Подмосковье сохраняет лидерство в производстве и экспорте сыра в России

Московская область подтвердила статус ведущего производителя сыра в стране по итогам семи месяцев 2025 года. Регион обеспечивает практически четверть общероссийского объема и является ключевым игроком на международном рынке, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«За январь-июль 2025 года объем производства сыров составил 94,4 тыс. тонн. Регион произвел более 35% всего сыра в Центральном федеральном округе и 19% от общероссийского объема. Таким образом, Подмосковье занимает первое место в стране. Положительная динамика сохраняется и по сей день. Объем экспорта сыров и творога за указанный период вырос на 22% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достиг 19,8 тыс. тонн. В этом направлении регион также удерживает лидирующую позицию в России», — говорится в сообщении.
Основными направлениями поставок являются страны СНГ: Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Достижению таких результатов способствует работа крупнейших предприятий региона, среди которых ООО «Лакталис Истра», ООО «Сыровар», ООО «РОТА-АГРО».
В 2024 году было произведено 173,6 тысяч тонн, а экспорт сыров, творога и кисломолочной продукции из региона составил 75,4 тысяч тонн, что на 12% больше, чем в 2023 году. Поставки сыров показали особенно значительный рост – увеличение на 21,4% в 2024 году. Устойчивые позиции Московской области на внутреннем и внешнем рынках свидетельствуют о конкурентоспособности местных производителей, что вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
Комментарии: