Представительница рода Романовых завершила свои дни в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Представительница рода Романовых завершила свои дни в Балашихе

В Балашихе завершила свои дни одна из представительниц царского рода Романовых. Ольга Куликовская-Романова (в девичестве Пупынина) родилась в семье русских эмигрантов в бедной послевоенной Сербии и с детства впитала любовь к далёкой родине.

Её отец Николай Николаевич Пупынин происходил из потомственных дворян Тамбовской губернии, окончил кадетский корпус в Москве, позднее стал офицером Императорской и Белой армий. Мать Нина Конрадовна Коперницкая (она приходилась потомком самому Копернику), скульптор и художник, училась в Мюнхене и Варшаве.

Осенью 1920 года вместе с белогвардейскими частями генерала П.Н. Врангеля Н.Н. Пупынин навсегда покинул Россию. В изгнании на острове Принкипо он встретил Нину Конрадовну. Вместе они отправились на греческий остров Лемнос, где вскоре поженились.

В ноябре 1921 года супруги уехали в Югославию и поселились в городке Валево, где 20 сентября 1926 года появилась на свет дочь Ольга. Жизнь Пупыниных была полна тягот и лишений, но отец до конца жизни не принял гражданства ни одной страны. Он говорил: «Я давал присягу один раз — русскому царю, и свою присягу я не нарушаю».

Ольга ходила во французский детский сад, потом была сербская школа в Валево. В 10 лет девочку отправили в русский пансион — институт благородных девиц в Белой Церкви, который вывезли из Новочеркасска со всеми учителями, книгами и формой — всё настоящее, русское. Назывался он Мариинский Донской институт и считался филиалом Смольного института.

Окончить учёбу помешала война. В Вербное воскресенье 1941 года немцы начали бомбить Белград, а на Пасху вошли в югославскую столицу. Институт закрыли, учениц отправили по домам.

Дальше был Штутгарт. Семья была разделена, постоянный холод и голод, из еды лишь сырой картофель. Союзники бомбили город практически день и ночь. Однажды Ольга Николаевна вместе с матерью около двух суток провела под обломками рухнувшего здания.

После войны семья Пупыниных оказалась в Австрии, в спецлагере для перемещённых лиц. «Мы уехали куда попало, — вспоминала Ольга Николаевна, — когда можно было. Записались в три-четыре страны, и первой прислала подтверждение Венесуэла».

В Венесуэле Ольга Николаевна работала архитектором интерьеров, открыла собственный магазин филателии и нумизматики. Там же получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование.

После смерти родителей, в 1969 году Ольга Николаевна с дочерью от первого брака уехала в Канаду, где стала работать переводчиком. Там и состоялась, наверное, самая главная встреча в её жизни — с будущим супругом Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым.

Историю знакомства с родным племянником Николая II Ольга Николаевна всегда вспоминала с воодушевлением: «Когда ещё жила в Венесуэле, бывшие офицеры Ахтырского гусарского полка, шефом которого была великая княгиня Ольга Александровна, узнав, что еду в Канаду, попросили меня передать её сыну Тихону Николаевичу некоторые документы и полковые реликвии. Так мы познакомились с Тихоном Николаевичем и стали дружить семьями. Позже, овдовев в один год, решили связать наши судьбы».

Поясним. Тихон Николаевич Куликовский-Романов — сын великой княгини Ольги Александровны (1882–1960) и полковника Николая Александровича Куликовского (1881–1958), внук императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, племянник императора Николая II.

Он родился в Крыму, куда семья Ольги Александровны вместе с императрицей Марией Фёдоровной переехала в марте 1917 года после Февральской революции. По обету был назван в честь святого Тихона Задонского…

И вот 8 июня 1986 года в Торонто состоялась знаменательная свадьба. Ольга Николаевна долго раздумывала, прежде чем принять такое важное решение, — ведь она должна была войти в семью Романовых.

«Это был очень весёлый, остроумный, добрый, крепкий по здоровью и характеру человек, — делилась своими воспоминаниями о супруге Ольга Николаевна. — Если он что-либо решал, стоял на своем. Но в то же время в нём было очень много мягкости, нежности, внимания, любви к людям».

Наступил 1990 год. Под руководством М.С. Горбачёва и его команды реформаторов СССР доживал последние дни, рушилась экономика, социальная сфера, надвигался хаос… И в тоже время появились перспективы приезда на родину, о чём всегда мечтали Тихон Николаевич и Ольга Николаевна. Они внимательно следили за всем, что происходило в России, где уже не хватало буквально всего: медикаментов, еды, одежды. Именно тогда зародилась идея создания благотворительного фонда имени великой княгини Ольги Александровны «Программа помощи России», который был зарегистрирован в Торонто 17 ноября 1991 года. Дальше нужно было регистрировать фонд уже в России.

В декабре 1991 года Ольга Николаевна впервые приехала на родину и ужаснулась: «…увидела, в каком состоянии находились больницы, детские дома, школы. Это разительно отличалось от того, что я себе нафантазировала. Вероятно, именно это заставило меня проявить участие. Можно сидеть и критиковать, но если можешь сделать — делай. Это моё жизненное кредо».

После возвращения в Канаду начался сбор медицинского оборудования, непортящихся продуктов питания, одежды для отправки в Россию.

В 1993 году Тихон Николаевич Куликовский-Романов впервые после февраля 1920 года собирался посетить Россию, но 8 апреля внезапно скончался от сердечного приступа. Его похоронили рядом с родителями. Долгом совести Ольги Николаевны стало продолжение дел своего супруга.

За практически 30-летнюю историю фонд собрал за рубежом и отправил в Россию 29 сорокафунтовых морских контейнеров общим весом свыше 620 тонн. Была оказана помощь сотням больниц, приютам, домам престарелых, монастырям и просто нуждающимся семьям.

Однажды Ольга Николаевна призналась: «Я каждый день благодарю Бога за то, что проснулась. Каждый день благодарю Бога за то, что ложусь спать. И прошу Его: дай мне сделать то, что ещё нужно сделать для России! Это моя молитва». Свою любовь к России Ольга Николаевна подтвердила делами. За более чем четверть века её успели узнать и полюбить в сотнях уголков нашей родины.

Ольга Николаевна остаётся единственной из рода Романовых, кто вернулся в Россию. Последние десять лет она жила на родине, при этом никогда не претендовала на какой-либо особый статус.

Ольга Николаевна умерла у себя дома в Балашихе вечером 1 мая 2020 года, в канун праздника жён-мироносиц. Не выдержало сердце.

Панихиды по почившей служили в Москве, Усово, Екатеринбурге, Владивостоке, Сан-Паулу, Ницце, Торонто и других городах России и зарубежья.

Ещё в 1993 году на надгробие Т.Н. Куликовского-Романова была нанесена надпись с именем Ольги Николаевны и датой её рождения. Погребение её на православном кладбище Торонто состоялось 16 мая 2020 года.

 

Автор благодарит за содействие помощника О.Н. Куликовской-Романовой научного редактора информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонида Болотина.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru