Представитель компании «Хартия» рассказал о разных тарифах на вывоз мусора в Балашихе

С января 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. При этом плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов — разная для жителей многоквартирных и частных домов. В чём конкретно она состоит и сколько должны платить за вывоз отходов владельцы индивидуальных жилых домов, рассказал руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

— Андрей Владимирович, давайте напомним, какие работы по обращению с отходами должен проводить региональный оператор на территории муниципалитета?

— Региональный оператор в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов — ТКО. Договором на оказание этих услуг определяется объём и место приёма ТКО. Ответственность оператора возникает с момента погрузки отходов в специализированный транспорт. В Балашихе обязанности регионального оператора осуществляет компания «Хартия».

— На основании чего установлена стоимость услуг по вывозу отходов?

— Единый тариф на услугу установлен органом исполнительной власти Подмосковья, уполномоченным в области регулирования тарифов — Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Норматив накопления отходов одинаков для всех жителей Подмосковья. Он утверждён в размере 0,114 кубометра на квадратный метр жилплощади в год. В Ногинском кластере тариф с учётом НДС установлен в размере 739,67 рубля за кубометр отходов.

— Кто должен заключать договор с региональным оператором?

— Собственники квартир и частных домовладений, юридические лица — промышленные предприятия, бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели. Все организации и собственники жилья в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить договор с единым региональным оператором. Для собственников МКД и ИЖС (многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства) расчёт ведётся исходя из норматива накопления отходов и общей площади жилого помещения.

— Обращение с отходами с января 2019 года внесено в квитанции по оплате коммунальных услуг. Ощутили ли льготники, что им вернули сумму и по мусору тоже?

— До 1 января 2019 года вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) был жилищной услугой, а теперь она коммунальная. Значит, на неё распространяются все прежние льготы. Все льготы по оплате ЖКХ, которые имели ветераны, инвалиды и  другие категории населения, и субсидии при превышении порога среднедушевого дохода остаются и сохраняются, в том числе на тарифы ТКО. Собственнику, имеющему право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо обратиться в управление социальной защиты Балашихи, где ему подробно всё расскажут о компенсации платы за вывоз отходов. Замечу, что при своевременной оплате коммунальных услуг, возмещение — компенсация производится в автоматическом режиме.

— Какая существует разница в оплате вывоза отходов в многоквартирном доме и в ИЖС?

— Разница стоимости услуги для этих жителей заключается в том, что для объектов индивидуального жилищного строительства не существует норм образования крупногабаритных отходов — КГО — из-за отсутствия площадок для установки бункеров объёмом 8 кубометров. Поэтому норматив накопления твердых коммунальных отходов — 0,027 кубометра в год — из начислений вычтен. Это значит, что услуги за вывоз отходов для ИЖС составляет 5,36 рубля, а не 7,03 рубля, как для многоквартирного дома. Жители частных домов уже получили квитанции на оплату вывоза отходов с учётом этой 30-процентной скидки. Квитанции в частный сектор поступают от ресурсоснабжающих организаций, таких как Балашихинская электросеть или Мосэнергосбыт. Дополнительную скидку 70% получают собственники ИЖС, проживающих в радиусе 2 километров от действующих полигонов и комплексов по переработке отходов.

— По каким данным выставляется сумма оплаты мусора в ИЖС? Как собственник может доказать, что у него дом, например, не 180 квадратных метров, а 70?

— Да действительно, бывают случаи, когда платежка приходит с неверными данными — площадью жилого дома. В этом случае потребителю необходимо предоставить подтверждающие документы, основным из которых является свидетельство на собственность, где указана площадь дома. Подтверждающие документы нужны и в случае, если выставляются счета на объекты, которые не предназначены для проживания — гаражи, сараи, недостроенные дома или вообще на участки, на которых нет объектов недвижимости. Для этого на адрес регионального оператора необходимо отправить документы, подтверждающие нежилой статус строений на участке.

— Если в частном секторе контейнерную площадку разместить негде, может ли собственник ИЖС заключить индивидуальный договор и платить по факту накопления мусора?

— На сегодняшний день у жителей ИЖС есть возможность заключить напрямую индивидуальный договор с региональным оператором. Договор в этом случае заключается с указанием объёма отходов и расчёта количества вывозов за конкретный месяц или любой другой период и стоимости услуги. При данной схеме заключения договора существуют свои утверждённые тарифы. Ответственность за состояние и сохранность контейнера будет возлагаться на собственника этого контейнера. Кроме того, частник должен обеспечить подъездные пути к своему домовладению в течение действия договора.

— Сколько индивидуальных договоров уже заключено «Хартией»?

— На сегодняшний день в Балашихе заключено 56 индивидуальных договора.

— Сколько раз в неделю вывозятся контейнеры с чистыми отходами для вторичной переработки?

— В настоящее время вывоз синих контейнеров в Балашихе осуществляется по графику не реже чем один раз в 1-2 дня.

— Некоторые жители Балашихи жалуются, что бывают случаи, когда отсортированные отходы грузят в одну и ту же машину, что и грязный мусор.

— Вывоз всех отходов — твёрдых коммунальных и раздельно собранных — осуществляется разными по цвету машинами. На транспорте наших подрядчиков есть наклейки, свидетельствующие о том, какие отходы он везёт. Если же действительно возникают нарушения при загрузке и транспортировке отходов одной машиной, просим жителей фиксировать данный факт на фото или видео и направлять информацию региональному оператору и в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Информация будет проверяться, а нарушителям выписываться штраф. Со своей стороны мы фиксируем погрузку отходов, фотографируя процесс до и после погрузки.

— Сколько новых контейнеров установлено в городе?

— Во всём городском округе на 437 городских контейнерных площадках установлено 508 синих контейнеров для раздельного сбора отходов. Дополнительно 222 синих контейнера появились на территориях общеобразовательных школ, детских садов, учебных заведений и поликлиник и больниц. Также взамен старых или пришедших в негодность ёмкостей мы устанавливаем в Балашихе новые серые контейнеры, предназначенные для смешанных и пищевых отходов. Всего их установлено 1 665 штук, 45 из них — на территории учреждений социальной сферы.

Справочно:

Все дома ИЖС в Московской области поделены на категории по площади. Меньше всего за вывоз ТКО — 200 рублей — платят собственники, которые живут в доме площадью от 50 до 100 квадратных метров. Для владельцев домов до 150 квадратных метров плата за вывоз мусора составляет 400 рублей. Для дома площадью от 151 до 250 квадратных метров вывоз мусора будет стоить 450 рублей в месяц. Чем больше площадь, тем больше плата за вывоз ТКО.

По индивидуальному договору собственники, использующие выкатные контейнеры, осуществляют оплату по факту наполнения ёмкости:

— контейнер 60 литров, 0,06 кубометра — 44,38 рубля;

— контейнер 110 литров, 0,11 кубометра — 81,36 рубля;

— контейнер 120 литров, 0,12 кубометра — 88,76 рубля;

— контейнер 240 литров, 0,24 кубометра — 177,52 рубля и так далее.

 

Валентина Чубенко

 

 

Мы в Instagram