Подарки участнику битвы за Ленинград Михаилу Шестимирову вручили в Балашихе

Подарки от Следственного комитета Московской области и администрации Балашихи вручили ветерану Великой Отечественной войны Михаил Шестимирову 27 января. В этот день 76 лет назад была окончательно снята блокада Ленинграда. Михаил Шестимиров — один из тех, кто защищал окружённый город.

От имени главы Балашихи Сергея Юрова микроволновую печь 95-летнему ветерану передал замначальника правового управления администрации города Станислав Вересов. Сотрудники регионального управления Следственного комитета подарили Михаилу Шестимирову электрический чайник. В свою очередь Михаил Егорович поделился с гостями воспоминаниями о том трагическом и одновременно героическом времени.

Когда началась война, Михаил Шестимиров учился в школе в Салтыковке. В мае 1942 года семнадцатилетнего юношу призвали в армию. Новобранца направили в окопы Ленинграда. В составе 864-го полка 189-й дивизии 42-й армии молодой связист Михаил Шестимиров встал на защиту Пулковских высот. Там его дважды ранили, и он чудом избежал потери левой руки от возможной гангрены. Михаил Егорович — последний в Балашихе участник обороны Ленинграда.

«После обороны Ленинграда меня назначили офицером связи полка. После третьего ранения, полученного под Нарвой, меня направили в Латышскую стрелковую дивизию уже в должности командира роты. О Победе узнали 8 мая, нам позвонил начальник штаба полка. Наше воинское соединение встречалось на нейтральной полосе с немецким командованием и принимало капитуляцию зажатой в Курляндском котле немецкой группы армий «Север», — рассказал Михаил Шестимиров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Балашихинский ветеран награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Жукова, медали «За оборону Ленинграда» и многими другими наградами. После войны он несколько лет служил в Риге. Вернувшись в родной город, около 30 лет проработал на Балашихинском литейно-механическом заводе. Несмотря на почтенный возраст ветеран нередко встречается со школьниками и участвует в патриотической работе, посещает памятные вечера в Центральной городской библиотеке имени Ф.И. Тютчева, возлагает цветы к Мемориалу Славы.

«Главное, чтобы больше не было такого ада, который мы прошли, чтобы не было войн! Хочу пожелать молодым людям не повторять ошибок прошлого. Чтобы они всегда были патриотами Родины», — пожелал Михаил Шестимиров.

Главное управление Следственного комитета Московской области проводит акцию «75 шагов к 75-летию Победы».

«Следственные органы всегда с большим трепетом и уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Несколько недель назад из СМИ мы узнали об участнике обороны Ленинграда Михаиле Шестимирове и решили поздравить его с Днём снятия блокады. Надеемся, подарки пригодятся в хозяйстве ветерану и его родственникам», — сказала старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

Кроме того, в середине января ветерана навестили активисты «Молодой гвардии Единой России», давшие старт акции «Выходные с ветераном» в Подмосковье.

Окружённый Ленинград отражал атаки гитлеровских полчищ и их союзников 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это была самая продолжительная битва в ходе всей Великой Отечественной войны.

 

Константин Роик

Мы в Instagram