Презентацию технологий рекультивации провели на полигоне «Кучино» в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Презентацию технологий рекультивации провели на полигоне «Кучино» в Балашихе

Презентацию технологий рекультивации свалок твёрдых бытовых отходов провели на полигоне «Кучино» в Балашихе 25 августа гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер и гендиректор «Спецгеоэкология» Борис Трушин. Во встрече участвовали посол Австрии в России Йоханнес Айгнер, руководитель дирекции экологических проектов министерства экологии и природопользования Московской области Оксана Родионова, полномочный представитель торгово-промышленной палаты Австрии в Москве Рудольф Лукавски, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев.

Рекультивация полигона «Кучино» — один из крупнейших экологических проектов Российской Федерации и самый масштабный проект компании «Экоком». С 2017 года с помощью современных технологий удалось превратить запущенную мусорную свалку в экологически безопасный полигон. В будущем территория полигона может стать парковой зоной.

«Министерство экологии как владелец и заказчик этого полигона более чем кто-либо знает, сколько трудов и сил вложено в этот полигон. Он приобрёл иной вид, люди больше не страдают от запахов, как это было два-три года назад. С технологической точки зрения это самый сложный полигон Московской области — очень близко находится жилая застройка, что следовало учитывать при производстве работ. У нас ожидалось завершение в прошлом году, имеет место нарушение сроков. Оборудование работает пока в режиме пусконаладки. Мы рассчитываем, что в ближайшее время биологический этап будет завершён, и мы сможем пригласить вас уже на работающий полигон, чтобы показать реальный эффект и от оборудования, и от проведённой рекультивации в целом», — сказала Оксана Родионова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Гостей ознакомили с системами сбора и обезвреживания свалочного газа и фильтрата — жидких стоков полигона, показали газосборочную станцию, высокотемпературные факельные установки для сжигания биогаза и систему обратного осмоса для очистки фильтрата.

В систему дегазации, которая позволяет обезвреживать 5 тысяч кубометров свалочного газа в час, входит 14,4 километра газопроводов, 112 газовых скважин, 8 газосборных станций, 2 высокотемпературных факела, система газоочистки — скруббер, угольные фильтры, а также две блочные тепло-электростанции, которые будут работать на свалочном газе.

Полигон «Кучино» экстренно закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Проект рекультивации полигона разработала компания «Спецгеоэкология». Весной 2018 года компания «Экоком» приступила к работам по рекультивации. Во время работ по выполаживанию откосов перемещено свыше 4 миллионов тонн отходов. Полигон укрыт защитным геэкраном, его площадь 50 гектаров, толщина — 1,5 метра. Он состоит из слоёв: суглинка, георешетки, геомембраны, бентомата, гидромата, плодородного грунта, биомата. По периметру полигон обложен габионами — стеной из бутового камня длиной около трёх километров и высотой 2,5 метра.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru