MARK1933
Правда и мифы о скандинавской ходьбе
06.12.2016 10:28

Отремонтированная улица Заречная уже стала одним из любимых мест балашихинцев. Кто-то просто совершает по ней пешие прогулки, кто-то занимается спортом. В том числе и таким новым для нашей страны, как скандинавская ходьба. Группу людей с палками в руках, чем-то напоминающими лыжные, можно встретить по вечерам на местном Бродвее. В чём особенность этого вида спорта и почему он набирает популярность в России, рассказала руководитель клуба скандинавской ходьбы «Империя здоровья и красоты» Наталья Кучерова.

– В чём преимущество скандинавской ходьбы перед другими занятиями спортом?

– Прежде всего отмечу, что в сравнении с тренировками в спортзале преимущество скандинавской ходьбы заключается в том, что занятия проходят на улице, на свежем воздухе, а ведь именно в присутствии кислорода сгорает наибольшее количество калорий, происходит ощелачивание крови, и за счет этого достигается оздоровительный эффект. Кроме того, уже доказано множеством научных исследований, что при скандинавской ходьбе сжигается больше калорий, чем при езде на велосипеде и беге, несмотря на то, что нагрузки при скандинавской ходьбе умеренные.

К тому же доказано, что при скандинавской ходьбе вырабатываются в большом количестве эндорфины – гормоны радости!

– Многие люди воспринимают скандинавскую ходьбу как прогулку, простите, с лыжными палками!

– Ни в коем случае! Во-первых, скандинавскую ходьбу могут осилить люди с любым уровнем физической подготовленности и любого возраста. Во время занятий задействуется 90% мышц всего тела, что невозможно добиться ни одной другой тренировкой ни в одном спортзале. Но! Здесь важно соблюдать одно правило – правильное выполнение особой техники скандинавской ходьбы.

Во-вторых, палки особенные. Кстати, их для желающих приобщиться к скандинавской ходьбе мы выдаём бесплатно в нашем клубе! Я предпочитаю палки Iluum. Они телескопические, то есть их можно настроить под любой рост, а это важно, ведь при ходьбе локоть должен быть согнут ровно под углом 900. Палки имеют наконечник из 100% каучука, который амортизирует при ходьбе, что снижает нагрузку на суставы. Зимой он заменяется на острый наконечник, чтобы удобно было ходить по льду и снегу. Кроме того, у этих палочек есть специальные отстёгивающиеся в одно нажатие перчатки для рук (темляки), чтобы удобно было выполнять упражнения. Эти палки были разработаны самим Марко Кантанева, основателем скандинавской ходьбы.

В-третьих, занятия проводят профессиональные тренеры, которые имеют не просто сертификат, но и определённые достижения в спорте. Например, Илья Бакалдин – член сборной России, призёр этапа Кубка мира и первенства мира, призёр этапов Кубка и чемпионата России, обладатель кубка Московской области.

Евгения Пухтий – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, Ксения Суслова также профессиональная спортсменка, участвовала и побеждала в соревнованиях по лыжным гонкам, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, полиатлону, биатлону, ачери-биатлону, легкой атлетике.

В-четвёртых, в «Империи здоровья и красоты» мы делим группы по уровню нагрузки. Тренер распределяет участников клуба скандинавской ходьбы по группам, в процессе тренировки инструктор ставит технику, следит за правильностью ее выполнения и задает темп занятия. Есть группа «Здоровье», её посещают люди после серьёзных травм, которым нужна умеренная нагрузка для реабилитации. И есть группа «Быстрый шаг», её посещают те, кто хотят похудеть, подтянуть мышцы ягодиц, живота, для них разработаны специальные силовые упражнения. То есть противопоказаний у скандинавской ходьбы практически нет!

Ещё один стереотип о скандинавской ходьбе, что ею занимаются в основном пожилые люди.

– Вот именно, что стереотип, потому что средний возраст членов нашего клуба 25-40 лет. Мы очень часто проводим сплит-тренировки, то есть тренировки для двоих. Они популярны среди матерей с дочерями. А однажды к нам обратилась женщина с просьбой помочь ей приобщить мужа к здоровому образу жизни, чтобы помочь ему сбросить лишний вес. Так вот, специально к 14 февраля мы придумали для этой семейной пары квест с элементами скандинавской ходьбы. С тех пор они стали буквально адептами этого вида спорта. Приходил к нам молодой человек с астмой, так вот, буквально через несколько месяцев тренировок он просто забыл о болезни.

А сколько длится тренировка и какова стоимость?

– Вообще наш клуб – это по большому счёту социальный проект, мы участвуем во многих городских мероприятиях, которые проходят в микрорайоне «Балашиха-2». Так что цены у нас очень умеренные – 350 рублей за занятие, а оно длится 75-80 минут с профессиональным, подчеркну, тренером. И ещё раз напомню, что палки мы выдаём совершенно бесплатно. Даже если человек уже увлёкся скандинавской ходьбой, я всё равно рекомендую посетить хотя бы одно занятие в нашем клубе, чтобы инструкторы поставили технику, чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем, потому что часто люди ходят неправильно, неправильно используют палки. В общем, есть нюансы. Узнать подробную информацию и записаться на занятие можно по телефонам: 8-905-770-56-74, 8-905-578-44-77. Приходите к нам в «Империю здоровья и красоты». Мы находимся по адресу: Балашиха, ул. Заречная, д. 29.

Мы в соцсетях:

Instagram: @imperiamed

Vk: nordicbalashikha

Поделиться:

Комментарии закрыты.