Почти 40 лет отдал службе в зенитно-ракетных войсках ветеран из Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Почти 40 лет отдал службе в зенитно-ракетных войсках ветеран из Балашихи

8 июля 2020 года зенитно-ракетные войска России отметили 60-летие. Генерал-лейтенант в отставке Юрий Павлов рассказал «Большой Балашихе» о непростой, но интересной службе на страже неба.

Юрий Павлов родился 15 марта 1942 года в деревне Чернавка Тамбовской области. На «хорошо» и «отлично» окончил десять классов, затем переехал в Ярославль.

«После школы я не мог определиться, чем заниматься дальше. Моя тётя из Ярославля рассказала, что у них в городе есть хорошее военное училище, и я подумал, почему бы нет? Привлекательное училище, плюс рядом родственники, присутствие которых для меня, для парня из деревни, было важно. Об училище рассказывал и тётин муж, он военный. Когда я сказал, что хочу поступать туда, дядя поддержал мой выбор», — рассказал Юрий Иванович.

В июле 1960 года его зачислили кандидатом в Ярославское военно-техническое училище, а спустя три года он стал офицером зенитно-ракетных войск.

«Когда я окончательно понял, что хочу поступать в это училище, то обратился в районный военкомат с заявлением. Как оказалось, в училище разнарядки не было. Я написал письмо начальнику учебного заведения с просьбой зачислить меня кандидатом. Я также написал, что у меня погиб отец на фронте 29 февраля 1942 года и что мама с двумя детьми не сможет обеспечить учёбу в гражданском институте или техникуме. Начальник училища с пониманием отнёсся к моей просьбе, и так я стал курсантом», — поделился генерал-лейтенант.

Офицерскую службу после училища Юрий начинал на станции «Мирная» в Читинской области.

«После армии меня отправили в дивизию Иркутска, а там уже предложили станцию «Мирная». Меня это заинтересовало, ведь через несколько лет была замена. В Читинской области я работал на точке, где зенитно-ракетный комплекс только разворачивался. Мы жили в землянке, а спустя год построили домики. На тот момент я исполнял должность командира взвода. А спустя два года служил командиром стартовой батареи в другом дивизионе», — сказал Юрий Павлов.

Тогда он познакомился и со своей будущей женой Ниной, которая приехала в отпуск к сестре в Читинскую область.

«Моя красавица Нина, медицинская сестра, жила в Комсомольске-на-Амуре. Когда мы познакомились, сразу же влюбились друг в друга. Девять дней общались, потом три месяца переписывались. После этого по совместной договорённости я полетел за ней. Так мы начинали совместную жизнь в необустроенной квартире, где свет давали по часам. Помещение отапливали с помощью керосинки, с её же помощью и готовили. Мы привыкли к бескрайним степям Забайкалья, к отарам овец, а трудности нас не пугали, всё решали сообща», — рассказал Юрий Иванович.

Их первый ребёнок родился, когда он был на полигоне «Ушулук» в Астраханской области. О рождении дочери Марины узнал от коллеги по прилёту домой.

«Пришёл домой, а там нет света и тепла, зато моя красавица жена и дочка! Нина была счастлива и как всегда бодра, это меня поражало», — отметил ветеран зенитно-ракетных войск.

В Читинской области он прослужил шесть лет, затем его направили в Костромскую область.

«Как и в любой другой точке, я обучал солдат как можно быстрее заряжать пусковые установки ракетой. Каждый раз нужно было сокращать нормативы, а это постоянные тренировки. Ежедневно обучение, стрельбы, полигоны — работы хватало. Как руководитель, я всегда ценил подчинённых и прислушивался к их мнению. Учил, чтобы они были верны присяге, воинскому долгу и ответственно выполняли свои обязанности», — рассказал Юрий Поляков.

Первую награду «Орден Почёта» он получил, когда участвовал в уборке урожая на целине в Казахстане и в Татарстане. Второй орден «За службу Родине» ему вручили в Харькове. Тогда он уже занимал должность заместителя командира дивизиона. Третий орден «За военные заслуги» Юрий Иванович получил в Заре — бывшем военном городке, а теперь микрорайоне Балашихи.

«Всего у меня три ордена и тринадцать медалей. Каждая награда для меня важна и значима. Свою работу я любил, все обязанности выполнял добросовестно и чётко. Вот поэтому их и заслужил», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Каждые два-три года семье Павловых приходилось менять место службы и жительства. Юрий Иванович вспоминает, что его супруга частенько спрашивала: «А не пора ли нам готовиться к переезду?».

«Мы всегда уезжали к новому месту всей семьёй, не зная, что нас ожидает — какая жилплощадь, с какими удобствами. Чаще всего сталкивались с трудностями, но, повторюсь, мы их всегда мужественно преодолевали. Вещи отправляли в контейнерах, вес которых измерялся в тоннах. Старшая дочь Марина за время переездов поучилась в шести школах, младшая в трёх. Оксана родилась, когда я учился в академии противовоздушной обороны в городе Калинин, ныне это Тверь», — поделился Юрий Павлов.

За 37 лет он сменил около двенадцати мест службы. Работал в Читинской, Костромской, Свердловской, Архангельской, Тверской областях, Татарстане, Казахстане, Харькове, Тбилиси, Рыбинске, Кирове и Балашихе.

«Самыми приятными были годы службы и жизни в Тбилиси. Город-сказка! Люди всегда улыбающиеся, довольные. Там каждый день — праздник, особенно на проспекте Руставели. Часто я работал в Баку и Ереване. Эти места мне тоже запомнились, они впечатляют своей красотой и атмосферой. А самым тяжёлым эпизодом в моей военной биографии стали учения в Читинской области. Нам с двенадцатью ракетами приходилось переезжать со станции «Мирная» в Читу, разгружаться и в ночь совершать 140-километровый марш через Яблоновый хребет», — рассказал генерал лейтенант.

Первое знакомство с Балашихой у него состоялось в 1978 году. Тогда на военном совете Главкомата Юрия Павлова назначили командиром бригады. До увольнения в запас в 1997 году он проходил службу в Главкомате в должности заместителя командующего зенитно-ракетными войсками ПВО в военном городке Заря.

«Сегодня Балашиха — современный, благоустроенный город. Сильно преобразился и микрорайон Заря. Не так давно там открылся спортивный комплекс «Метеор». Радость жителей невозможно описать словами! Мне нравится, как сделали сквер, прилегающий к музею войск ПВО, как ежегодно благоустраивают дворы микрорайона, ремонтируют дороги. Я ощущаю заботу главы Балашихи Сергея Юрова, администрации города — с жителями общаются, узнают их пожелания и по возможности исполняют. За это мы говорим спасибо!» — поблагодарил ветеран зенитно-ракетных войск.

Юрий Иванович выглядит моложе своего возраста. По его словам, секрет прост: здоровый образ жизни и любовь к спорту.

«Когда я учился в академии, то был кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью. Это стрельба, плавание, бег, гимнастика и лыжи. Вообще, всегда стараюсь поддерживать себя в форме. Ежедневно по утрам делаю зарядку, люблю плавание. Раньше ездил в бассейн на улицу Агрогородок, сейчас хожу в спортивный комплекс «Метеор», это пять минут пешком от моего дома», — сообщил Юрий Павлов.

Его хорошее настроение и состояние во многом зависят и от любви, внимания и поддержки родных и близких.

«Я очень люблю свою семью. При любой возможности мы собираемся все вместе. Моя старшая дочь работает зубным врачом в Балашихе, младшая — социолог. Старшая внучка успешно трудится врачом-эндокринологом в Москве, а младшая окончила с золотой медалью школу в микрорайоне Заря и поступила в медицинский институт на бюджет», — поделился успехами детей и внуков Юрий Иванович.

После службы в должности заместителя командующего зенитно-ракетными войсками ПВО он трудился в Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Ветеран по-прежнему в строю, работает в балашихинском военкомате.

 

Юлия Семиглазова

 

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru