Предприятиям Балашихи рассказали о требованиях экологического законодательства

О требованиях экологического законодательства рассказали представителям пятидесяти предприятий и организаций Балашихи на семинаре компании «Экологический центр». Обсуждение состоялось в общественно-деловом центре «Фабрика» 12 февраля.

«Мы рассказали о внедрении наилучших доступных технологий, оформлении разрешительной экологической документации для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду, нормировании в области обращения с отходами. Штрафы за несоблюдения законодательства в области экологии очень высокие — от 250 тысяч рублей до приостановления деятельности на срок до 90 дней», — рассказала организатор семинара, директор компании «Экологический центр» Жанна Кузнецова.

Каждому предприятию надо начинать с разработки проекта санитарно-защитных зон, соблюдения экологических требований, правильного сбора и утилизации производственных отходов.

«Тема экологии сегодня одна из наиболее важных. Наш город активно работает по программе раздельного сбора мусора, в том числе производственных отходов. Первыми в эту программу включились такие крупные предприятия, как «Роквул», «АкзоНобельДекор», «Криогенмаш». Хочется, чтобы и малый бизнес обратил на это внимание», — сказала замначальника отдела по промышленности, науке, предпринимательству и сельскому хозяйству администрации Балашихи Ольга Егерева.

Она также рассказала, что в деревне Полтево находится предприятие «Вики Восток», которое производит сувенирные ручки, блокноты и другую продукцию из переработанного вторсырья, включая использованные зубные щётки.

«Вначале занимались переработанными пакетами TetraPak. Эта упаковка на 75 процентов состоит из картона, на 23 процента из полиэтилена и на 2 из алюминия. Как правило, использованные пакеты от молока и сока сначала отправляют на сортировку, а потом на заводы по переработке. Пока на территории России такой завод есть только в Тамбове, и мы оттуда получаем уже готовые гранулы для производства продукции. Два года назад мы сами стали перерабатывать крышки от бутылок для кулера, зубные щётки. За 2019 год вторую жизнь в новой продукции получили 50 тысяч пакетов TetraPak, 15 тысяч зубных щёток и 10 тысяч крышек от бутылок для кулера», — рассказала руководитель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» Екатерина Матюшенко.

За четыре года компания «Экологический центр» провела более 150 семинаров. Их участников учат работать в правовом поле, вести экологический контроль и избегать штрафов за нарушения в этой сфере.

 

Валентина Чубенко
Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram