Преображенский храм в усадьбе Пехра-Яковлевское считается центром Балашихинского благочиния

Преображенский храм в селе Пехра-Яковлевское ведёт свою историю со второй половины XVIII века. Церковь была посвящена Образу Спаса Нерукотворного, поэтому в более ранних исторических документах храм часто называют Спасской церковью.

Исторические разночтения

Предположительно, в XVI веке на месте будущей усадьбы ютилась небольшая деревенька Яковлево, названная так в честь тогдашних владельцев. Деревня входила в Пехорский стан и ни о какой усадьбе тогда еще и речи не шло. В некоторых источниках указывают, что одними из первых собственников старинной поселения на берегу Пехорки был служилый род Сукиных.

Зато точно известно, что основные вехи, связанные с преображением небольшой деревушки в один из самых выдающихся архитектурно-парковых комплексов Подмосковья, относят к деятельности князей Голицыных. Они приобрели имение в 1591 году. С тех пор в течение 237 лет эта земля принадлежала роду Голицыных, потомков литовского великого князя Гедимина.

Существует версия, что первый храм в деревне начали строить еще в конце XVII века. Князь Михаил Голицын в 1679 году подал челобитную царю и в патриарший казенный приказ с просьбой о постройке деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа. А одними из первых служителей был священник Авраам Алексеев с 1704 по 1717 годы и его сын Филипп Авраамов с 1718 по 1726 годы.

Однако на стене храма есть информация о том, что история церкви началась именно с конца XVIII века. Что же тогда случилось со старым зданием, было ли оно снесено или заброшенно – история умалчивает.

Итальянские иконы

Церковь из кирпича возводили в период с 1777 по 1783 годах. При строительстве использовали белый камень. Уникальность храма по тем временам характеризовалась ротондой и двумя колокольнями. Для храмовой архитектуры Подмосковья тех лет это было редкостью. Внутреннее убранство храма отличалось богатством. Иконостас представлял собой ионический портик и пестрил написанными маслом иконами итальянской школы. Среди них присутствовали и работы знаменитого исторического и портретного живописца Стефана Торелли.

Помимо главного, летнего престола в честь нерукотворного Образа Спасителя, в церкви были еще два. Тёплый северный придел устроили в честь архангела Михаила. В притч входили священник, псаломщик и пономарь. Рядом с храмом для них построили два деревянных дома, возвели две часовни, появилось кладбище. Авторство проекта Спасского храма многими приписывается Василию Баженову. Другие исследователи указывают имя еще одного выдающегося зодчего — Карла Бланка. Все церковные расходы брали на себя владельцы имения.

Самым известным владельцем усадьбы был князь Михаил Михайлович Голицын. Сенатор, президент Юстиц-коллегии, генерал-кригс-комиссар, он ведал денежным довольствием и материальным обеспечением всего русского флота, член Адмиралтейств-коллегии, Астраханский генерал-губернатор, посол в Персии. С 1756 году и до самой смерти он носил высшее морское воинское звание генерал-адмирала.

После Голицыных усадьбой владели князь Иван Алексеевич Гагарин, в 1791 году отличившийся при штурме Измаила, княгиня Анна Дмитриевна Нарышкина. С 1835 года имение попало в купеческие руки Степана Шелашникова, который в свою очередь передал ее своему зятю, генералу от инфантерии Х. Х. Роопу, без вести пропавшему после 1917 года.

В середине ХIX века Спасская церковь превратилась из усадебной в приходскую. В 1852 году в Пехре-Яковлевском было 25 крестьянских дворов с населением 192 человека. К началу ХХ века в селе появилось несколько небольших текстильных производств. Постепенно храм в Балашихе становился духовным центром молодого города.

В то время в Спасской церкви служил протоиерей Николай Воинов. В 1908 году отца Николая наградили наперсным крестом, а еще через шесть лет за усердные труды — Орденом Святой Анны. Награжденные этим орденом получали личное дворянство.

Разграбление и второе рождение

Служение продолжалось и в послереволюционные годы. В сан протоиерея отец Николай был возведен в 1920 году указом патриарха Тихона.

Компания по изъятию церковных ценностей затронула и Спасскую церковь. Подписи протоиерея Николая Воинова, диакона Константина Сорокина и членов Приходского совета стоят на протоколах и актах «По изъятию ценностей из церкви Спаса Нерукотворного Образа с. Пехра-Яковлевское Разинской волости Московского уезда (1922)».

В 1933 году церковь закрыли и разграбили. Иконы и картины были уничтожены, ценные исторические документы сожжены. Уничтожили и колокола, включая самый большой весом 258 пудов.

В дальнейшем в церкви пытались производить гуталин, а чуть позже разместили склад. После войны бывший храм превратился в библиотеку пушно-мехового института. Новые железобетонные перекрытия внесли изменения в интерьер, разделив храм на два этажа

И только в 1990 году храм вернули Русской православной церкви. Была создана приходская община для детей и взрослых, издавалась газета «Преображение». В первой половине 1990-х годов церковь начали реставрировать. Купола восстановили и покрыли медью, воссоздали стены с лепниной, появились алтарь и боковые приделы с резными иконостасами. Иконостас украшает копия иконы Преображения Господня Феофана Грека и редкий образ Пресвятой Богородицы – копия фрески, находящейся в соборном храме Кареи в центре Афона. Днём почитания образа считают 18 сентября/1 октября, когда икона впервые появилась в храме.

Духовенство храма наладило контакты с воинскими частями. Преподаватели Военно-технического университета приводили в храм студентов на занятия по религиоведению, в свободное от занятий время курсанты участвовали в реставрационных работах. Предприятие «Криогенмаш» помогало строительной техникой, соорудило ограду вокруг храма, изготовило большую купель для крещения взрослых.

4 августа 1996 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения возрождённого храма в честь Преображения Господня. Приделы освящены в честь святителя Николая, иконы Божией Матери Страстная и апостола Фомы. Это было первое архиерейское освящение храма за более чем два века его существования.

Сегодня Преображенский храм в усадьбе Пехра-Яковлевское считается центром Балашихинского благочиния. При нём находится крестильный храм апостола Фомы. Настоятель храма — Епископ Николай.

 

Константин Роик

Мы в Instagram