Председатель Мособлдумы отметил важность проблемы «пластикового загрязнения»

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что «проблема «пластикового загрязнения» – одна из самых острых в теме экологической безопасности. В России годовой объём потребления пластиковой посуды – около 2 тысяч тонн, изготавливается примерно 26,5 миллиардов пластиковых пакетов. Это огромные цифры», – отметил Игорь Брынцалов.

Есть мировая практика по сокращению потребления пластика. В ряде стран за использование пластиковых пакетов полагается штраф или даже тюремный срок, установлен запрет на использование пластиковых трубочек для напитков. В странах Евросоюза до 2022 года из оборота будут выведены пластиковые ушные палочки, трубочки, посуда, палочки для размешивания, а к 2025 году планируется сократить объём производства пластиковых контейнеров.

По мнению спикера Мособлдумы, «нужно учесть мировой опыт и постепенно сокращать объёмы пластика в России. Но главным образом не запретами, а выгодными для потребителя альтернативными предложениями, а также стимулированием производства изделий из перерабатываемых и переработанных материалов», – уверен Игорь Брынцалов.

При этом, как отметил председатель Мособлдумы, «нельзя забывать и про экономику: производство и продажа одноразовой пластиковой посуды – большой сегмент рынка, это налоги, рабочие места, вклад в ВВП региона и страны. Нельзя просто взять и закрыть все заводы. Эти производства важны, и основное условие для их работы – неукоснительное соблюдение всех экологических норм и технологических требований. Главное здесь – максимально использовать возможности переработки: современные технологии позволяют перерабатывать пластик так, чтобы из него можно было делать множество различных вещей, которые прослужат ещё долгие годы, а не осядут горами мусора».

«Прежде чем выходить с какими-либо предложениями, нужно детально проработать вопрос, поэтому нам предстоит большая работа. Для начала я дал поручение профильному Комитету изучить мировой опыт с тем, чтобы сделать вывод о возможности законодательного решения проблемы. В дальнейшем подключим к обсуждению и экспертов, представителей бизнес-сообщества, экологов, общественность, проведём несколько выездных мероприятий на предприятия», – рассказал Игорь Брынцалов.

Мы в Instagram