Пожарную безопасность дачных посёлков повысят в Подмосковье

В целях повышения пожарной безопасности СНТ между ГУ МЧС России по Московской области и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения запланированы мероприятия по формированию добровольных пожарных дружин в СНТ, проведение профилактической и разъяснительной работы с дачниками, и ряд других мероприятий. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«В Московской области реализуется госпрограмма «Безопасность Подмосковья», в рамках которой с 2013 года поставлено на боевое дежурство 79 новых пожарных депо. Благодаря этому уровень прикрытия территории Московской области всеми видами пожарной охраны удалось повысить с 77% до 96%. Но небольшое количество садовых некоммерческих товариществ находится на значительном расстоянии от регулярных пожарных частей. Поэтому очень важно для повышения пожарной безопасности дачников реализовывать в том числе компенсационные мероприятия – создавать добровольные дружины, организовывать системы оповещения жителей в случае пожара, обустраивать и содержать в надлежащем состоянии пожарные водоемы и гидранты», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Требования к пожарной безопасности садоводческих товариществ закреплены федеральным законодательством, СНиПами и другими распорядительными документами. В частности, в каждом СНТ должны быть ответственные за пожарную безопасность и за безопасную эксплуатацию электрооборудования. Каждое товарищество обязано организовать пожарный щит с огнетушителями, бочками с водой и другим инвентарем. Кроме того, в зависимости от количества проживающих в СНТ необходимо иметь одну или несколько мотопомп, а также специальное помещение для их хранения.

Среди распространенных причин пожаров в СНТ – неправильная эксплуатация печей, электроприборов, неаккуратность при разжигании мангалов.

Еще одна распространенная причина пожаров на территории СНТ – несанкционированный пал травы. Выжигание сухой растительности запрещено законом Московской области «О  благоустройстве» с 15 марта по 15 ноября. В 2017 году за разведение костров из сухой травы в регионе было оштрафовано порядка 700 человек.

Мы в Instagram