Подмосковные специалисты проверили уже около 170 тысяч тонн нового урожая пшеницы
В Подмосковье проверили уже около 170 тысяч тонн пшеницы нового урожая – это 218 образцов озимых и яровых культур, исследованных в лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области, сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
«Основные объемы на экспертизу поступили из аграрных округов региона: 100 тысяч тонн из Зарайска, 37 тысяч тонн из Серебряных Прудов, 18,2 тысячи тонн из Коломны, по 11 тысяч тонн – из Каширы и Ступина», – говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что в соответствии с ГОСТ 17 % исследованного зерна (28,5 тысячи тонн) соответствует третьему классу – это пшеница высокого качества, подходящая для производства хлеба. 54,9 % (более 92 тысяч тонн) отнесены к четвертому классу – такое зерно чаще используется в мукомольной промышленности. Еще 26,8 % (44,9 тысячи тонн) составляют партии пятого класса, которые преимущественно идут на корма для животноводческого поголовья.
По результатам исследований, около 2,2 тысячи тонн пшеницы не прошли проверку: три пробы были забракованы из-за постороннего запаха полыни, из-за которого мука может приобрести горечь, что не соответствует требованиям стандарта. Часть образцов оказалась с повышенной влажностью, а в одной пробе зафиксировали превышение по сорной примеси.
Работа проводится для контроля качества зерна и выявления партий, непригодных для переработки. Всего в этом году специалисты планируют отобрать 498 проб и провести около 9,5 тысяч исследований. Окончательную оценку качества урожая определят после завершения уборочной кампании.
Комментарии: