

Строительство пристройки началось в октябре 2019 года. Школа № 8 расположена в двух здания по улице Смельчак, 13 и Юннатов, 8. В 62 классах обучаются почти 2 тысячи детей. Трудовой коллектив насчитывает 105 педагогов. Во вторую смену в школе занимаются 11 классов, это почти 500 детей. Здание школы по улице Юннатов открыли в 1967 году. В 2007 году в нём сделали капитальный ремонт.

С сентября 2011 года школа получило статус экспериментальной площадки Федерального института развития образования. В 2019 году учебное заведение стало призером регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Кроме того, в школе реализуют программу патриотического воспитания. На протяжении десяти лет школьники участвуют во Всероссийском молодежном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз. Наследники Победы», а с сентября 2018 года включились в работу Всероссийского волонтерского движения «Волонтёры Победы».

В 2019 году по президентской программе в Балашихе было заложено три объекта в сфере среднего образования: большая школа на 1100 мест в микрорайоне Первомайский, две пристройки на улице Лётная на 400 мест и на улице Юннатов. Вскоре по губернаторской программе ликвидации второй смены начнётся строительство ещё двух школ — в микрорайоне Ольгино на 1100 мест и в жилом комплексе «Леоновский парк» на 275 мест.

 

Константин Роик

Мы в Instagram