Последствия рекордного за сто лет снегопада устраняют в Балашихе

Снегопад небывалой силы обрушился на столичный регион 3 и 4 февраля. На борьбу с последствиями рекордного снегопада, причиной которого стал арктический циклон «Балканец», в Балашихе выступили сотрудники дорожных служб и управляющих компаний, работники крупных предприятий и социальных учреждений, военнослужащие и жители.

За выходные дорожные службы Балашихи собрали и вывезли почти 11,5 тысячи кубометров снега. Ещё 7,3 тысячи кубометров собрали управляющие компании.

«Двое суток мощный снегопад не прекращался. В Балашихе все городские службы работали в усиленном режиме, помочь им вышли неравнодушные жители города. В итоге за минувшие выходные с территории города удалось вывезти более 18,7 тысячи кубических метров снега», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

В усиленном режиме

Последствия снегопада устраняли около трёх тысяч человек и более 200 единиц спецтехники. В борьбу с сугробами включились 80 единиц техники и 120 сотрудников дорожных служб, 650 дворников и 57 машин управляющих компаний. Уборку территории социальных объектов проводят более двух тысяч сотрудников учреждений. Кроме того, 40 единиц вывели 35 крупных предприятий города. Воинские части вооружили лопатами 200 человек личного состава и вместе с пятью тракторами бросили их на снежный фронт.

«В первую очередь расчищаем выходы из подъездов, пешеходные тротуары, проходы к остановочным пунктам, подъезды к социальным объектам и места около железнодорожных станций. По нормам, вывоз снега производится в течение пяти суток после выпадения осадков», — рассказал «Большой Балашихе» заместитель главы Балашихи Сергей Чабан.

На круглосуточный режим работы дорожные службы Балашихи перешли ещё в конце января. С основных магистралей снег вывозят ночью, днем дороги обрабатывают противогололёдными материалами. Балашихинцев призывают пользоваться услугами общественного транспорта и убрать автомобили с проезжей части, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники. В усиленном режиме работают бригады скорой помощи.

В то время как в Москве из-за последствий снегопада детям разрешили не ходить в понедельник в школу, в Балашихе школы и детские сады работали в обычном режиме. Никаких дополнительных распоряжений в связи с непогодой не было, отметили в городском управлении по образованию. Лишь сотрудники образовательных учреждений обратились к родителям с просьбой помочь в борьбе с капризами природы.

Всем миром

Аномальное количество осадков застало врасплох всех жителей Балашихи. Ленты соцсетей превратились в хронику снежного Апокалипсиса. Но нашлись в общем хоре и здравые голоса.

«Погода за бортом замечательная. Хватит сидеть дома. Хватит ныть, что двор замело снегом. Давайте все вместе поможем нашим УК (управляющим компаниям — ББ) сделать город чистым и красивым. Не стесняйтесь. Присоединяйтесь!» — написала в «Фейсбуке» экологическая активистка Олеся Тарева и призвала балашихинцев провести «стихийный флешмоб настоящих жителей города».

Это предложение нашло отклик.

«Мы автовладельцы на Карла Маркса, 11 и 11а, сами себе парковку вычистили, помогайте друг другу, совместный труд сближает», — написала Виктория Голушкова.

«Сегодня без поддержки жителей не справиться. Это тот случай, когда говорят: начни с себя. Столько снега, да ещё беспрерывно сыпал и вчера, и сегодня. А коммунальщики тоже люди. Бюджетники же дружно вышли убирать возле своих учреждений», — сообщила Александра Пономарёва.

Следствием борьбы с непогодой стал ажиотажный спрос на снегоуборочный инвентарь.

«Вчера ходил в магазин покупать лопату, чтобы машину отрыть от снежных завалов. Продавец сказала, что это уже третий завоз», — поделился с «Большой Балашихой» житель микрорайона Южный Денис Малец.

Обрывы и заторы

Рекордного снегопада не выдержали многие деревья, следствием чего стал ряд чрезвычайных ситуаций. В воскресенье в 19.25 на перегоне от Балашихи до Реутова было приостановлено движение электричек из-за упавшей на пути сосны. Отменили два рейса электропоездов. Аварийно-восстановительные бригады железнодорожников восстановили движение ближе к полуночи.

Упавшее на высоковольтные линии электропередач дерево на четыре часа оставило без света частные дома в квартале Абрамцево. Аварийная бригада восстановила электроснабжение. Аналогичные случаи зафиксированы в микрорайоне Железнодорожный и в квартале Акатово, но там электроснабжение восстановили оперативно.

Последствия снегопада давали себя знать и в понедельник. Например, упавшее на проезжую часть дерево стало причиной пробки на Разинском шоссе около полудня. Водителям пришлось искать объездные пути.

«На некоторых маршрутах общественного транспорта отмечались задержки. Так случилось на улице Орджоникидзе, где из-за упавшего дерева рейс автобуса задержался на маршруте до 20 минут. Постараемся максимально за два дня устранить последствия стихии. Пока неизвестно, продолжится ли снегопад. Но вряд ли стоит ожидать таких же разгулов стихии», — сказал начальник управления транспорта, дорог и связи администрации Балашихи Андрей Платонов.

Перебои в электроснабжении из-за падения веток на провода возникли по всему Подмосковью. В устранении неполадок участвовали 745 аварийных бригад, сотрудники МЧС занимаются расчисткой просек, где проходят линии электропередач.

Есть и пострадавшие. Так, девочка в Егорьевске получила закрытую черепно-мозговую травму и перелом костей черепа после падения на неё шестиметровой ветки дерева. В аэропортах Москвы задержаны либо отменены свыше 150 рейсов самолётов. Частично обесточенными оказались 240 населенных пунктов в сельской местности.

Рекорд века

Прошедший снегопад стал рекордным за всю историю метеонаблюдений. За сутки зафиксировано 14 миллиметров осадков, при этом толщина снежного покрова увеличилась почти на полметра. Предыдущий максимум пришёлся на 1957 год, когда выпало 11,2 миллиметра осадков. Только за два выходных дня в Балашихе выпало более 125% всей февральской нормы осадков.

Снегопад, вызванный арктическим циклоном, прошёл в 13 регионах Центрального федерального округа. В Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Брянской и Смоленской областях остались без света более 20 тысяч домов, в которых проживают 62 тысячи человек.

Константин Роик

Мы в Instagram