Принимать работы по очистке Пехорки и Малашки в Балашихе начнут в конце ноября

Принимать работы по первой в истории очистке русел рек Пехорка и Малашка на территории Балашихи начнут в конце ноября. Об этом стало известно на выездном совещании советника губернатора Московской области по экологическим вопросам Александра Когана с представителями администрации Балашихи и подрядчиками.

Работы на Пехорке и Малашке в Балашихе идут на 17 участках. Александр Коган проверил ход работ на трёх из них.

На участке Пехорки возле дома №4 по улице Гидрогородок микрорайона Кучино работает плавучая установка — земснаряд. Ил со дна реки под давлением перекачивают в специальные полимерные мешки — геотубы, каждая из которых вмещает 1-1,2 тысячи кубометров. Откачка донных отложений на этом участке закончится к 20 ноября.

«Подрядчик держит достаточно высокий темп. Все работы должны завершиться в срок. Мы обращаем особое внимание на качество работ. В конце ноября мы вместе с активистами и представителями СМИ приедем сюда принимать работы», — сказал Александр Коган.

Советник губернатора в ранге министра также отметил, что при приёмке работ особое внимание уделят укреплению берегов и выполнению пожеланий жителей города.

«Это первый проект (по экологической реабилитации рек в Подмосковье — ББ). К приёмке работ мы будем продходить дотошно. Принципиально будем смотреть каждый метр реки, обращая особое внимание на пожелания жителей. Например, в проекте не было предусмотрено реконструкции и модернизации всех мостиков через Пехорку. Но мы договорились с администрацией, с подрядчиком — они проведут реконструкцию и модернизацию всех мостовых переходов», — сказал Александр Коган.

На участке вблизи дома № 23 по улице Евстафьева микрорайона Первомайский очистили реку и установили два пешеходных моста. Длина каждого из них — около пятнадцати метров, ширина — около двух.

«Теперь люди могут спокойно переходить через реку. Планируем до 20 ноября укрепить здесь берега. Также в ближайшее время сделаем удобный спуск к мосту и выложим дорожку из щебенки. Уже сделано около 70 процентов работ», — рассказал руководитель проекта организации-подрядчика Максим Николаев.

Укрепляют берега и на участке около дома №11 по Солнечной улице микрорайона Новый Свет. Площадь работ — 5 тысяч квадратных метров.

«Работы выполнены на 85 процентов. Я думаю, что к 15 ноября мы этот участок уже сдадим. Здесь будет пляж, на последнем этапе мы проведём работы по благоустройству», — рассказал руководитель проекта генерального подрядчика Андрей Дымов.

В целом работы по очистке русел рек Пехорка и Малашка выполнены на 85-90%.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Проект экологической реабилитации охватывает 18,5 километра Пехорки и 4 километра Малашки. Русла рек на территории Балашихи расчистят, берега укрепят, создадут условия для восстановления водорослей и размножения рыбы. Кроме того, будут ликвидированы незаконные сбросы сточных вод — при проведении работ их выявили более сорока.

Балашиха стала первым городом Подмосковья, который включился в губернаторскую программу «Реабилитация малых рек Подмосковья». Работы начались в 2017 году и завершатся в 2018-м.

Ксения Журавлева

Мы в Instagram