Потомственный меценат Николай Гаврилович Рюмин в 1833 году приобрел земельный участок на берегу реки Пехорки в Кучино

Николай родился в 1795 году. Он был первенцем в семье винного откупщика Гаврилы Васильевича Рюмина. Нищий после смерти отца (деда нашего героя), без крова над головой после пожара, Гаврила Рюмин начинал подавальщиком в кабаке во Владимире, потом в Рязани стал торговать на рынке пирожками и оладьями.

Благодаря упорству и смекалке Гаврила Васильевич стал владельцем полотняного и винного заводов и двух десятков винных лавок. Уже в 1780-е годы он субсидирует строительство колокольни и капитальный ремонт Успенского собора в Рязанском кремле.

Николай Гаврилович на государственной службе состоял с 13 лет.

В 1820 году он был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени,  в 1822 году служил в Экспедиции Государственных доходов и в 1831 году получил бриллиантовый перстень с вензелем Императора Николая I. В августе 1839 года, будучи почётным попечителем Рязанской губернской гимназии, был произведён в статские советники, а в 1840 году пожалован в звание камергера. Затем последовательно получил чины действительного статского советника(1848) и тайного советника (1863).

С 1833 года был членом Московского общества сельского хозяйства, в истории которого упоминается о том, что в 1837 году Рюмин занимался улучшенным овцеводством. С 1862 года — президент Российского общества любителей садоводства в Москве, а с 1870 года ещё и президент рязанского общества сельского хозяйства.

В1812 году Рюмин пожертвовал миллион рублей на военные нужды.

К моменту увольнения со службы в 1824 году у него было более 11 тысяч крестьян и земельные владения в пяти губерниях, и, по свидетельству современников, рюминские крестьяне всегда отличались зажиточностью и никогда не бедствовали.

Ему одному выпала честь принимать у себя царя Александра I, проезжавшего через Рязань в 1812 и 1820 годах. Сейчас в его рязанском доме-дворце находится Художественный музей.

Николай Гаврилович унаследовал не только природную сметливость отца, но и душевную потребность в меценатстве.

Бытописатель Д.И. Ростиславов отмечал в своих Записках, публиковавшихся на страницах журнала «Русская Старина» с 1880 года: «Николай был сыном, достойным своего отца, любил и был способен беречь и наживать деньги и за эту, вероятно, способность награждён был отцом более, нежели другие сыновья… Получивши миллионы рублей и тысячи крестьянских душ в свое владение, он пошёл по следам папаши, сделался одним из почётных наших откупщиков и нажил, как долго говорили, громадное состояние…»

Николай Гаврилович продолжал благотворительную деятельность отца в Рязани, опекал гимназию, приобретал для неё здания, выделял деньги на их ремонт, на открытие при гимназии домовой церкви. Приобрёл двухэтажный дом для перворазрядного женского училища, позднее преобразованного в Мариинскую женскую гимназию.

В 1831 году жена Н.Г. Рюмина Елена Федоровна (урождённая Кандалинцева) приобретает в Москве дом (ныне Воздвиженка, 9). В 1833 году сам он приобрёл у А. Д. Балашова имение Кучино.

Рюмин находился в родственных отношениях с женой Л. Н. Толстого —  её сестра Елизавета Андреевна Берс была замужем за племянником Н. Г. Рюмина флигель-адъютантом Г. Е. Павленковым. Их свадьба состоялась в январе 1868 года. Писатель бывал в этом имении, восемь раз проезжал по железной дороге станцию Обираловка.

Именно здесь, в Обираловке, по воле автора шагнула под поезд Анна Каренина. Имение Вронского писатель тоже расположил близ Обираловки.

Толстой бывал у Рюминых и в Москве, где однажды на балу познакомился с юной княжной Прасковьей Сергеевной Щербатовой, которая произвела на него огромное впечатление. В его дневнике есть записи: «Щербатова не дурна очень. Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг обкатило меня. П. Щербатова прелесть. Свежее этого не было давно».

Именно её Лев Николаевич вывел в образе Кити Щербацкой в «Анне Карениной».

А в Кучино по проекту французского архитектора Жюльена Тибо была выстроена великолепная усадьба с прекрасным домом, широкими дорогами, цветниками, оранжереями, фонтанами.

«Фантазии архитектора сразу восхищают при виде дома, который казался какой-то радостной сказкой. Оригинальна большая двухсветная зала в своей чарующей простоте, колонны, переплёты окон. Также воздушен и своеобразен «Графский» флигель с ротондой наверху, с оригинальными крыльями по бокам из березовой коры», — так описал «рюминскую подмосковную» М. Погожев в журнале «Столица и усадьба»

Н.Г. Рюмину в Кучино принадлежал также один из кирпичных заводов на реке Пехорке, причём завод был одним из крупнейших поставщиков кирпича в Москву.

Важно отметить, что основатель династии Морозовых — Савва Васильевич (1770–1861) был крепостным Николая Гавриловича и выкупился на волю с четырьмя сыновьями за 17 тысяч рублей в 1820 году.

«Не было бы Николая Рюмина — не было бы и Морозовых», — отмечает в своей книге  «Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью»  Александр Васькин.

Скончался Н.Г. Рюмин 15 января 1870 года и погребён в Троице-Сергиевой Лавре вместе с женой Еленой Фёдоровной.

В браке они имели 12 человек детей, из которых выжили: сын Фёдор, бывший паж и царскосельский гусар, а затем камер-юнкер и Рязанский губернский предводитель дворянства (женат был на княжне О.С. Голицыной и имел одного, умершего бездетным, сына Фёдора) и пять дочерей: Прасковью, Любовь, Веру, Екатерину и Марию. «Несмотря на светскую тщеславную жизнь, беспрерывные развлечения и суету, — пишет незлобивый современник, — девицы Рюмины были вполне хорошо воспитаны, религиозны, с серьёзным направлением и вовсе не увлекались светом».

После смерти Н.Г. Рюмина Кучино было куплено известным миллионером Алексеевым, о котором мы писали.

Алексеевы снесли удивительное создание Тибо и поставили на этом месте обычный дом.

Сегодня о былой роскоши могут напомнить только руины фонтана и некогда величественная лестница, спускающаяся от здания сегодняшнего Гидрометеоколледжа к Пехорке…

 

Cвятослав Коновалов

Мы в Instagram