Преподавателей школ искусств Балашихи наградили грамотами на конференции

Около тридцати преподавателей наградили грамотами на научно-практической конференции «Учитель XXI века», которая прошла в Детской школе искусств имени Георгия Свиридова в Балашихе 7 июня. Также на встрече подвели итоги работы в 2018-2019 учебном году.

«У нас традиционно после каждой четверти проводятся методические дни. В июне проходит научно-практическая конференция, которую мы называем «Учитель XXI века». С каждым годом это название становится всё более актуальным, потому что перед нами стоит задача развития творческого мышления. Человек будущего способен принимать интересные, неординарные решения, которые необходимы во всех отраслях. Школы искусств способствуют раскрытию творческого потенциала ребёнка, который заложен в нём от рождения», — рассказала начальник отдела культуры, художественного образования и туризма администрации Балашихи Марина Чернова.

В 2018-2019 учебном году в Балашихе прошли несколько крупных фестивалей: областной конкурс игры на духовых инструментах, конкурс исполнителей на гитаре. Визитными карточками нашего города стали Российский открытый музыкальный фестиваль-конкурс памяти Георгия Свиридова «И в сердце светит Русь…» и международный фестиваль «Славянские встречи». В Год театра много мероприятий было посвящено этому виду искусства.

«Второй год у нас проводится крупный фестиваль, куда мы приглашаем духовые оркестры со всего Подмосковья. Коллективы приезжали даже издалека, например, из Каширы. В финале фестиваля у нас на площади звучал сводный хор восьми школ искусств, духовая и хоровая музыка», — добавила Марина Чернова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Председатель территориального комитета профсоюза работников культуры Александра Пономарева сообщила, что за прошедший период сотрудники учреждений культуры приступили к внедрению профессиональных стандартов, совершенствованию оплаты труда в соответствии с указами президента, а также завершили оценку условий труда в учреждениях.

«Хочется пожелать вам хорошо отдохнуть и набраться новых творческих сил, потому что задачи перед нами стоят глобальные. С этого года в России начали реализацию проекта «Культура», мы с вами должны улучшить нашу материально-техническую базу. Также 1 января 2020 года вступает в силу профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, будем работать по новому стандарту», — сказала Александра Пономарева.

Открыть в школах искусств занятия по декоративно-прикладному искусству и архитектуре предложила председатель методического объединения школ искусств Балашихи Маргарита Гринько. Она также рассказала про систему персонифицированного финансирования учеников и о детях, обучающихся в школах искусств Балашихи по предпрофессиональным и общеразвивающим программам.

«Необходима работа с перспективными детьми. Нужно составить планы их развития к началу нового учебного года», — заключила Маргарита Гринько.

Обсудили на конференции и организацию летнего отдыха для детей.

«Большое количество детей теперь остаётся в городах. У нас в Балашихе работают 47 оздоровительных лагерей», — отметила Марина Чернова.

Чтобы летнее время прошло интересно и с пользой, для детей организуют необычные мероприятия. Так, 2 июня в усадьбе Пехра-Яковлевское прошёл театрально-усадебный квест, разработанный при помощи сотрудников историко-краеведческого музея и связанный с княжеским родом Голицыных. В квесте приняли участие около пятидесяти человек.

Всего в Балашихе действуют семь детских школ искусств и духовая музыкальная школа. В их стенах обучаются около 3,5 тысячи детей. Кроме того, преподаватели школ искусств проводят занятия в общеобразовательных школах. Их тоже посещают около 3,5 тысячи учеников.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram