Подмосковные медики рассказали об опасностях теплой зимы

С непривычно теплой зимой столкнулись жители целого ряда регионов России в этом году. Отсутствие холодов, морозов и даже снега — редкая для середины января картина. Температурные аномалии вызывают обеспокоенность медицинских специалистов. Врач-эпидемиолог Ступинской больницы Александр Шумилин рассказал, чем опасна для здоровья непривычно мягкая зима.

«Теплая зима провоцирует повышенную влажность воздуха. Плотность такого воздуха выше холодного, из-за чего в нем дольше задерживаются все вредные выбросы в атмосферу. В результате в группу риска попадают страдающие бронхиальной астмой, заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, повышенная влажность воздуха негативно влияет на иммунитет, так что если в организм попадают возбудители вирусов, для них здесь уже подготовлена благодатная почва», — рассказал врач.

По его мнению, нетипичная для сезона погода способна также спровоцировать нарушение обмена веществ, хроническую усталость и даже неврозы.

«Для того, чтобы максимально снизить влияние на организм негативных факторов, связанных с теплой зимой, чрезвычайно важно соблюдать режим сна — спать не менее восьми часов в сутки, сбалансированно питаться, побольше гулять и не забывать об умеренных физических нагрузках», — резюмировал Александр Шумилин.

Мы в Instagram