Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Полпред президента и губернатор встретились с обманутыми дольщиками Подмосковья в Балашихе

Дольщики двух домов в жилищном корпусе «Алексеевская роща» в Балашихе могут получить ключи от своих квартир уже в ближайшее время. Об этом стало известно на встрече губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева с инициативными группами дольщиков Московской области. В обсуждении в формате круглого стола также участвовали зампред правительства, министр строительного комплекса Московской области Максим Фомин и глава Балашихи Сергей Юров.

«Дома готовы, стройка завершена, осталось жителям получить ключи от квартир. Мы все хорошо знаем, что подобные ситуации с обманутыми дольщиками находятся на контроле у президента и я попросил Алексея Гордеева приехать сегодня, чтобы помочь нам решить вопрос по оформлению всех документов», — сказал Андрей Воробьёв.

Семнадцатиэтажные корпуса №7 и №8, расположенные по адресу квартал Лукино, строение 51, завершены в сентябре 2017 года. Но разрешение на ввод получить пока не удалось — один из домов оказался в природоохранной зоне.

«Жилье достроено, остались формальности, нам надо преодолеть эти препоны. Мы сюда приехали, чтобы ещё раз удостовериться в том, что готовность домов стопроцентная. Сегодня мы обсудим не только эту проблему, но и проведём совещание по похожим объектам. Так что вы должны быть уверены в том, что мы приложим все силы и при необходимости доложим президенту, чтобы ваша проблема была решена в ближайшее время», — сказал Алексей Гордеев.

Дома, квартиры в которых должны получить участники встречи, начали строить в 2011 году. В 2015 году компания «Севморшельфнефтегаз» остановила работы из-за отсутствия финансирования. При этом пострадали интересы 688 участников долевого строительства. В 2016 году на объект вышла группа компаний «Гранель». Инвестиции в строительство составили около миллиарда рублей. В сентябре 2017 года получено заключение о соответствии. Но ввести дом в эксплуатацию нельзя — теперь для этого требуется согласование Минприроды Российской Федерации. Об этом рассказал Максим Фомин.

В лицее на улице Дмитриева диалог продолжился в формате круглого стола с инициативными группами дольщиков Московской области. У всех схожие проблемы — невозможность получить готовое жильё из-за бюрократических барьеров. В обсуждении участвовали советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Хинштейн, члены Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат.

«Президент Российской Федерации дал поручение федеральным министерствам и ведомствам, а также главам регионов выработать меры по решению проблем дольщиков. В Московской области ведётся активная работа в этом направлении. Мы рассмотрели вопросы взаимодействия региона с федеральным уровнем и обсудили принятие необходимых решений по согласованию тех или иных строек. Мы выявили проблемные вопросы и завтра проведём совещание с представителями заинтересованных федеральных министерств и ведомств, найдем все необходимые решения и возьмём под контроль», — подвёл итоги обсуждения Алексей Гордеев.

«Президент просит губернаторов решать проблемы обманутых дольщиков. В Подмосковье их было очень много — мы решили проблемы 20 тысяч, осталось 5 тысяч. Сегодня мы встретились с руководителями инициативных групп для того, чтобы разобраться в вопросе, что же мешает, какие есть постановления, бумаги, не позволяющие выдать нам ключи. Я очень надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие, и последующая встреча на федеральном уровне позволят нам выдать огромное количество ордеров на квартиры», — сказал Андрей Воробьёв.

В 2017 году в Подмосковье ключи от квартир получили 2678 жителя. Всего с 2013 года решены проблемы 19717 дольщиков по 119 объектам.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram