Почти четверть века ударно трудилась на керамкомбинате Герой Соцтруда Анна Романова - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
17 февраля

Почти четверть века ударно трудилась на керамкомбинате Герой Соцтруда Анна Романова

Более миллиона квадратных метров керамической плитки для облицовки жилых зданий и объектов культурно-бытового назначения отпрессовала Анна Романова за годы работы на Кучинском комбинате керамических материалов.

Задача прессовщика изделий строительной керамики заключается в выполнении прессованных керамических глазурованных плиток, которые затем используются для внутренней облицовки стен, а также фасадных плиток, плиток для пола. Для этого рабочий использует специальные автоматы или полуавтоматы, которые работают под высоким давлением. Казалось бы, здесь нет места для творчества, но Анне Романовой удавалось ежемесячно при плане в 6 тысяч плиток прессовать восемь, а то и больше. И при этом успешно обучать молодёжь…

Родилась Анна Васильевна Романова (девичья фамилия Игнатова) в 1931 году в Орловской области. С октября 1941 по август 1943 года находилась на оккупированной фашистами территории. В 1942 году семью Игнатовых вместе с другими погрузили в вагоны и направили в Белоруссию в лагерь в районе города Барановичи. Анне с родителями и сёстрами чудом удалось вырваться из-за колючей проволоки и добраться до родных мест.

После войны Анна окончила семь классов и поступила в Ивантеевский текстильный техникум. Затем переехала в текстильный посёлок Глухово (ныне в черте города Ногинска), где ещё в XIX веке Савва Морозов основал Богородско-Глуховскую мануфактуру. Училась в ФЗУ, с 1950 года пять лет работала прядильщицей на Глуховском хлопчатобумажном комбинате.

В 1955 году вышла замуж и переехала в город Железнодорожный. Сначала работала на Реутовской прядильной фабрике. В октябре 1958 года стала прессовщицей керамических плиток на Кучинском заводе керамических блоков.

Завод в Кучино был одним из крупнейших поставщиков кирпича в Москву. Правобережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины, которая использовалась местными жителями для хозяйственных нужд. Они выбирали подходящее место, снимали верхний слой почвы и брали глину. На поверхности постепенно росли земляные кучки, отчего местность и стала называться Кучинской пустошью.

«Все кучинские предприятия, — пишет Е. Тихомиров в своём очерке «Кучино в истории кирпичного дела в России» («Московский журнал, № 1 за 1999 год), — работали главным образом на Москву, где многие здания, в частности Исторического музея, были построены из красного кучинского кирпича. Кирпич шёл также на строительные нужды соседних селений — Саввино, Реутова и Балашихи. И сегодня можно с достаточной точностью определить, где, когда и из какого кирпича было построено то или иное сооружение, так как кирпичи маркировались и можно прочесть на них: “П.И. Милованова”, “Куприянов” или “КРАР и ФЛ” (“Красная Армия и Флот”)».

Анна Романова вскоре в совершенстве освоила пресс, быстро достигла сменной выработки, а затем стала перевыполнять норму, работая без брака. Выпускала облицовочные глазурованные, фасадные цокольные плитки и плитки для пола.

Комбинат имел первые в стране конвейерные линии по выпуску фасадных плиток, ставшие основой для обеспечения панельного домостроения в Москве. Также на нём впервые в стране было организовано производство крупноразмерных глазурованных плиток для полов с декоративным покрытием.

Столичный универмаг «Детский мир», спорткомплекс в Лужниках и многие другие социально-культурные объекты строились с применением продукции комбината из Железнодорожного. Кучинской керамикой был облицован даже Дворец науки и культуры в Варшаве — этот подарок Советского Союза польскому народу был возведён на советские деньги советскими и польскими строителями.

Анна Васильевна подготовила 20 высококвалифицированных прессовщиков. В 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1976 года за наивысшие показатели выполнения пятилетнего плана 1971-1975 годов Романовой Анне Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с работой на комбинате А.В. Романова была депутатом городского Совета депутатов, избиралась делегатом на партийные и профсоюзные съезды.

На Кучинском комбинате керамических материалов А.В. Романова проработала 23 года. В 1985 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожного».

Анна Васильевна ушла из жизни 22 июля 2008 года. Похоронена на Пуршевском кладбище в Железнодорожном.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru