Почётному гражданину Балашихи Юрию Ляпкину присвоили звание заслуженного работника физической культуры - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Почётному гражданину Балашихи Юрию Ляпкину присвоили звание заслуженного работника физической культуры

Олимпийскому чемпиону и четырёхкратному чемпиону мира по хоккею Юрию Ляпкину присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Указ о присуждении государственной награды за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу подписал президент России Владимир Путин.

В январе 2020 года один из лучших защитников отечественного хоккея, заслуженный мастер спорта, уроженец и почётный гражданин Балашихи Юрий Ляпкин отпраздновал 75-летие. Юрий Евгеньевич по-прежнему отдаёт свои силы развитию отечественного российского хоккея.

«Я до сих пор работаю в спортшколе на “Арене Балашиха” в качестве старшего методиста, консультирую тренеров, общаюсь с руководством. На лёд не выхожу уже три года, но стараюсь регулярно посещать хоккейные матчи, хожу на игры “Авангарда”. Также работаю директором в московском ветеранском клубе “Легенды хоккея”, в котором состоит большинство известных игроков 1970–1990 годов. Мы проводим товарищеские матчи, встречаемся с болельщиками, организуем мастер-классы», — поделился с «Большой Балашихой» Юрий Евгеньевич.

Первые шаги в хоккее он делал в команде «Машиностроитель» при Балашихинском литейно-механическом заводе. В большой хоккей будущего чемпиона привёл известный специалист — наставник воскресенского «Химика» Николай Эпштейн. Через несколько лет Ляпкин стал одним из сильнейших защитников союзного чемпионата. Четырежды он становился чемпионом мира и участвовал в легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года. Помимо «Химика» Юрий Евгеньевич выступал в московском «Спартаке», а на закате карьеры хоккеист несколько лет поиграл в чемпионате Японии.

Яркий эпизод случился с Юрием Ляпкиным на Олимпиаде-76 в австрийском Инсбруке. В решающем матче сборная СССР встретилась с соперниками из Чехословакии. По ходу игры советские хоккеисты проигрывали 0:2, и в один из моментов матча «красная машина» потеряла двух игроков из-за удалений. Втроём, с Владимиром Шадриным и Геннадием Цыганковым, Юрий Ляпкин в течение двух минут оборонял ворота легендарного Владислава Третьяка против пятёрки чехословаков. Хоккеисты выстояли и дали толчок к эмоциональному взлёту команды. В итоге СССР обыграл соперника 4:3, и Ляпкин в первый и единственный раз стал олимпийским чемпионом.

Именной свитер Юрия Ляпкина под номером 5 поднят под своды Ледового дворца «Арена Балашиха» 29 января 2010 года. С 2017 года арена и спортшкола носят имя прославленного хоккеиста. Ежегодно в январе в Балашихе проходит юношеский турнир на кубок Юрия Ляпкина.

Редакция «Большой Балашихи» поздравляет Юрия Евгеньевича и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в неустанном труде на благо российского хоккея!

 

Константин Роик

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru