Подмосковье стало одним из лидеров по внедрению Стандарта поддержки добровольчества

29 марта в Мосгордуме состоялось заседание совета законодателей Центрального Федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.  Участие в мероприятии приняли полпред Президента Алексей Гордеев и главы законодательных собраний субъектов ЦФО. В рамках повестки заседания был рассмотрен вопрос – о реализации заксобраниями положений Послания Президента РФ от 1 марта 2018 года.

Открывая заседание, Алексей Гордеев сказал, что значительная роль в реализации Послания Президента РФ будет принадлежать и органам законодательной власти.

«Правильно будет проанализировать результаты работы, проводившейся в регионах в рамках исполнения Майских Указов Президента РФ от 2012 года и взвешенно приступить к выполнению новых планов и задач. От продуманного и взвешенного законодательного регулирования будут зависеть оперативность и качество достижения целей, намеченных на предстоящие годы», – сказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Второй вопрос – о правовом регулировании и поддержке добровольчества (волонтерства).

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов  напомнил, что с целью формирования единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества принят Федеральный закон от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

«Также в июле 2017 года Владимир Путин одобрил внедрение Стандарта поддержки добровольчества. Около 40 регионов, включая Московскую область, подтвердили свою готовность стать пилотными площадками по поддержке волонтерских организаций. И на сегодняшний момент Подмосковье является одним из лидирующих регионов по внедрению этого Стандарта. Все элементы в той или иной мере действуют в системе государственной поддержки добровольчества (волонтерства) в Московской области», – рассказал Игорь Брынцалов.

Говоря о правовом регулировании добровольчества, Игорь Брынцалов рассказал, что Законом Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области» установлены памятная дата – День добровольца (волонтера) Подмосковья (29 октября) и праздничный день Московской области — День поисковика Подмосковья (третья суббота ноября). Кроме того, профильным Комитетом Думы разработан региональный закон, учитывающий специфику Московской области – он внесен в план работы Думы на 2 квартал 2018 года.

Третий вопрос в повестке заседания – О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» — его представил председатель Совета законодателей ЦФО Алексей Шапошников. Так, проект закона предусматривает введение уголовной ответственности за пособничество в организации незаконной миграции. По итогам обсуждения было принято решение поработать представленный проект законодательной инициативы.

Мы в Instagram