Десять тысяч зрителей в день готов принять фестиваль «Московское небо» в Балашихе

До 10 тысяч зрителей в день готов принять фестиваль воздухоплавания «Московское небо» на аэродроме Московского авиаремонтного завода ДОСААФ в деревне Чёрное. Монтажники завершают установку трассы для гонки дронов, а на поле тренируются пилоты реактивных моделей самолётов и вертолётов.

Короткий разбег длиной 20 метров и на скорости 100 километров в час ярко-красный Як-130 отрывается от земли. В полёте скорость увеличивается до 200 километров в час. Самолёт проносится над полем, выполняет бочку, мёртвую петлю и другие пилоты высшего пилотажа. Всё по-настоящему, только пилот не сидит в кабине за штурвалом, а спокойно стоит на лётном поле с пультом в руках. Исполнительный директор команды клуба «РусДжет» Павел Лапшов управляет моделью настоящего Як-130, выполненной в пропорции 1:4. На лётном поле ждёт своей очереди ещё одна такая модель, но уже в голубой раскраске ВКС России.

«Наша команда занимается реактивными авиамоделями более 15 лет. В моей копилке два чемпионских титула, а в целом по клубу у нас порядка десяти выигранных чемпионатов мира, несколько мировых рекордов», — рассказывает Павел Лапшов.

Авиамоделированием он «заболел» в далёком детстве, когда ехал с мамой в троллейбусе и увидел в окно вывеску московского модельного клуба. Прошло 25 лет, и авиамоделирование стало для Павла любимым делом — спортом, хобби и источником дохода.

«Техническое творчество — это сложный процесс, который полностью поглощает и приносит огромное удовольствие. На каждом этапе мы получаем колоссальный эмоциональный заряд, чтобы двигаться дальше», — говорит пилот.

Если детское авиамоделирование — доступное увлечение, то на изготовление «взрослых» реактивных моделей уходят годы и десятки тысяч рублей. Двигатель и другое оборудование моделей — заводские, но всё остальное моделисты изготавливают собственными руками, добиваясь максимального сходства с оригиналом. Пропорция 1 к 4 позволяет повторить каждый винтик, каждую заклёпку и даже дефекты окраски конкретного самолёта-прототипа. Кабины на показательных выступлениях не пустые — там сидят анимированные фигуры лётчиков. Но и самим моделистам доводилось подняться в небо.

«Нас многие называют «недолётчиками». Мол, вы говорите, что летаете, а сами только на земле стоите. Благодаря хобби мне удалось познакомиться с профессиональными лётчиками, побывать на многих аэродромах и даже полетать на настоящих реактивных истребителях. Не говоря уже о вертолётах и спортивных самолётах общего назначения», — рассказывает Павел Лапшов.

По его словам, «Московское небо» — уникальный фестиваль для моделистов, который объединяет реактивные и кордовые модели, а также пилотов дронов. Плюс музыка, которая звучит на фестивале. Музыкальную программу первого дня фестиваля закроет Сергей Трофимов, второго дня — группа «Чайф». Сцена для их выступлений уже готова. Причём на сцене пройдёт один из участков трассы дронов. Организаторы обещают, что это будет незабываемое зрелище.

«У нас тут будут светодиоды, которые будут подсвечивать пролетающие дроны. Сначала лунным — белым, потом зелёным, красным», — рассказал ответственный секретарь федерации авиамодельного спорта Дмитрий Малышко.

Приняты все меры безопасности — от летательных аппаратов зрителей оградит сетка. Знаменитые на весь мир пилоты — участники международной гонки дронов Moscow Sky Drone Racing — будут стоять на вышке у всех на виду.

Для удобства зрителей, которые собираются на фестиваль на электричке, организаторы совместно с руководством завода и администрацией Балашихи подготовили дополнительный вход на лётное поле.

«Мы специально сделали дополнительный вход в двухстах метрах от железнодорожной станции Чёрное, заасфальтировали площадку на случай плохой погоды. Готовы принимать от пяти до десяти тысяч человек в день», — сообщил продюсер фестиваля Адриан Хмельницкий.

Он также напомнил, что при покупке билетов в кассе аэродрома жители Балашихи и Реутова получат скидку в 200 рублей.

Фестиваль «Московское небо» пройдёт на аэродроме МАРЗ в деревне Чёрное 25 и 26 августа. В первый день состоится гонка дронов Moscow Sky Drone Racing. В воскресенье зрители увидят шоу мирового уровня — фристайл на вертолёте. Зрители смогут покататься на воздушном шаре и параплане, посетить мастер-классы. Подробности на сайте фестиваля myskymsk.ru.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram