Президент России поздравил с 90-летием Ольгу Тарасову из Балашихи

С 90-летием жительницу Балашихи Ольгу Тарасову поздравили президент России Владимир Путин, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, глава города Сергей Юров.

Родилась Ольга Николаевна Тарасова, в девичестве — Ковалевская, в селе Миллерово Куйбышевского района Ростовской области, удобно расположившегося на обоих берегах реки Средний Тузлов в бассейне Дона.

«Село наше было большое, в то время не меньше пяти улиц и домов несколько десятков числилось. Родители работали в колхозе, отец — бригадир, а мама — звеньевая. В колхозе выращивали морковь, кукурузу, свеклу, подсолнухи, капусту, помидоры. Была в селе своя пасека, за трудодни часто мёд давали. Мама рассказывала, что родилась я прямо в поле с первыми лучами солнца в последний день июля, родители ехали собирать в снопы скошенную пшеницу. Принимала роды местная бабка-повитуха, которая сразу окунула родившуюся девочку в ближайшей речке. Было это в 1928 году», — вспоминает юбилярша.

В семье у Ковалевских было трое детей, помимо Ольги воспитывались ещё сестра Анна и брат Иван. Когда выросли, брат водителем в колхозе трудился, а сестра — учителем начальных классов. В селе была школа, по вечерам там учили грамоте и взрослых. Работали детский сад и общественная баня. Первые тракторы она тоже хорошо помнит. Дивными машинами их тогда на селе все считали.

Только шесть классов успела она окончить, когда узнали в селе страшную весть о начале Великой Отечественной войны. Все жители пришли к зданию сельсовета, мужчины стали записываться добровольцами на фронт. Отец уехал уже 10 июля 1941 года.

Война к ним пришла быстро, село Миллерово находится недалеко от границы с Украиной, и уже в конце октября 1941 года его оккупировали немцы. Первый раз жители провели в оккупации десять дней, второй раз – пять месяцев. Дома все были практически разрушены, жили и прятались в сараях и подвалах.

«Конечно, большую часть продуктов у нас немцы отняли. Но ещё что запомнилось — с наших мест они вагонами вывозили чернозём. Пригоняли технику, грузили нашу плодородную землю и увозили в Германию», — вспоминает Ольга Николаевна.

Партизанские отряды в округе тоже были, хотя степной характер местности Миллеровского района не позволял создавать крупные соединения. Но всё-таки они активно действовали в тылу врага и в этих районах. Сооружались землянки, продовольственные склады, куда предварительно завозились продукты. Жители передавали туда оружие, если его где-то находили. Помогали партизанам чем могли.

«После второй оккупации нас освободила армия Конева. Это было в феврале 1943 года. Женщины, как только узнали, что наши едут, из собранной по сусекам муки каравай приготовили. Такой был праздник, столько радости и счастья – до слёз. Сам Иван Конев перед народом выступал. Для жителей это был добрый знак. К лету 1943 года к нам стали перебрасывать много техники. Столько танков я не видела за всю войну. Готовилось сражение под Прохоровкой — крупнейшая военная операция. Это был последний аккорд Курской битвы…» — рассказывает Ольга Тарасова.

А ещё ей в своей жизни удалось увидеть другого легендарного советского маршала Константина Рокоссовского. Было это осенью 1943 года, после Сталинградской битвы, когда наши войска погнали немцев из Украины. Эти моменты, как и свою работу в госпитале, Ольга Николаевна помнит хорошо.

«У нас в селе стоял госпиталь 2-го Украинского фронта, а в нашем доме была организована операционная, в другой комнате жил врач, в а мы с семьёй – на кухне. Мне лет 15 было. С местными девчушками ходили за крыничной водой, поили раненых бойцов. Нас заметили, пригласили помогать в госпитале. Столы, инструменты обрабатывали, перевязки делали. Обо мне очень хорошо отзывались», — рассказывает Ольга Тарасова.

Позже она работала на военном заводе в Таганроге. Там и радостную весть об окончании войны услышала. Вспоминает, что на улицу весь город высыпал. До самого утра гуляли.

Мама Оли хотела, чтобы она после войны и окончания семилетки пошла в медицинское училище, и та даже поехала в Ростов-на-Дону. Поступила, но заболела на всю осень и медиком не стала. С детства девочке очень нравилось шить, поэтому работала в швейной мастерской. Потом в 1948 году попала в швейный техникум в Болшево под Москвой. Жила у знакомых. Училась в техникуме четыре года. Студенческие времена были весёлые, много гуляли в парке, даже в Большой театр ходили. Билет 70 копеек стоил.

«Наш преподаватель по шитью там работала модельером и нас приглашала подрабатывать. Мы чистили и гладили костюмы. Нам или деньги платили, или на спектакли бесплатно пускали. Так я посмотрела почти весь репертуар Большого театра. После окончания техникума осталась работать в Москве, в швейном профтехучилище в Измайлово мастером была. Вначале жила в общежитии, а потом комнату на Мясницкой, 6 сняла. Это была коммунальная квартира, 14 семей там жили, четыре кухни, два туалета. И людей много, но мы никогда не ругались», — продолжает свой рассказ Ольга Николаевна.

С будущим мужем, Александром Тарасовым, её познакомили друзья. Он был моряком и служил в Калининграде. Долго переписывались, Александр хоть фотографию Ольги видел – общие друзья отправили, а она даже и этого не имела. Спустя какое-то время он приехал в Москву. Познакомились уже воочию, понравились друг другу, поженились, и Ольга отправилась к мужу в Калининград. Александр подолгу ходил в море, а она его ждала. Рожать первенца жена поехала домой в Миллерово, а муж продолжил службу, но уже в Мурманске. Первой родилась дочь Наташа. Долгое время Тарасовы так и ездили друг к другу и жили практически на два населённых пункта – на севере-западе и юге СССР. Когда дочери исполнилось семь лет, Александр получил квартиру и Ольга поехала к мужу. Вторая дочь Аннета родилась уже в Мурманске. Без дела Ольга не сидела, работала завучем в швейном училище, там же преподавала ещё и обществознание. Александр дослужился до капитана, ушёл на пенсию. Семья, обменяв квартиру в Мурманске, перебралась в Мариуполь. Там они прожили десять лет.

За это время старшая дочь окончила музыкальное училище и институт иностранных языков. Сейчас живёт в Лос-Анжелесе. Младшая дочь окончила фармацевтический факультет первого медицинского университета имени М.И. Сеченова. У Ольги Николаевны четверо внуков – Олеся, Ваня, Лиза и Настя. Есть у юбилярши и три правнука – Дима, Ваня и Миланья. Дочь Аннета живёт в Балашихе. В 2002 году и старшие Тарасовы перебрались в наш город.

Несколько раз Ольга Тарасова ездила к старшей дочери в Америку, но жить бы там не смогла. Говорит, что дома дышится легче и сердцу спокойнее. Помогает младшей дочери. Живёт активной жизнью, много гуляет, ходит в отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения.

«Здесь хорошие люди, общение, занятия, экскурсии. И с моим 90-летием поздравили, не забыли. Такой праздник душе сделали, спасибо им большое. Глава города Сергей Юров и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов с юбилеем поздравили. И что растрогало до слёз — от Владимира Путина поздравление получила. Такой занятой человек наш Президент, а про таких как я не забывает. День в день открытка пришла. Часы проверять можно», — поделилась Ольга Тарасова.

Вглядываясь в лица пожилых людей, мы пытаемся рассмотреть в них время ушедшей эпохи. Их рассказы удивительны и просты. Они очень нужны всем нам, как важная составляющая и нашей жизни тоже.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram