Президент тооргово-промышленной палаты Балашихи Анатолий Шестаков рассказал о работе организации - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Президент тооргово-промышленной палаты Балашихи Анатолий Шестаков рассказал о работе организации

Больше двух десятилетий Торгово-промышленная палата Балашихи неизменно входит в тройку лучших в Московской области. Бессменный президент палаты, почётный гражданин Балашихи Анатолий Шестаков рассказал о её работе, взаимодействии с органами власти, развитии бизнеса и работе предпринимательского сообщества в условиях пандемии.

— Анатолий Владимирович, как вы попали в Балашиху?

— В Балашиху меня направил областной комитет КПСС. В 1987 году я стал секретарём горкома партии, в 1990 году — первым секретарём. Именно в этой должности находился во время известного ГКЧП. Уже тогда чувствовалось ослабление связи города с федеральными и областными органами управления. Нам многие решения приходилось принимать самостоятельно. Как секретарь горкома, я часто советовался с командирами воинских частей, руководителями предприятий и правоохранительных органов. Убежден до сих пор, что именно в этой среде сосредоточена элита города. Там образованные, опытные и авторитетные люди. Это и помогло городу без особых потрясений пережить противоречивый период августовского путча. Коллективная мудрость дала возможность принимать правильные решения. Очень благодарен этим людям. В конце 1991 года партию распустили, горком прекратил свою работу. Я ушёл в строительный бизнес, работал генеральным директором акционерного общества «Августъ». Будучи предпринимателем, стал инициатором создания Торгово-промышленной палаты.

— Что привело к этому решению?

— Я понял, что нужно создать какую-то структуру, защищающую предпринимателей. Это было в 1997 году. Узнал, что есть Торгово-промышленная палата России, в то время существовала также областная палата. Подумал, почему бы не создать Балашихинскую торгово-промышленную палату, которая работала бы в интересах местных предпринимателей. Предложил войти в члены палаты директорам предприятий, с которыми был хорошо знаком, объяснил им цели и задачи палаты — на тот период деловые контакты бизнеса с властью, с правоохранительными органами. В то время в отношении бизнесменов часто применяли неправомерные действия, то, что называется «наездами», да и без поддержки со стороны власти тоже сложно вести бизнес. Мою идею поддержали.

— Чем Торгово-промышленная палата Балашихи занимается в наше время?

— Мы и сегодня налаживаем диалог бизнеса и власти, защищаем законные права предпринимателей. Параллельно я руковожу общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей, вхожу в состав Общественного совета при Межмуниципальном управлении МВД России «Балашихинское». Это позволяет оказать содействие предпринимателю по защите его законных прав. Если его неправомерно штрафуют, незаконно «дёргают», вызывают. Задача предпринимателя — развивать бизнес. Он не должен упираться в административные барьеры. Торгово-промышленная палата рассказывает, как открыть фирму, создать бизнес-план, как найти партнёра, помогает найти помещения и землю под развитие бизнеса, помогает с продвижением товаров и услуг. Это и есть наша повседневная работа. Теперь в составе палаты почти 200 предпринимательских организаций. Это крупный бизнес, малый и средний, есть даже индивидуальные предприниматели. В течение 10 лет я был депутатом городского Совета. И в это время не бросал палату, на общественных началах трудился и там, и здесь. Продолжал помогать бизнесу, защищал законные интересы через принятие нормативных решений, чтобы предпринимателей не ущемляли и давали им возможность работать. В крупном бизнесе свои вопросы — поиск клиентов, выход на экспорт, и это тоже наша задача, мы выдаём большим предприятиям таможенные документы для осуществления экспортных поставок, получения импортных изделий. Оформляем сертификаты форс-мажора, обеспечиваем деловой информацией.

— Как изменился бизнес по сравнению с девяностыми годами, когда палата только начинала деятельность?

— Бизнес перестал быть лихорадочным и неорганизованным. К счастью или к сожалению, но теперь он не такой массовый. Раньше можно было покупать за углом какую-то продукцию и за следующим углом её перепродавать с наценкой. Чуть ли не на каждом углу стоял «бизнесмен» — ставил палатку с лампочкой и торговал колбасой, сахарным песком, ещё чем-то. Естественно, не все из них остались, бизнес развивался, поглощал маленькие предприятия, с рынка уходили фирмы-однодневки, потому что не выдерживали конкуренции. Среда формировалась временем, время формировало среду. Сейчас бизнес стал более ответственным, сложным, но и более эффективным в конечном итоге. На рынке остались те, кто реально что-то делает и производит. В чём-то стало проще, в каких-то вещах — сложнее, потому что требования к работе ужесточились.

— Как на балашихинский бизнес повлияла пандемия коронавируса?

— Во-первых, заметно усложнились деловые контакты. Если раньше ты мог поехать куда хочешь, провести переговоры, то теперь этот процесс сопровождается массой сложностей. Многие регионы были закрыты, до сих пор действуют эпидемиологические ограничения. Большинство предприятий переходило на удалённый режим, некоторые даже закрывались. Конечно, в результате производственные объёмы, поставки упали. Массовые заболевания приводили к тому, что предприятие не могло работать в полную силу. Нарушались технологические и экономические связи. К сожалению, десятки предприятий — членов нашей палаты — ушли с рынка, многие обанкротились. Но постепенно всё начинает налаживаться. Президент России Владимир Путин сказал, что страна вышла на предпандемийный уровень в объёмах производства. Я думаю, мы восстановим и свою членскую базу. Всё зависит от условий работы.

— Балашихинская торгово-промышленная палата не раз признавалась одной из ведущих среди коллег в Подмосковье…

— По всем показателям мы находимся на хорошем счету. Чтобы работать сегодня, надо соответствовать определённому стандарту — численности предпринимательского состава, оказывать необходимые объёмы и перечень услуг. Это и обучение начинающих предпринимателей и сотрудников палаты, современные методы планирования работы и информации, и организация семинаров, конференций. Я всегда ставлю сотрудникам задачу, чтобы любое обращение от предпринимателей не было оставлено без внимания. Мы входим в состав лучших торгово-промышленных палат Подмосковья на протяжении 22 лет.

— Какие проблемы сегодня испытывает малый и средний бизнес?

— Главный барьер — это пандемия, нехватка ресурсов, в первую очередь финансовых. Все, кто работает на рынке, уже вошли в колею, выполняют свои обязательства, но пандемия эти правила меняет, усложняет.

— Как вы в целом оцениваете экономическое развитие города?

— Задача крупного бизнеса — правильно организовать работу, вовремя платить зарплату своим сотрудникам — жителям города. Так и развивается экономика. Судите сами: бюджет города перешагнул отметку в 17 миллиардов рублей, а когда-то он составлял около пяти с небольшим миллиардов. Получается, в три раза вырос объём бюджетных средств.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Анатолий Владимирович, вы живёте в Балашихе около 40 лет. Насколько изменился город? Какие перемены вы замечаете в первую очередь — как житель и как представитель бизнеса?

— У нас построен замечательный Ледовый дворец «Арена Балашиха», открылось много храмов, новых школ и детсадов. Многофункциональный центр «Мои документы» одним из первых в Подмосковье открылся именно в Балашихе. Есть современный гостиничный комплекс с кинотеатром и ресторанами. Появились прекрасные парки, которые входят в число лучших в Подмосковье. Приведены в порядок скверы, в которых искусно сделано озеленение. Жители видят, что Балашиха быстро развивается. Конечно, предприятия — одни из главных наполнителей нашего бюджета. Значит, есть возможность что-то строить, что-то делать. В строительстве больниц, поликлиник, детских садов нам очень помогают областные и федеральные власти. За что ни возьмись — идёт движение вперёд. Развиваются социальная, жилищная сферы. Дороги стали лучше. Балашиха — город интересный, город стремительно растущий. Лично я доволен, что стал балашихинцем.

— Какие места в нашем городе вам особенно дороги?

— За 40 лет в Балашихе я мог бы назвать много мест, где мне приятно и комфортно бывать. Но больше всего мне нравится площадь Славы. Не только потому, что это центр города. Здесь расположены здания администрации города, Совета депутатов и торгово-промышленной палаты, в которых прошла, а сегодня продолжается моя трудовая деятельность в Балашихе. В 1980 году мне дали квартиру в микрорайоне Южный. На работу я часто добирался пешком, шёл через живописный парк в усадьбе Пехра-Яковлевское, переходил реку Пехорку, через городской сквер с сиренью и яблонями доходил до горкома.

— В Балашиху вы приехали с близкими?

— Семья переехала вместе со мной, дочь здесь пошла в школу. Здесь, где мы с вами сидим, был старенький неработающий фонтан у здания горкома. Эта вся красота появилась позднее. Отсюда начиналась так называемая «заводская народная тропа». Из кабинета я видел, как сотни балашихинцев шли на комбинаты и предприятия — недалеко были горпищекомбинат, далее хлебозавод, 345 механический завод, Научно-исследовательский инженерный институт, авиакорпорация «Рубин» и автокрановый завод. В другую сторону люди шли на «Криогенмаш» и кислородный завод. Балашиха всегда была и остается городом современной индустрии, центром науки и производства.

— Какие у торгово-промышленной палаты планы на будущее?

— Надо активнее работать и как можно больше помогать бизнесу. Для этого мы постоянно обучаем своих работников, принимаем новых, потому что помочь предприятиям может только грамотный, как правило юридически и экономически подкованный человек. Он должен быть специалистом в той или иной области. Этим мы и занимаемся.

Торгово-промышленная палата Балашихи основана в 1997 году. Она объединяет около 185 предприятий и организаций города. Палата защищает интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая все сферы предпринимательства: промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, строительство, энергетику, сельское хозяйство, транспорт, туризм, финансовую систему, жилищно-коммунальный сектор, культуру и спорт.

 

Константин Роик

 

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru