Помещичья блажь стала достопримечательностью Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Помещичья блажь стала достопримечательностью Балашихи

Впервые проходя от Носовихинского шоссе в сторону ресторана «Русь» к Жёлтому пруду в Салтыковке, многие невольно останавливаются у курганов явно искусственного происхождения, по которым, взметая песок, носятся на велосипедах юные гонщики. Люди недоумевают: откуда взялись эти сбитые, как пирамиды, с могучими деревьями на вершинах курганы? Один архитектор даже высказал предположение, что это артефакты дохристианского происхождения и хорошо бы вооружиться миноискателями — вдруг найдётся какое-нибудь «скифское золото»…

В 90-х годах прошедшего века эти курганы вдохновляли местную администрацию на мечты сделать из Салтыковки подмосковную Швейцарию. Называют и конкретных людей. Например, В.И. Москальца (1958-1996). Владимир Иванович был армейским офицером, потом защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году в возрасте 34 лет возглавил администрацию Салтыковки. Мог запросто выйти на платформу, поговорить с людьми «за жизнь».

Насчет Швейцарии в Салтыковке народу нравилось. Тем более, что для многих эти «горы» были родными с детства.

«За Жёлтым прудом ещё в восьмидесятых был пионерский лагерь, — вспоминает коренной салтыковец Роман Чагин. — На курганах чего мы только не вытворяли! Даже колбаской скатывались: кто-то где-то вычитал, что так скорее вырастешь, хотя всем было «известно», что для ускоренного роста надо подольше висеть на турнике!».

Рассказал бывший пионер и о том, что в курганах хулиганистые пацанчики хранили «клады». В какой-нибудь круглой железной коробке из-под кинопленки потенциальный миноискатель мог обнаружить пачку «Примы», бутылочку «Жигулевского» или фотографии… с советскими актрисами.

Но романтические версии происхождения салтыковских курганов разбиваются о суровую крепостническую реальность. В своё время холмы эти, звавшиеся когда-то «миловидами», были насыпаны по приказу князя Юрия Долгорукова, дабы разнообразить ландшафт в усадебном парке.

Сейчас принято восторгаться красотами старинных дворцов и умиляться быту особ голубых кровей, будь то в Питере или Крыму, в Кусково или Абрамцево. Но как подумаешь, сколько труда безвестных наших предков вложено в эти красоты, становится не по себе. Целые горы земли были перетасканы на горбу ради княжеской причуды, и неслучайно созданный и облагороженный трудом крепостных Жёлтый пруд в княжеские времена называли также Роскошным. Будем помнить об этом.

Долгоруковы слыли записными домоседами, и из имения, которое называлось Никольское (оно же Николо-Архангельское), практически никуда не выезжали, непрерывно занимаясь хозяйствованием вплоть до причуд типа «миловидов».

Новый хозяин, светлейший князь Пётр Дмитриевич Салтыков, вступивший во владение имением в 1830 году, имел характер беспокойный, и подмосковным прелестям природы предпочитал западноевропейские. В Никольское неугомонный Пётр Дмитриевич переселился лишь спустя 30 лет после наследования.

Однако именно ему это место обязано двумя знаковыми моментами. Первый — название поселка. Второй — куда более прозаический, но и без сомнения более полезный. В середине XIX века начали строить железную дорогу на Нижний Новгород. Светлейший обратился куда следует, и по его просьбе на линии появился ещё один полустанок. Назвали его в честь князя — Салтыковка. Отсюда, собственно, и пошло.

«Едва два поколения Салтыковых достроили барский дом на месте спаленного “долгоруковского”, — сообщает ресурс rusmir.media, — как последний Салтыков, князь Алексей Дмитриевич, умер». Наследников он не оставил, и поместье было продано некоему господину Ковалеву, из купцов. Тот мудрить не стал, дом велел разобрать на кирпичи, нарезать сотни полученных им десятин на участки и строить там дачи. А что? Природа замечательная, воды в достатке, Москва рядом, железнодорожная станция, в Никольском — намоленный храм Михаила Архангела изумительной архитектуры XVIII века, построенный ещё Долгоруковыми, — что ещё надо?

И Салтыковка вкупе со слившимся с ней Николо-Архангельским превратилась в популярное дачное место. Между прочим, и купец Ковалёв вошел в топонимику этих мест. Из Салтыковки в сторону Балашихи пробили шоссе. Оно называлось Ковалёвским. В советское время превратилось в шоссе Ильича.

И ходит народ, гадает: какого именно? А навстречу новая загадка — салтыковские курганы! И в Египет ездить не надо…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru