Почти полторы тысячи дворов благоустроят в Подмосковье в 2018 году

Комплексное благоустройство 1440 дворовых территорий запланировано в Московской области в 2018 году. Кроме того, в населенных пунктах Подмосковья будет установлено 183 новые детские площадки по Губернаторской программе. 23 мая заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов провёл с главами муниципальных образований совещание о ходе реализации мероприятий по благоустройству.

Согласно утвержденному плану-графику, к 30 июня программа комплексного благоустройства дворов уже должна быть выполнена не менее чем на 10%.

Дворовые территории включались в годовой план по результатам народного голосования на портале «Добродел», на основании обращений граждан в органы местного самоуправления и надзорные органы, по предложениям Ассоциации Председателей Советов МКД. Кроме того, детали проведения работ по благоустройству каждого двора обсуждались на собраниях и утверждались актами, под которыми в обязательном порядке должны стоять подписи представителей от жителей и членов Ассоциации Председателей Советов МКД.

Во многих муниципальных образованиях работы по благоустройству уже активно ведутся. В качестве положительного примера на совещании была отмечена работа, проводимая вгородских округах Реутов, Ступино, Можайск, Зарайск, а также в Лотошинском и Солнечногорском муниципальных районах.

Есть и отстающие муниципалитеты, в которых отмечены риски невыполнения мероприятий по благоустройству. Среди них — городские округа Егорьевск, Звенигород, Дзержинский, Рошаль, Фрязино, Коломенский и Волоколамский район. Главы этих муниципальных образований были заслушаны в ходе совещания с докладами о текущем положении дел и тех мерах, которые принимаются для нормализации ситуации.

«Должно быть организовано полноценное информирование жителей о планах по проведению комплексного благоустройства дворов и установке детских площадок, а также и о ходе выполнения этих работ. Информирование необходимо осуществлять всеми доступными и удобными для жителей способами. В том числе актуальная информация по этим вопросам всегда должна присутствовать на информационных щитах, установленных во дворах», – подчеркнул в ходе совещания Дмитрий Пестов.

Согласно требованиям областного Закона «О благоустройстве», комплексное благоустройство дворовых территорий ведется по шести обязательным элементам. Так, в каждом дворе должны быть установлены детские игровые площадки, смонтировано освещение, организованы парковочные места, выполнено озеленение, установлены контейнерные площадки для сбора мусора, а также информационные щиты.

В этом году, по поручению Губернатора, требования к комплексному благоустройству дворовых территорий были расширены. Обязательным требованием теперь является установка на новых детских площадках камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный регион».

Программа по комплексному благоустройству дворовых территорий реализуется в Московской области с 2015 года. Ежегодно приводится в порядок не менее 10% дворов, нуждающихся в благоустройстве. За три предыдущих года уже выполнено комплексное благоустройство более 4800 дворовых территорий.

Мы в Instagram