Порфирий Килин 14 лет служил в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Порфирий Килин 14 лет служил в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Герой Советского Союза Порфирий Килин в течение 14 лет служил в отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Заместитель начальника оперативного отделения штаба, командир мотострелкового батальона, командир полка — вот послевоенные должности Порфирия Ивановича, связанные с нашим городом и историей прославленного соединения.

Родился Порфирий Иванович Килин 30 сентября 1925 года в столице Удмуртии Ижевске в семье рабочего. С 1933 по 1941 жил в Сталинске (Новокузнецке). Окончил 8 классов в железнодорожной школе № 90, работал в вагонном депо вагранщиком литейного цеха станции Сталинск.

В феврале 1943 года местным райвоенкоматом был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в Вильнюсское пехотное училище, которое было передислоцировано из западных областей СССР как раз в Сталинск. Окончил училище в марте 1944 года в звании младшего лейтенанта и был направлен на передовую. Вскоре стал командиром взвода 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Белоруссии и Польше. В июне 1944 года — во взятии Ковельского укрепрайона, с 18 июля по 2 августа в Брестской операции, с боями форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла…

Это происходило в конце июля 1944 года. Взвод расположился у небольшой безымянной высоты, с гребня которой просматривался противоположный берег реки: зеленовато-рыжая осока, болота, а за ними — чёрный горб дамбы. Ещё дальше, не видимые из-за этого горба, прямо перед высотой находились хутор и деревня. Гитлеровцы превратили её в сильный опорный пункт. Днём командир полка собрал у себя всех офицеров батальона и сказал: «Вам предстоит начать форсирование Вислы, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Помните, что противник сделает всё, лишь бы сбросить вас обратно в реку. Бои будут жаркие. И всё-таки я не смогу дать подкрепления — главные силы нашего корпуса только подходят. Поддержу артогнём. Сигнал знаете — красная ракета в направлении цели…». Потом, уже у командира батальона, проработали детали переправы. Первым на тот берег должен был двинуться взвод Килина.

Немцы вели методический артиллерийский и миномётный огонь по реке и восточному берегу. Но стреляли вслепую, не нанося сколько-нибудь ощутимого ущерба зарывшимся в щели подразделениям полка. К вечеру солдаты разыскали в сожжённой деревушке три рыбацкие лодки и подлатали их как могли. Во втором часу ночи лодки с людьми Килина бесшумно отвалили от берега и двинулись через реку. Уключины вёсел обмотали ветошью, чтобы не скрипели. Часть солдат вычерпывала из лодок быстро набиравшуюся воду. Вражеские мины несколько раз плюхались рядом, поднимая столбы воды, которая обрушивалась на десантников. Наконец, днища заскрипели о донный песок! Рыбацкие посудины не подвели.

«Бегом, к дамбе!» — раздался голос младшего лейтенанта. И словно услышав его, немцы открыли сильный огонь по кромке берега. Но взвод уже вырвался к дамбе, перевалил через неё, ворвался в хутор. Немцы откатились к деревне. В это время переправлялся батальон, а потом через реку двинулись основные силы полка. После двух дней непрерывного боя, атак и контратак взвод Килина наконец продавил противника, ворвался на северо-западную окраину и дом за домом очистил деревню.

С 3 августа 1944 года по 13 января 1945-го П.И. Килин участвовал в обороне Пулавского плацдарма. Именно с Пулавского плацдарма советские войска начали наступление не только на Варшаву, но и дальше — к границам фашистской Германии. Всего в ходе боёв за Пулавский плацдарм в августе 1944 года противник потерял свыше 15 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Порфирию Ивановичу Килину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5198.

А потом была Варшавско-Познанская операция, в ходе которой бойцы под командованием П.И. Килина с боем форсировали Одер, и, наконец, Бранденбургско-Ратеновская операция, завершившаяся 2 мая 1945 года. Войну Порфирий Килин закончил на Эльбе. Не жалея себя, советские солдаты избавляли Европу от фашистской чумы. В боях за освобождение Польши погибло больше 477 тысяч наших бойцов. К сожалению, демонтаж памятников воинам-освободителям стал в европейских странах печальной реальностью…

С 1948 года Порфирий Иванович служил в пограничных войсках. В 1952 году окончил десять классов вечерней школы, а в 1956 году — Военный институт МГБ СССР, после чего приехал в Балашиху и в течение 14 лет служил в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского.

«В то время дивизия из Балашихи представляла собой мощную силу, — пишет известный историк и краевед Алексей Галанин. — В конце 1965 года в ОМСДОН было 15,5 тысячи человек личного состава: пять полков, восемь отдельных батальонов, на вооружении, кроме автоматов и пулемётов, были бронетранспортёры и танки, миномёты и даже 122-мм гаубицы».

У каждого полка были свои обязанности. Так, 1-й полк охранял периметры особо важных объектов промышленности в Москве, а 2-й мотострелковый полк представлял внутренние войска в ходе парада на Красной площади. Отдельному артиллерийскому дивизиону было поручено производство салюта с территории Кремля во время главных парадов страны. Поэтому Килина друзья полушутя-полусерьёзно называли распорядителем парадов на Красной площади.

Большое внимание в 60-е годы уделялось и развитию социальной инфраструктуры. Свой стройбат численностью до 600 человек строил в Никольско-Архангельском жилые дома. С 1970 года Килин служил старшим офицером в оперативном управлении Главного управления внутренних войск МВД СССР. В 1981 году вышел в запас в звании полковника.

Ушёл из жизни герой 30 сентября 1995 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru