Поэт из Балашихи рассказал о совместной записи с Николаем Караченцовым

Поэт из Балашихи Андрей Якунин в 2001 году написал песню «Подводный крейсер» в память о моряках атомной подлодки «Курск». Её исполнителем стал актёр театра и кино Николай Караченцов. Запись проходила на съёмной квартире друзей автора в московском районе Новогиреево.

Николай Караченцов в начале творческой карьеры приезжал с гастролями в Североморск — родной город Андрея Якунина. В 1995 году уже будучи ведущим актёром «Ленкома» Караченцов выступал в местном Доме офицеров флота. Именно тогда Якунин, работавший в отделе культуры города, впервые встретился с артистом.

«Та встреча с Николаем Петровичем получилась мимолётной. Зрителям в зале он сказал, что ему дорог этот город, в котором прошли одни из первых его выступлений. Возможно, место притягивает ещё и тем, что здесь базируется Военно-морской флот. Караченцов пел, танцевал, играл на инструментах», — поделился с «Большой Балашихой» Андрей Якунин.

На своей малой родине Андрей Якунин известен тем, что сочинил для Североморска гимн — «Мой городок». После трагедии с «Курском» друзья попросили написать его песню в память о погибших моряках. Поэт взялся за дело, но текст не получался — автор был незнаком с жизнью подводников.

«Помог случай, когда я ехал из Мурманска в Москву. Моим соседом в вагоне как раз оказался подводник. От него я узнал, что жизнь на субмарине определяется не сменой дня и ночи, а несением вахт. Рассказал он и о суевериях, и о традициях моряков под водой и на суше», — подчеркнул Андрей Якунин.

Так родились строчки:

«А под водою нет суткам исчисленья
И с вахтами сплетаются все дни,
Сильнее здесь земное притяженье,
И чувствуешь, как ждут тебя вдали».

Со своим произведением поэт пришёл в «Ленком», попросил о встрече с Караченцовым. Текст актёру понравился, и он дал согласие исполнить песню. Но история затянулась на целых два года.

«В итоге 16 июля 2003 он выделил один день из своей жизни на запись песни. Встретились у моих друзей музыкантов на съёмной квартире в Новогиреево. Песню писали шесть часов, он всех удивил своим подходом к записи. Сделали большое количество дублей перед тем как получился подходящий вариант», — отметил Андрей Якунин.

Николай Караченцов изменил последние две строчки песни. Изначально в них говорилось, что у причала будет мало места от верных жён, детей и невест. Вариант актера вышел таким:

«И дочь прижму к душе, что так скучала,
И поцелую свой нательный крест».

Народный артист России Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года в возрасте 73 лет после продолжительной болезни. Практически всю жизнь актёр прослужил в театре «Ленком». Караченцов сыграл около 100 ролей в кино. Самые известные фильмы с его участием — «Старший сын» (1976), «Собака на сене» (1978), «Приключения Электроника» (1979), «Белые росы» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Денис Давыдов

Мы в Instagram