Поликлиника в балашихинском микрорайоне Гагарина начнёт принимать пациентов с коронавирусом - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Поликлиника в балашихинском микрорайоне Гагарина начнёт принимать пациентов с коронавирусом

Детское и взрослое отделения поликлиники в микрорайоне Гагарина переоборудовали в инфекционное отделение для приёма больных с коронавирусом. В медучреждении для них готово 200 оборудованных мест. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части Балашихинской областной больницы Валерий Хайдуков.

Перепрофилирование поликлиники в микрорайоне Гагарина для приёма пациентов с Covid-19 началось по поручению главы Балашихи Сергея Юрова в середине сентября. На втором этаже разместили реанимационную палату на шесть коек. В отделении в одну смену будут работать два поста врачей и три сестринских, санитарки и младший медперсонал. Друг от друга изолированы «чистая» и «грязная» зоны, организовано отделение для работы медиков. Врачи и медсёстры обеспечены средствами индивидуальной защиты — в отделение поступило около тысячи комплектов комбинезонов, бахил, масок, перчаток и очков. Прикреплённых к поликлинике жителей временно переведут в поликлинику №2 на улице Третьяка и в поликлинику в микрорайоне Янтарный.

«Это была стандартная поликлиника для приёма амбулаторных больных, но в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки её пришлось перепрофилировать в стационар для больных COVID-19. Помещения, в которых раньше принимали обычные врачи, теперь оборудованы койками, к ним подведён кислород. Когда пандемия только началась весной, здесь располагались “лёгкие” койки для долечивания. Тогда не нужно было обеспечивать палаты кислородом, не было и реанимации. Но теперь это полноценное инфекционное отделение. Поликлиника будет готова к приёму первых пациентов в ближайшие дни. Мы завершаем оформление документов по монтажу кислорода», — сообщил заместитель главного врача Балашихинской областной больницы Валерий Хайдуков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Оксигенотерапия — основной метод лечения коронавируса. Медицинский кислород в поликлинику будет поставлять балашихинское предприятие «Линде Газ Рус», обеспечивающее инфекционные отделения города с первых дней пандемии.

Кроме того, в поликлинике располагается круглосуточный центр компьютерной томографии (КТ), лаборатория и аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). КТ-исследования делали амбулаторным пациентам и тем, кто поступал по линии скорой помощи. Решения о проведении диагностики принимают терапевты или врачи скорой помощи. В зависимости от результатов исследований больных направляют спецтранспортом на амбулаторное лечение домой или на скорой помощи в стационар. С начала работы центра компьютерной томографии в апреле 2020 года сделано около 14 тысяч снимков.

«Больные подразделяются на несколько категорий в зависимости от результатов рентгеновских снимков. При выявлении пневмонии с поражением легких более 30 процентов больной подлежит госпитализации. Направление на КТ даёт терапевт, который оценивает в целом состояние пациента — насыщение кислородом, пульс, давление, анализы, время протекания болезни, наличие одышки. Учитывается и возраст больного. Основные критерии — наличие температуры и общая клиническая картина», — рассказал заведующий центром компьютерной томографии в микрорайоне Гагарина Евгений Смольников.

При КТ-обследовании сделанные одновременно снимки — их называют срезами — затем обрабатываются компьютером и сводятся в единое трёхмерное изображение. В микрорайоне Гагарина установлен 128 срезовый томограф. Он позволяет обследовать пациентов с избыточным весом до 200 килограммов. Это один из немногих аппаратов в Московской области, способный обеспечить высокое качество диагностики и скорость работы. На проведение КТ-исследования больные записываются с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). КТ-центр в микрорайоне Гагарина ориентирован на диагностику пациентов с пневмонией.

«Компьютерная томография зарекомендовала себя как эффективный, высоко чувствительный метод диагностики именно вирусной пневмонии, связанной с поражением коронавирусом. Это так называемый симптом “матового стекла”. Но мы должны помнить и о том, что компьютерная томография — это серьезная лучевая нагрузка. Поэтому часто использовать КТ в качестве многоразовой диагностики нежелательно, без надобности к такому методу исследования прибегать не стоит», — подчеркнул Евгений Смольников.

Кроме того, для приёма больных коронавирусом в Балашихе открыты госпиталь на 200 мест в филиале № 3 в Железнодорожном, инфекционные отделения на базе психоневрологического диспансера на 150 коек и на базе кожновенерологического диспансера на 60 коек. Таким образом, для больных с Covid-19 в Балашихе готовы 610 оборудованных мест.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru