Подмосковные спасатели провели патрулирование на водоемах региона - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Подмосковные спасатели провели патрулирование на водоемах региона

В воскресенье, 20 марта, работники Московской областной противопожарно-спасательной службы провели профилактические рейды на водных объектах Подмосковья.

Начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов рассказал, что во время патрулирования спасатели измерили толщину ледяной кромки водоемов, которая заметно сократилась, и напомнили рыбкам, что в период таяния льда выходить на ледовую поверхность водных объектов опасно для жизни.

«Погода уже по-настоящему весенняя, дневная температура воздуха достигает 10 градусов, поэтому началось активное разрушение ледяной поверхности. Работники противопожарно-спасательной службы сообщили, что на реке Яузе в Мытищах толщина льда не превышает двух сантиметров, на реках Городиловке и Оке в Ступино лед еще кое-где сопротивляется, но структура его очень рыхлая, а толщина варьируется от 0 до 13 сантиметров. Ледяная поверхность Нары в Наро-Фоминске и реки Дубны в Талдоме составляет всего 5 сантиметров, на реке Сестре в Дубне толщина ледяного покрова 4 сантиметра. На реке Гнилуше в Домодедово где-то льда нет совсем, а где-то толщина достигает пяти сантиметров. Ока в Коломне уже, в основном, свободна ото льда, но есть участки, где еще имеется ледяная кромка, правда выходить на нее точно не стоит. Лед на Оке в Озерах не хочет сдаваться, и местами его толщина достигает 35 сантиметров, но структура ледяного панциря очень хрупкая, имеется много полыней», – рассказал начальник госучреждения.

Геннадий Пестов добавил, что в ходе рейда спасатели рассказали рыболовам о правилах оказания помощи при провале под лед, так как всегда среди них есть самые отчаянные, желающие поймать заветную рыбу по последнему льду, несмотря на риск.

«Если на ваших глазах человек провалился под лед, обязательно нужно вызвать спасателей и крикнуть пострадавшему, что вы идете на помощь, чтобы придать ему силы. Вооружившись длинной палкой, доской, шестом или веревкой, необходимо аккуратно подползти к полынье, куда провалился человек, и за 3-4 метра до места провала протянуть пострадавшему средство спасения. Это могут быть и подручные средства: связанные шарфы, ремни. Очень аккуратно вытащив товарища на ледяную поверхность, нужно ползком выбираться с ним из опасной зоны. Однако структура льда сейчас настолько рыхлая, что лед будет крошиться, поэтому важно не переоценить собственные силы», – заключил Геннадий Пестов.

 

ГКУ МО «Мособлпожспас»

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru