01_RAN0107
Полигон «Кучино» засыпали чистым грунтом
13.10.2017 14:33

Поверхность тела закрытого мусорного полигона «Кучино» полностью засыпали чистым грунтом. Общественные публичные слушания по проекту рекультивации назначены на 6 ноября. Детали проекта обсудили в Общественной палате Балашихи

«Засыпка грунтом поверхности полигона завершена. Всего завезено 400 тысяч тонн. Сейчас на полигон завозят резервный грунт, который будут использовать при проведении рекультивационных работ. Проект должен пройти общественные слушания, и после внесения изменений поступит на государственную экологическую экспертизу», — сказала замначальника управления экологии и природопользования администрации Балашихи Алла Макарова.

Начало работ по рекультивации полигона намечено март 2018 года. Однако члены экспертного совета министерства экологии и природопользования Московской области и Общественной палаты города выдвинули предложение не терять время и уже в ноябре приступить к земляным работам по формированию откосов полигона и устройству дополнительных площадок для биогазовых скважин.

«Мы понимаем, что строительство противофильтрационного экрана напрямую зависят от погоды и финансирования проекта. Однако есть объем работ, который можно производить, например, с ноября. Это предложение было озвучено министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану», — сказал член экспертного совета Элмурод Расулмухамедов.

На первом этапе рекультивации склоны полигона сделают более пологими. Необходимые расчеты провели геофизики из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Для сбора биогаза и установки скважин на откосах будут обустроены семиметровые горизонтальные площадки — бермы. Они в шахматном порядке с интервалами 40-45 метров опояшут всё тело полигона. Через скважины будут также откачивать фильтрат.

«Проект предусматривает использование современных технологий, в частности, устройство лучевой дренажной системы. Смысл её заключается в том, что из вертикальных колодцев в разные стороны бурят горизонтальные скважины — «лучи», по которым откачивают загрязненные стоки. Они будут поступать на компрессорную станцию и далее высокотемпературные факелы или генераторы для выработки электроэнергии», — рассказал гендиректор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

Для очистки фильтрата предполагают использовать систему обратного осмоса: при прохождении под давлением через мембрану токсичные стоки очищаются практически до состояния дистиллированной воды. Многослойное противофильтрационное покрытие не позволит атмосферным осадкам размывать тело полигона, а свалочному газу поступать в атмосферу.

Что собой представляет защитный экран полигона? Верхний слой — это плодородный грунт толщиной 10-20 см. Под ним будет трёхступенчатая комбинированная система гидроизоляции, которая даже при повреждении геомембраны исключит попадание осадков с толщу полигона. Ещё ниже расположится слой суглинка толщиной 60 сантиметров и армирующая решетка. Толщина защитного слоя составит около 1 метра.

Пологие откосы полигона укрепят прочными антикоррозийными конструкциями из металлической сетки. Противофильтратный экран будет отводить поверхностные воды по краям полигона. Все поверхностные стоки поступят в закрытую систему ливнестока и далее на очистные сооружения. Об этом рассказал представитель компании «Геотехпроект» кандидат технических наук Андрей Давидяк.

По предварительным прогнозам, устройство защитного противофильтрационного экрана, создание дренажной системы и системы сбора биогаза займёт около года. На реализацию всего проекта рекультивации отведено два года.

Все этапы рекультивации полигона «Кучино» отражены в проекте. Публичные слушания по проекту назначены на 6 ноября 2017 года.

Поделиться:

Комментарии закрыты.