Православный патриотический фестиваль провели в Балашихе

Традиционный IX открытый православный фестиваль молодёжи «Великая Победа: наследие и наследники» прошёл в Балашихе 26 ноября. В Доме культуры «Восход» собрались около 300 участников и гостей. Организаторы фестиваля — молодёжный центр «Мы вместе» при поддержке управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Балашихи совместно с Балашихинским благочинием.

«Фестиваль проходит в нашем городе уже девятый год подряд по инициативе Виктора Поликахина — внука Ильи Поликахина, почётного гражданина Балашихи, Героя Советского Союза, жившего в Железнодорожном. Мы волновались, что светской молодёжи это будет неинтересно, но оказалось, что тема православия и духовности у неё очень востребована. Тема каждого фестиваля разная, но в честь предстоящего 75-летия Победы мы решили сделать фестиваль о роли православной церкви в годы Великой Отечественной войны — как Русская православная церковь несмотря на годы гонений после революции восприняла трагедию русского народа и какое она приняла участие», — рассказал директор молодёжного центра «Мы вместе» Эдуард Шнарёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Гостей и участников фестиваля поприветствовал и благословил настоятель храма преподобного Серафима Саровского священник Евгений Емельянов.

«Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны ради нас, нашего Отечества и будущего, героев, дошедших до самого сердца вражеского Берлина и сокрушивших зло. Память о них должна жить в наших сердцах и никогда не умирать. Пусть она поможет нам к лучшему преобразовать нашу современную жизнь», — сказал отец Евгений.

От имени главы города Сергея Юрова гостей поприветствовал начальник территориального отдела по южной Балашихе администрации города Вадим Кузнецов. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Золотов, командир взвода зенитно-артиллеристского полка, сражавшийся в составе нескольких фронтоввспомнил о годах лихолетья и дал наставление подрастающему поколению.

«Наш народ отдал очень большую цену за победу, и сейчас живёт в мире и согласии. Многие страны всячески хотят переписать историю, приписать победу над нацистской Германией себе, но люди знают, как это было, и вы, молодёжь, должны знать. Чтите героев и живите благополучно в мире и любви», — пожелал Александр Золотов.

Фестиваль открыл хор храма Новомучеников и Исповедников Российских. Также для гостей выступили праздничный хор и молодёжный ансамбль храма Преображения Господня в Саввино, учащиеся школ №4 и №8, солистки продюсерского центра «Шанс-А», студенты подмосковного колледжа «Энергия» и эстрадная студия «Молодость» гидрометеорологического техникума. Стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» в исполнении одной из воспитанниц детского дома «Непоседы» растрогало зал и вызвало овацию.

«Я читаю это стихотворение уже не первый раз — выбрала его, потому что очень хорошо его чувствую, и мне хочется передать это окружающим. Меня в нём зацепило то, что осознание неправильных и жестоких поступков приходит только после их совершения, и на какие зверства могут быть способны люди… О войне и подвиге наших героев важно помнить, если бы не они, нас бы сейчас не было», — поделилась с «Большой Балашихой» Анна.

По традиции художественная студия воскресной школы храма Святителя Николая Чудотворца в селе Новый Милет представила выставку работ детских рисунков. В этом году в экспозицию вошло около 25 работ, посвящённых 75-летию Победы.

Все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки от молодёжного центра «Мы вместе».

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram